Арендные vs вечные ссылки: что выбрать?

Арендные vs вечные ссылки: что выбрать?

Арендные и вечные ссылки: какие из них выбрать? Стоит ли сейчас еще покупать арендные ссылки на SAPE? Как понять пользу ссылки, какие из них стоит «снять « при переходе на другие биржи? Что лучше выбрать при ограниченном бюджете на проекте: 50-60 дешевых ссылок с SAPE или 20-30 Gogetlinks? В данном материале ответим на эти вопросы, сравним пользу от арендных и вечных ссылок, какие из них лучше, а также рассмотрим, как безболезненно перейти с арендных на вечные.


Стоит ли покупать ссылки на SAPE


Ответить можно сразу: арендные — нет. Их для стандартных задач особо не покупают уже давно. Есть некоторые нюансы, можно проводить некоторые эксперименты, но в целом в базовой работе — особенно это касается клиентских сайтов — арендные не рекомендуется брать.


Как понять пользу от ссылки


«Польза» от ссылки — довольно условное понятие, можно лишь предполагать по некоторым косвенным параметрам. Уже была статья про то, как выбирать ссылки для покупки. Там на примере выгрузки из Ahrefs было показано, как можно создать формулу и измерить эффект.

Но если в двух словах:

1. Открываете пакетный анализ (Batch Analysis) в Ahrefs;

2. В окно вводите адрес сайта, жмете «Проверить».

И сервис показываете несколько параметров. Из них необходимы:

  • Домен Ранк;

  • поисковый трафик (в данном случае с Google, но более-менее картину он тоже показывает);

  • и параметр «Домены» — это количество доменов, на которые ссылается тот, что анализируем. То есть количество исходящих ссылок на разные домены.

И после нужно либо собрать формулу, которая будет учитывать и то, и другое (в видео и статья было показано, как это сделать). Либо, если мы говорим об арендных ссылках и решении, какие в данном случае стоит снять, какие нет, то фактически надо найти доноров и в первую очередь снять те, у которых Домен Ранк и поисковый трафик ниже остальных, а количество исходящих ссылок выше.


Что выбрать


Что касается того, что лучше при ограниченном бюджете на проекте: 50-60 дешевых ссылок с САПЫ или 20-30 ГГЛ?

Для начала, стоит сказать, что у ГГЛ тоже уже заспамленные площадки. Если же выбирать между арендными и вечными, то арендные продаются всегда через биржи — то есть меньше одного процента ссылок продается не через них. А в биржах оно все довольно сильно «запалено»: поисковые системы знают, что эти сайты продают ссылки, при этом совершенно не обязательно, что они делали выгрузку из этих бирж, а просто видят, потому что постоянно мигают ссылки на разные домены с этого сайта.

Раньше было такое понятие, как Непот-фильтр — неучет ссылок с этих доменов. Сейчас что-то похожее работает, единственное, что оно не бинарное — если раньше ссылка или учитывались, или нет, то теперь просто уменьшают её влияние, и эффект от ссылок с таких сайтов довольно невысокий. Поэтому рекомендуется не столько выбирать между SAPE и Gogetlinks, а сколько между заспамленным площадками, где продается много, и площадками, где практически не продаются. И соответственно надо искать те, которые не продаются, и среди сайтов, которые предлагают разместить вечные ссылки, таких больше.

Конечно, вечные ссылки «вечные» лишь условно, и если разместите в Миралинксе, Gogetlinks или еще где-то ссылку и посмотрите через год на эти же площадки, осталась ли они там, то вы увидите, что очень многие из них сняты. В ряде случаев это больше половины, больше 70% или иногда 20-30%. Но все равно точно нет смысла брать там, где оплата идет посуточно, потому что идет постоянное мелькание ссылок, и поисковикам они, как правило, известны.


Как снимать?


Сначало снимаете постепенно — сняли 10 аредных, у которых самое большое количество исходящих получателей и сравнительно маленький трафик и домен ранк. И вместо них ставите столько же нормальных ссылок. Можете вперемешку крауд и просто вечные анкорные ссылки, однако обязательно примерно такое же количество, которое сняли, и примерно в этот же период.

Таким образом выбираете худшие, худшие, худшие и вместо них ставите соответственно хорошие вечные ссылки. 




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим