Заказать звонок

Что делать по продвижению сайта, когда все запросы в ТОПе?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В том случае, когда при продвижении сайта основные запросы уже в ТОПе, то встает вопрос: куда дальше двигаться, какие работы проводить? О том, что можно делать — в этой статье!

Дожимаем до ТОП-1

Вначале проверяем, все ли запросы у нас в ТОП-1, на первом месте. Как правило, это не так, и речь обычно идет о ТОП-10, ТОП-5, ТОП-3 иногда. В общем, ситуация, когда действительно все запросы на первом месте, не такая частая. И тогда можно начать дожимать запросы до первого места.

Единственное, нужно быть аккуратным в этом. Потому что те методы, которые мы используем для поднятия в ТОП-1, как правило, связаны с поведенческими факторами. То есть мы хотим дать лучший ответ на запрос пользователя, чтобы чаще происходил так называемый last click — а именно, пользователь, заходя на наш сайт, уже не захотел бы вернуться на поисковую выдачу.

Этого можно добиваться, скажем так, довольно легкими способами, а именно без особых изменений на странице. Но многие способы, которые используются для повышения вероятности того, что человек как можно дольше остается на вашем сайте, связаны с внесением заметных изменений на странице, добавлением каких-то блоков, информации — и всё это может создавать ненужные перекосы на этих страницах. То есть где-то получится переспам или еще что-то подобное, что создает вещи, которые будут способствовать выкидыванию вашей страницы из ТОПа вообще или снижению ее позиций.

Поэтому здесь нужно быть аккуратным. Если ваша страница в ТОПе, но не на первом месте, а вы хотите дожать до первого через какие-то изменения на ней, то есть сделать так, чтобы пользователь на ней подольше оставался, тогда я бы посоветовал не менять её сильно в исходном коде, а добавлять какие-то элементы, изменения через Яваскрипт. Да, сейчас поисковые системы более-менее умеют смотреть на сайт с включенными, отработанными Яваскриптами: Google это делает лучше, Яндекс делает плохо. Но в целом я бы рекомендовал делать так, чтобы в исходном коде страницы изменения были минимальные и поведенческие изменял посредством Яваскриптов.

Дожимаем второй поисковик

Следующее, что мы можем делать — это проверить позиции во втором поисковике в тех странах, где больше одного поисковика со соизмеримыми долями, как в России, где это Яндекс и Google. И нам нужно пытаться усидеть на двух стульях всегда, и хотя выбрать один поисковик как основной (в России это обычно Яндекс), но и про второй не забывать.

Иными словами, если в Яндексе заняли хорошие топовые места, то стоит посмотреть на Google. Единственное, это не такая простая задача, как может показаться. Потому что у поисковых систем хоть и есть очень много одинаковых частей алгоритма и бывают одинаковые реакции на разные изменения на сайте, но есть и заметные отличия:

  • реакция на тексты и, в частности, на переспам в текстах разная. Google больше, чем Яндекс, любит насыщенные ключами тексты и наказывает за них позже. Таким образом, можно больше наспамить ключами. К тому же, если вхождений недостаточно, то в Google занять ТОПы сложнее, в то время, когда в Яндексе можно и меньшим числом занимать;
  • и по ссылкам большое отличия. Я уже рассказывал, что Яндекс очень любит анкорную составляющую, Google любит весовую составляющую, и в результате механика работы со ссылками отличается.

  • Поэтому, что мы можем здесь делать: аккуратно пробовать подтягивать позиции во втором поисковике. В первую очередь смотрим, чего там не хватает. Если в Google недостаточные позиции, то пробуем добавить больше веса, лишь немного добавляя анкорную составляющую. Так, что это не должно сковырнуть позиции в Яндексе и при этом усилить в Google.

    Можем пробовать добавлять вхождения в текст, но это очень опасная история, которая может сковырнуть Яндекс. Можно пробовать, но постепенно: взять какие-то не очень важные страницы и добавить на них вхождение ключей, а затем смотреть, не обвалился ли еще Яндекс и поднялся ли уже Google. И вот с этим поиграться.

    В общем, разные работы, направленные на другие поисковики.

    Информационка

    Следующее — это какие-то второстепенные группы запросов, которые вы раньше не брали в работу.

    Например, вы работаете в коммерческой тематике — предоставляете услуги или интернет-магазин у вас. И вы информационку откладывали на потом. Что разумно, конверсия превращения посетителя в покупателя с информационного трафика гораздо хуже, чем с коммерческих запросов. И поэтому разумно, что ее часто откладывают на потом. Хотя в последние годы эта стратегия не всегда самая разумная, потому что есть запросный индекс, которому нужно уделить внимание, и информационка в этом помогает.

    Но в целом часто откладывают информационные запросы, и в этот момент, когда у вас основные залетели в ТОПы и всё хорошо, можно заняться ей, тем более, она будет помогать и коммерции продвигаться тоже.

    Дополнительные проекты

    А если у вас вообще всё идеально: и в Яндексе, и в Google первые места, и информационка, и коммерция, и вообще всю семантику вывели везде в ТОП, то в таком случае рекомендую запускать дополнительные проекты.

    То есть я рекомендую их запускать сильно заранее, чтобы у вас уже были какие-то домены, дропы подбирались. И в момент, когда на основном сайте уже работы закончили, вы смещаете акцент на свои другие домены, делаете там сайты, усиливаете их, развиваете и пробуете занять дополнительные места в поиске. Конечно, всё это нужно делать с учетом всех ограничений, которые нужно соблюдать, всех условий, чтобы не влететь под аффилиат-фильтр (про это есть отдельное видео). Делаете просто дополнительные сайты, чтобы монополизировать выдачу, занять там несколько мест.

    Вот, пожалуй, основные моменты, куда бы я пошел.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи