Баннерная реклама: насколько эффективна и как использовать?

В статье рассмотрим то, как использовать баннерную рекламу для SEO-продвижения. Подписчик спрашивает: «Расскажите про баннерную рекламу на других сайтах. Насколько она хороша по сравнению с другими типами ссылок? Какие требования к ней должны быть?»

Плюсы и минусы баннерной рекламы

Когда берутся стандартные баннерные крутилки, обменные баннерные сети и прочее, то там сам код баннера выводится ЯваСкриптом, что для SEO уже не очень хорошая ситуация. Хотя сейчас поисковые системы, особенно Google, заявляют, что они более-менее понимают JavaScript, но, похоже, что такая схема, когда картинка выводится ЯваСкриптом, а затем при клике на нее попадаешь на сайт — она как полноценная ссылка или совсем не срабатывает, или как-то очень абстрактно учитывается. По крайней мере те эффекты, которые от этого были заметны, очень абстрактные, и не бывало так, чтобы от такого баннера подскочили позиции.

Первый момент, который может быть учтен поисковыми системами при размещении рекламы — это качество трафика, пошедшего на сайт. С баннерной рекламы он обычно не очень качественный.

И есть мнение и наблюдение, что размещение такого рода рекламы снижает позиции. Даже размещение контекстной рекламы в партнерской сети — РСЯ Яндекса или AdSense Гугла — дает снижение общих средних поведенческих по сайту. То есть даже не поисковых, а в целом пользователи себя «плохо» ведут, и это вроде как негативно влияет на поиск. Но это, конечно, только отдельные наблюдения, не эксперименты, однако многие сеошники уверены, что именно это влияет. А.Буйлов эту позицию не разделяет, хотя допускает, что это возможно. Возможно, что плохой трафик в большом объеме действительно может снижать позиции. Если смотреть по сайтам А.Буйлова, таких явных признаков не было, когда больше ничего не делалось и только начался или только закончился хороший или плохой трафик и вдруг что-то полетело вверх или вниз.

Единственное, что, как уже ранее в одной статье говорилось, для молодых сайтов существует этот эффект: когда вообще нет никаких поведенческих и пускаешь хорошую рекламу — как правило, это контекстная реклама с поиска, не из сети, — это дает недостающие общие поведенческие и вроде как поиск начинает чуть больше доверять сайту за счет того, что трафик туда пошел и он не негативно относится к сайту.

Это первый момент. Он больше, скажем так, метафизический, и связан с верой в те или иные инструменты, потому что никто не экспериментирует с этими моментами, так как это сложновато и дорого, и сказать о них можно лишь на уровне наблюдений.

Второй момент более конкретный. Когда вы размещаете через рекламу баннерокрутилку, то, как уже было сказано выше, поисковыми системами как ссылка это или почти не воспринимается, или воспринимается довольно условно, хотя и совершается переход при клике и так далее. Поэтому, чтобы вам быть уверенным, что поисковые системы ваш баннер увидят и как-то учтут — вес передастся, а может быть и анкорную составляющую по альту, — то нужно, чтобы этот баннер был выведен на странице не с помощью JavaScript или какой-то еще технологии, а по классической схеме: картинка, которая обрамляется тегом <a> (<a href="...">). То есть была классическая ссылка с картинкой вместо анкора внутри.

Как обычно размещается баннерная реклама

Ссылки с баннером обычно размещают сквозняком:

  • находят сайт-донор;
  • договариваются о размещении. Обычно это ежемесячная аренда, и стоит она, как правило, примерно несколько тысяч в месяц, если это не очень крутой сайт, либо несколько десятков тысяч, если покруче;
  • размещается сквозной баннер с прямой ссылкой без атрибута nofollow и без всяких ЯваСкриптов и прочего. Обычно делают безанкорными и сквозным, не указывают атрибут alt. И таким образом нагоняют довольно заметный объем веса.

  • Если сайт-донор сам по себе имеет много хороших входящих ссылок, то каждая из его страниц получает их — одни больше, другие меньше, среди них главная, которая, как правило, получает много входящих ссылок, в том числе и с внутренних страниц. И так как баннер сквозной, фактически все страницы донора ссылаются на одну страницу вашего сайта — обычно это либо главная, либо рубрика или хабовая страница. В результате она получает сразу много веса, и этот вес любят и Яндекс, и Google. Google традиционно любит его чуть больше. Но как-то экспериментировали с этим, и ряд отдельных кейсов в этом эксперименте показали, что Яндекс реагирует даже сильнее на такие сквозные ссылки, чем Google.

    Какие могут быть ответвления в размещении баннера:

  • размещение только на самой «жирной» странице (только на главной, например);
  • размещение с альтом. То есть у этой картинки есть атрибут alt, в котором прописано ключевое слово. И здесь тоже 2 варианта — только на главной или сквозняком.

  • В принципе, все эти варианты имеют место быть. А. Буйлов предпочитает при сквозном размещении выбирать безанкорный вариант: то есть размещать всё же на всем сайте, а не только на главной, и без атрибута alt, чтобы анкор-лист не получил сквозную ссылку (что не очень здорово) и при этом нагнать много веса.

    Это, собственно, основные требования, так и договариваетесь с владельцем площадки. И если вы подобрали донора хорошо, то не всегда, но очень часто это будет давать плюс и для продвижения страницы, на которую вы этот сквозняк отправили, и часто вашему сайту целиком, особенно в Google.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи