Когда мы делаем сайт вопрос, который надо решить обязательно — куда его разместить. Как правило, мы пользуемся хостингом с которым нам проще всего работать с точки зрения администрирования, и который подходит по соотношению цена-качество.
На текущий момент, если сайт собирает личный данные, он должен размещаться на территории России. В связи с этим все сайты с выгрузками из 1С в темпе венского вальса ищут приемлемые по ценнику сервера.
Проекты, которые требуют только хорошей производительности и достаточного места мы уже давно перенесли на сервера в РФ, для этого подходит виртуальный хостинг который мы выбрали.
Кроме того, вопрос перехода на https тоже связан с хостингом. Важно чтобы можно было установить сторонний сертификат самостоятельно. Некоторые компании предоставляют свои бесплатные сертификаты.
В связи с этим у нашей команды разработки появились вполне конкретные требования к хостерам. Вполне возможно, что у вас стоит задача поменять хостера или перенести сервер и наш чек-лист вам поможет в этом.
Критерии выбора хостер-провайдера:
— Рейтинг хостера и отзывы выше среднего;
— Сервер размещён на территории России;
— Возможность установить сертификата https;
— Служба поддержки хостера отвечает быстро и по делу;
— Есть тарифы для определённых платформ, хостер сертифицирован разработчиком решения;
— Наличие тестового периода;
— Хостер может предоставить учетную запись с предустановленным решением одного из стандартных движков;
— Понятная хостинг-панель с адекватным интерфейсом;
— Автоматические бекапы каждые три дня, с хранением трёх последних версий;
— Удобно, если можно в hostname при подключении к ftp указывать домен вместо ip;
— Оплата услуг хостинга из своей учётки даже если размещение сайта было через дилера, несколько вариантов оплаты с возможностью настроить автоматическое списание средств с карты.
Соотношение цена-качество. На что нужно обратить внимание:
— Определиться с объёмом проектов, количеством поддерживаемых сайтов, баз данных, версий php;
— Сравнение цен на аналогичные услуги с помощью агрегаторов.
Отдельно можно столкнуться с таким критерием, как защищенность. В процессе своей работы мы часто встречали взломанные сайты с ссылками на чужие ресурсы и вирусами, а также с баннерами там, где они не должны быть. Решался вопрос только сменой провайдера. Таким образом, мы точно знаем где размещаться не надо.
Ни один бизнес не работает себе в убыток и компании предлагающие бесплатно разместить сайт на своём хостинге должны окупить затраты на его содержание и, к тому же, принести прибыль.
Как правило они зарабатывают на том, что размещают на вашем сайте рекламу или ссылки на другие интернет-ресурсы, что в первую очередь портит репутацию вашего сайта (особенно если это серьёзный коммерческий проект), а внешние ссылки мешают его продвижению.
Владелец сайта при этом часто ограничен в выборе CMS, дисковом пространстве, не редко в жёстком лимите допустимой нагрузке на сайт (иначе говоря ограничено количество пользователей).
Бесплатный хостинг, как и конструктор сайтов подойдет лишь для самостоятельного сбора прототипа серьёзного проекта, который потом будет реализован по всем правила и канонам разработки.