Заказать звонок

5 вопросов про дроп-домены

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

Накопились у ребят вопросы по дроп-доменам, часть этих вопросов уже спрашивали другие участники нашего сообщества «SEO без воды», и в рамках этой статьи постараюсь ответить на все. Сегодня поговорим про дропы, отвечу на вопросы про них.

На каких площадках вы ищете и закупаете дроп-домены?

В рунете мы покупаем на двух площадках:

  • expired.ru
  • backorder.ru

  • Это площадки, которые агрегируют регистраторов, то есть делают ставки сразу в несколько из них. Мы закидываем деньги и делаем ставки в одном интерфейсе, а он уже работает со многими регистраторами. Это действительно гораздо удобнее и дешевле, не нужно закидывать депозиты ко многим сразу.

    Еще есть много других сервисов. В рунете это, например, MyDrop.io. Детально рассказывать, как там работать, не буду, я показывал это на курсе, а здесь просто имейте в виду, что такой есть. Заходите в сервис MyDrop.io, там есть фильтрация, а дальше можно разобраться самому.

    Как сортируете дроп-домены по их пригодности?

    Здесь скорее не сортировка, а ручной отбор. Сначала идет фильтрация. В том же MyDrop есть фильтры — можно исключить взрослую тематику, уже перехваченные домены и так далее. Ко всему прочему обычно я еще стараюсь не брать домены, у которых ИКС нулевой.

    Хотя я и с иронией отношусь к этому параметру, потому что ИКС в продвижении очень опосредованное влияние имеет, но, как правило, сайты с нулевым ИКС очень слабые с любых сторон, и их рассматриваю в последнюю очередь. А вот когда он равен хотя бы 10, то уже можно смотреть.

    Что еще можно фильтровать? Каждый верит в свои пузомерки. Можно еще, к примеру, по нескольким системам смотреть ссылочную силу этих дропов. Или что-то другое. То есть здесь уже выбираете сами. Но я частенько еще слежу, чтобы не нулевыми были Citation Flow и Trust Flow. Под рунет это, в общем, не обязательно, есть площадки, у которых эти параметры околонулевые, а сами площадки при этом хорошие позиции занимают. И здесь важно для чего беру эти дропы. 

    То есть я чаще беру их, чтобы развернуть там какой-то проект, а не для подклейки другого сайта или под ссылки. Поэтому при такой стратегии на ссылочный профиль смотрю редко. Однако если беру под подклейку или под ссылки, то на ссылочную смотрю в первую очередь

    Как определяете стоимость (потолок, до которого можно торговаться)?

    Ну очень примерно. Здесь просто нужно опыт наработать, то есть нет четких критериев, это всегда «на глазок». Ну если это какой-то очередной проходной проект без особых преимуществ, то 1000-3000 рублей. Если это прямо крутой проект с трафиком, на котором я могу заработать, то больше. Максимальная цена, за которую покупал, 100 тыс. рублей. Это был большой информационный сайт, там раньше было издательство, которое закрылось. Я забрал весь контент, мы перезалили на новый движок, и вот он деньги приносит каждый месяц на рекламе.

    Заказываете дизайн или делаете его сами для нового сайта?

    Очень сильно зависит от того, под какую цель мы берем дроп. Для большинства задач просто восстанавливаем старую архивную версию. Я уже рассказывал, что это рискованно, потому что могут предъявить претензии за использование чужих логотипа, картинок и так далее. Поэтому там есть свои нюансы, но тоже публично не готов об этом рассказывать.

    Дизайн мы никогда не заказываем, всегда либо оставляем старую версию, либо используем какой-нибудь шаблон WordPress.

    Сколько обходится в среднем содержание одного проекта? Если можно, расскажите по направлениям

    Здесь не совсем понимаю, о чем речь. Если имеете в виду, сколько стоит обслуживание дропа, который забрали, то если говорим про рунет, стоимость складывается из:

  • продление домена. Обычно это рублей 150-300, в зависимости от того, где он зарегистрирован. Если так получилось, что он зарегистрирован в каком-нибудь Ru-Center, где они больше 1000 пытаются брать за продление, то просто переносите оттуда в какое-нибудь нормальное место типа Webnames. 
  • хостинг. Если это маленький, восстановленный из архива сайт, то очень часто можно уложиться в минимальные тарифы. Существуют даже хостинги за 9 руб/мес (то есть меньше 100 рублей в год), но они очень слабые, конечно, и сайты там периодически то падают, то недоступны. А если какой-то ценный проект, то хостинг — 1500-2000 рублей в год.

  • Ну и тут тоже зависит от задач. Если это под подклейку, то размещается прямо в ту же папку, где лежит основной проект, и там же 301 редиректом перенаправляется. То есть нет смысла скрываться, мы уже «палимся» тем, что перенаправляем.

    Если это PBN, то стоит взять отдельный хостинг, и там уже надо смотреть, выбирать по крутости домена. Если мы его за большую сумму забрали, то нет смысла его на девятирублевый хостинг вешать, если взяли дешево и он не очень мощный, то запросто можно и на такой.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи