Белые методы SEO-продвижения сайта

Бывают ситуации, когда для продвижения хорошего сайта достаточно  разместить на нем отличную статью. Она подбрасывается в топ алгоритмом Яндекса «многорукий бандит», набирает поведенческие и остается в верхних строчках выдачи. Это вполне правдоподобный сценарий, однако — не слишком частый. Поэтому, конечно, прежде всего нужно делать качественный ресурс,  страницы и т.д. — но этого недостаточно.

Есть большой спектр методов: от сильно рискованных до мало рискованных или вообще безрисковых. Но назвать те или иные из них «белыми» очень сложно. Многие методики, которые сейчас работают и остаются более-менее в рамках правил поисковиков (за них никак не наказывают), вполне могут через месяц-два или год привести или к санкциям, или к пессимизации, или перестать работать.

Поэтому, пожалуй, единственным 100% «белым» можно назвать связанный с призывом поисковиков — «улучшайте сайт». К примеру, сайт не ранжируется, а они пишут «улучшайте». С одной стороны, да. С другой — конкуренты часто «бомбят со всех орудий», применяя и «белые», и «серые» (которые не сильно рекомендованы поисковиками) методы, что дает им топы.

Например, весь крауд-маркетинг относится больше к серым вариантам продвижения, ведь не пользователи ставят ссылки, а ваши сотрудники, родственники, вы сами или нанятые люди. Это уже ближе к продажным, а не естественным ссылкам.

Размещение текстов на сайте – да, окей. Но как только в них вставляете ключевые слова, то тут уже надо смотреть, как вы это делаете, насколько реально нужны пользователю тексты в тех местах, куда их ставите. То есть изначально используете «белую» методику. Однако когда раскидали ключи, это уже получилась немного «серая» — если ключевых слов много или текст стоит в месте, где пользователю он не совсем нужен. Допустим, под списком товаров. Хотя Яндекс, например, борется с этим алгоритмом Баден-Баден, но при этом за счет текста в подвале под рубрикой, эта рубрика может попасть в топ.

Поэтому, сложно сказать, какие методы «белые», а какие нет. «Белыми» можно считать те, которые написаны в справке Яндекса: просто делаем отличный сайт, используем микроразметку, Schema.org, карту сайта (sitemap) и пишем качественные статьи, провоцируя пользователя делиться ссылками на наш ресурс. И ни в коем случае никак не заставляем их это делать, не стимулируем. И конечно, пользуемся Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, покупаем рекламу у Яндекса и Google, чтобы все было хорошо и поисковики нас любили. Все остальное — «черные» или «серые» методы.

Какие методы использовать для продвижения?

Но только безопасных методик не хватит, чтобы занимать топ. Придется где-то поставить ссылочки, где-то их купить, где-то нашаманить с описанием вашего сайта на выдаче так, чтобы он был кликабельней, чем сниппеты конкурентов. И это тоже уже на грани.

Накручивать что-то и пользоваться большим количеством покупных ссылок не следует, это довольно рискованно для продвижения проекта. Но какие-то варианты, которые не совсем рекомендуются поисковиком, но тем не менее работают, вполне можно использовать. 

Можно использовать все, что Андрей Буйлов (веб-студия «Муравейник») предлагает на своем канале. Он практически не говорит про «черные» методы. Про «белые» и «серые» много всего рассказано, и ими можно пользоваться на данный момент, не опасаясь за свой сайт. А если в статьях рассказывается про какую-то «черную» методику, то сразу говорится, что для основного белого проекта ее применять нельзя.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим