Что делать когда контент устаревает и сайт теряет поисковый трафик?

В статье разберем, что делать, когда контент устаревает и сайт теряет поисковый трафик. Подписчик спрашивает: «Расскажите пожалуйста об устаревании контента. Как с ним поступать? Перерабатывать, дописывать, если страницы теряют трафик? Менять ли урл? Удалять ли статьи полностью, если трафик на них перестал идти (ушёл в 0)? Советуете ли пересобирать ядро заново, и если да, то как это сделать оптимально?»

Что делать


Контент действительно устаревает — в каких-то нишах быстрее, в каких-то медленнее. И как только поисковые системы начинают понижать позиции той или иной статьи, нужно заходить на аналогичные страницы конкурентов по ТОПу (на те, которые поднялись или все еще находятся на первых местах выдачи) и проанализировать, посмотреть, чего не хватает вашей статье. 

Независимо от того, информационная страница у вас потеряла позиции или коммерческая, в любом случае такую работу проделать надо. Единственно, если она коммерческая, то кроме аудита самого контента и вхождения ключевых слов, нужно проводить ещё и аудит коммерческих факторов. То есть, это большой пул моментов и требований, на соответствие которым нужно проверять ваш сайт. 

Посмотреть на коммерческие факторы, проверить текстовым анализатором, нет ли явных перекосов. При этом следует помнить, что текстовый анализ не даёт чёткого понимания, как нужно сделать: то есть нет рекомендаций добавьте «это слово, уберите то». Нужно смотреть с точки зрения перекосов. Например, в вашем тексте слово «шкаф» употребляется 100 раз, а у конкурентов только 30 и в каком-то блоке, допустим исходящих ссылок. При этом они в топе, а вы нет. Тогда скорее всего нужно этот перекос убрать и приблизить ваше упоминание этого слова к такому же количеству, в данном случае к 30.

Итак, страница стала терять трафик, вы ее проанализировали, доработали. Если она информационная, добавили туда ещё блоков, раскрывающих тему, подтемы. То есть вы убедились, что ваша статья с точки зрения пользователя теперь лучшая по этому запросу. И если бы вы были посетителем, который задал этот запрос, то объективно ваша статья стала бы лучшим на него ответом. 

После всех произведенных изменений, следует подправить на ускорение переиндексации и оставить статью в покое на несколько недель, лишь наблюдать, как она будет себя чувствовать. Если в результате у вас ничего не случилось, не произошло, не исправилось, то нужно действительно «прыгнуть» на другую страничку, предполагая, что на этой есть некоторая карма нездоровая, возможно какие-то санкции на ней висят.

«Прыгнуть» можно двумя способами.

  1. С перенаправлением 301 редиректом.
  2. Без перенаправления, просто удалить эту карточку и вывесить уже по новому адресу.

Когда точно уверены, что данная статья лучшая по нише, то сначала можно использовать 301 редирек, а затем также дать несколько недель (3-4) и посмотреть, как она себя будет чувствовать по новому адресу. Если это не спасло, можно воспользоваться вторым способом: удалить её по старому адресу и просто вывесить на новый. И уже дальше с ней ничего не делать, не дёргать, и посмотреть на неё в следующий раз через несколько месяцев.

Можно ли пересобирать семантическое ядро?


Ядро можно пересобирать, но это имеет мало отношение к первому вопросу. Потому что, если страничка перестала собирать трафик, то это с вашим семантическим ядром связано довольно опосредованно.

Однако пересобирать ядро действительно нужно, когда вы понимаете, что ее потенциал высокий, она уже собирает хороший трафик, но вы хотите, чтобы трафика собирала больше. Для этого оптимально использовать любые анализаторы для изучения ваших конкурентов. Ну, например, ahrefs.com.

Пример анализа конкурентов с помощью Ahrefs


Открываете страницу поисковика, вводите необходимый поисковый запрос. Для примера возьмем какой-нибудь информационный, допустим «как возместить проценты по ипотеке».

Предположим, ваша статья сейчас где-нибудь внизу, на второй странице. Или она где-нибудь в начале выдачи, но вы понимаете, что есть ещё какие-то запросы.

Берёте любую из страниц топа, идёте в ahrefs.com, вбиваете запрос.

Далее смотрите, какие ключевые слова у страницы есть в топе и в выдаче. Показывает не только топы — позиции 1,2,3, —  но есть и 16-я позиция,13-я и так далее.

Можно посмотреть частотность ключей. Правда, в данной программе частотность только по Google в указанной стране. Но вполне можете воспользоваться другим анализатором (Serpstat, например) для того, чтобы получить аналогичный отчёт и по Яндексу.

И всё, теперь эти запросы выгружаете, проверяете, есть ли их вхождение на вашу страницу, и с этим работаете.

Такой анализ можно проводить по любым вашим конкурентам. Причем можно взять не только отдельную страницу, но и домен и увидеть, какие запросы по домену ранжируются. Также можно посмотреть, какие страницы собирают много трафика.

В примере видно, что информация про покупку квартиры, какие документы нужны, собирает очень много трафика. Данные сведения можно использовать, готовить новые статьи по этой тематике уже у себя на сайте.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи