Что делать с адресами страниц при смене движка сайта?

Что делать, когда по той или иной причине меняются адреса страниц при смене движка? Такое происходит, когда были открыты не совсем красивые адреса страниц, например, «сайт.ru/?/ID=123…». Или еще какие-то параметры, и вы меняете движок и решаете сделать адреса более «красивыми» — «сайт.ru.рубрика/товар…». В этом случае у карточек товаров и услуг уже будут новые адреса, а для поисковой системы, если вместо старого сайта выложить новый, это станет определенным шоком.

Это происходит потому, что все ранее известные поисковику страницы сайта, кроме главной, резко «умрут» и будут выдавать ошибку. Кроме того, на сайте появится столько же новых страниц, которые поисковик со временем станет постепенно обходить. Но в любом случае, такая ситуация для позиции сайта всегда губительна, потому что у новых страниц нет никакой истории: ни «возраста», ни ссылок, которые на них ведут, ни накопленных поведенческих факторов. В результате, при таком «переезде» позиции сайта практически всегда падают и в Яндексе, и в Google.

Что необходимо сделать, чтобы избежать такой ситуации? Решение довольно простое — необходимо поставить перенаправление, 301-й редирект, о чем прямо так и сообщить программисту. Это позволит все старые адреса страниц перенаправить на аналогичные новые. Например, если была карточка товара с названием «Холодильник Аристон-351», то она должна с таким же названием появиться по новому адресу. Пользователь, который попадет на старую страницу с товаром под таким названием, будет мгновенно перенаправлен на этот же товар, но уже по новому адресу и безо всяких ошибок.

Такое простое решение застрахует от значительного снижения позиции сайта в результате «переезда» на новый движок. Помимо этого, если все сделано правильно, и адреса страниц стали лучше, то «переезд» еще и даст преимущества по позиции, а, следовательно, по трафику и по продажам.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим