Можно ли выкладывать дублируемый контент на региональных поддоменах

Многих, кто раньше этого не делал, интересует вопрос: можно ли выложить просто копию сайта на каждый из региональных поддоменов?

Надо сказать, Google «ненавидит», когда сайт клонируется на поддомены, и их от него лучше вообще скрывать.

По Яндексу история диаметрально противоположная. Он «любит» поддомены. В Вебмастере можно легко привязать поддомен к регионам. Но при этом необходимо сделать минимальные изменения на уровне шаблона.

Коммерческий контент

Когда даете задание программисту на создание поддоменов для городов, просите сделать так, чтобы:

  • в title страницы добавлялись те города, под которые делается поддомен. Или, если город уже есть — например, на главной домен привязан к Москве, — то слово «Москва» пусть меняется на нужный;

  • менялись адреса в зависимости от региона;

  • менялись телефоны;

  • по возможности добавлялся региональный контент: какие-то местные клиенты, местные новости компании, местные акции в этом городе. И в идеале, если есть некоторое отличие условий доставки или ассортимента, то это тоже должно туда автоматически подтянуться.

  • Иными словами, это программист один раз вносит, жестко прописывая. Конечно, задача может оказаться сложной, но зато потом можно автоматически создавать новые и новые поддомены, быстро привязывать их в панели вебмастера к своим регионам, и они будут работать. Основной контент может быть тот же самый.

Информационные статьи

Если на основном домене есть информационные статьи, то они должны лежать в одной маске адресов, например «сайт.ру/блог» или «сайт.ру/статьи». И этот раздел не нужно клонировать на поддомены. Запросы, по которым статьи продвигаются, геонезависимые. Все равно продвигаться будет один из этих сайтов. Для Яндекса будет непонятно, какой из них нужно будет ранжировать, потому что статьи идентичные, запросы геонезависимые. Поэтому всю коммерческую часть можно клонировать, а информационную лучше оставлять на основном домене.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим