Автоматическое распределение запросов по страницам

Автоматическое распределение запросов по страницам

В данной статье рассмотрим инструмент под названием «Маркер-онлайн» сервиса JustMagic. Он позволяет распределить большое количество новых запросов по уже существующим страницам сайта. При этом на вход нужно подать только связки, адрес страницы и хотя бы один запрос. Запрос можно взять из заголовка h1 либо распределить руками, если этих страниц не так много. Все остальное сервис сделает за вас.

Начало работы

Выбираете настройки.

Метка задачи – ставите по желанию, выбирая любое название.

Код региона – ставите тот, в котором продвигаетесь. В нашем примере будем смотреть свой сайт, поэтому выбираем Уфу.

Режим: есть Hard и Soft. Отличаются они так же, как и при обычной кластеризации.

В Hard-режиме происходит поиск общих страниц по всем данным запросам, причем у каждого запроса с каждым должны быть одинаковые страницы выдачи.

В Soft-режиме достаточно, чтобы одинаковые страницы в ТОПах были у маркерного запроса с каждым из них. При этом друг с другом не обязательно, чтобы были одинаковыми страницы в ТОПе. И минимальные порог привязки – количество страниц, документов выдачи, не меньше которого нужно найти, чтобы запросы попали в одну группу.

В нашем примере — Hard-режим.

Минимальный порог привязки. Чем он выше, тем точнее привязка, но запросов привязывается меньше. В примере выбираем 3

Создаете файл задачи в таблице формата xlsx таблица. В первом столбце идут URL страниц, а во втором — запросы.

При постановке важно не перепутать столбец с адресами и столбец с запросами, иначе сервис выдаст ошибку. Поэтому нужно скачать тестовый файл и посмотреть, как там.

Если на какой-то запрос нет URL, то можно просто написать метку, так же, как в примере, и по ним все распределится.

Файл со списком — это просто список запросов.

На этом все. После проверки стоимости задачи, если все нормально, нажимаете «Отправить задачу». Когда она отправлена — «Получить результаты задач».

Резултат

Осуществляется переход на страницу с результатами, ждете выполнения задачи. Через некоторое время обновляете страницу (F5). Далее можно или посмотреть результат в сервисе онлайн, или выгрузить таблицу.

Сервис распределил запросы на главную страницу и на конкретные внутренние страницы.

В нашем примере много запросов попало на главную — все, что связано с продвижением. К Битрикс ничего. Был конкретный запрос «контекстная реклама Уфа» и «тарифы на контекстную рекламу» попали в эту же группу.

На страницу с прайсом для продвижения попало много запросов, связанных со стоимостью, но и не только. На страницу по созданию сайтов попали запросы, в котором было слово «разработка».

То есть те запросы, которые были поданы, так или иначе распределились по страницам.

В данном случае была тестовая задача, всего на 10 адресов. Когда же загружается рабочая на десятки и сотни страниц, на живой сайт, то, как правило, распределение бывает более равномерным. Подгруженные запросы раскидываются по страницам сайта — какие-то будут в «ненайденных» (никуда не подходят), а какие-то равномерно распределятся по страницам.

В примере получились достаточно большие группы — было мало страниц и низкое требование (поставили силу кластеризации 3). 

Если бы это была настоящая задача, можно было бы добавить еще адреса сайта — пройтись каким-нибудь краулером, например Screaming Frog, взять заголовки h1 и связки URL-h1, загрузить и поставить силу кластеризации побольше. Оставить Hard, но «минимальный порог привязки», допустим, 4. И, скорее всего, распределение было бы гораздо более равномерным.

Резюмируя: инструмент «Маркер-онлайн» сервиса JustMagic раскидывает запросы по существующим страницам. Экономит огромное количество времени, когда нужно к существующим страница быстро найти запросы и начать уже оптимизировать.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим