Что стоит узнать до начала сотрудничества при оказании SEO-услуг

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим про пресейл — предварительное общение с клиентом до начала сотрудничества по SEO. Подписчик спрашивает: «На этапе пресейла SEO-услуг насколько глубоко вы изучаете сайт и сферу? И как это происходит, что оцениваете? Или какой-то быстрый тех-аудит в нетлик или пауке и все?»

Пресейл: основные моменты

Анализ клиента и работ

Все начинается с анализа самого клиента. Мы общаемся с клиентом, и важно выяснить, что ему нужно, что он готов взять и какой у него прошлый опыт — то есть брифуем его. Это называется бриф — либо он заполняет анкету, либо мой клиентский отдел выясняет все это на словах.

Далее мы рассматриваем, что можем сделать из того, что умеем. А мы много чего умеем, и это не только SEO, а если SEO — то не только «взяли сайт клиента и продвинули». Есть разные варианты.

Рассматриваем, какие варианты сотрудничества могут или не могут быть.

1. Если этот клиент говорит, что ему нужна маленькая, небольшая работа, тогда мы говорим, что можем так сделать, но эта разовая работа не должна быть совсем маленькой, потому что у нас есть минималка по объему услуг. Она у нас разнится, с каждым годом растет тот минимум, на который мы можем взять работ. Но на данный момент это 30-40 тыс. рублей за раз. Если же это совсем маленькая работа — например, прописать title на каком-нибудь лендинге — то обычно мы не беремся, потому что просто в нашу структуру работ это не войдет.


2. Либо, если это клиент, которому нужны регулярные работы, но при этом бюджета на это нет, тогда мы лучше предложим другие наши услуги. Например, мою консультацию. Она стоит не очень дешево, но точно дешевле, чем заказывать продвижение или у нас, или еще у кого-то. То есть это вариант научиться:

  • либо за счет консультаций, если в целом уже есть база и понимание, что делать;
  • либо пройти курс. Раз в несколько месяцев идет запуск курса, который длится 2,5 месяца, на нем я и базу даю, и продвинутые техники — то есть разные варианты.

  • В этом случае мы не лезем в анализ сайта, анализ сферы, а на уровне общения с клиентом, анализа клиента уже понимаем, что здесь не сработаемся по классическому варианту, когда каждый месяц делаем блок работ по SEO. Потому дальше не лезем, предлагаем другие варианты.


    3. Если по предварительному брифу регулярное, постоянное ведение SEO с нашей стороны этому клиенту подходит, то дальше мы выясняем, какие у него цели, какое видение, какой понимание.

    Хорошо, если понимание SEO, что это и как работает, есть, мы видим, что по предварительному общение клиент адекватен, приятен, не сильно ругается на нас, и не слишком на прошлых подрядчиков. Последний пункт, кстати, важный, потому что если есть большой негатив в сторону прошлых подрядчиков, то где-то в 1 случае из 10 — это признак только плохого подрядчика, но в 9 случаев из 10 — признак и плохого подрядчика, и сложного клиента. Потому здесь тоже подумаем, хотим ли с ним работать на постоянной основе, потому что для нас это тоже репутационные риски, да и нервы наших ребят дороже.

    Если здесь тоже все нормально, то мы переходим к тому, что забираем бриф, часто еще доступы какие-нибудь — к статистике, к прошлым отчетам, позициям, еще чему-то и идем анализировать.

    Анализ семантики и технические проблемы

    Что можно проанализировать до того, как начинаем работать.

    1. Забираем у клиента его старую семантику, если она уже есть. Особенно, если он настаивает на том, что еще раз ее собирать ему не надо, потому как, например, за последний год уже 4 раза собирали. Что, кстати, уже наводит на мысли: почему этот клиент 4 раза прыгнул от подрядчика к подрядчику? С огромной вероятностью через пару месяцев, матерясь и ругаясь, он уйдет и от вас тоже.

    И в этом случае мы говорим: «Хорошо, мы можем не собирать, но давайте вам в таком предварительном, бесплатном режиме бегло ее проанализируем». И просто берем старую семантику, кидаем в наш Муравейник Tools, а через пару часов автоматической работы уже можем отдать клиенту достаточно развернутую аналитику по ней. И можем сказать: «Дорогой клиент, ты нам дал 3 000 запросов, по которым хочешь продвигаться, и тебе не нужно пересобирать эти запросы, но из этих 3000 по половине, а иногда и ⅔ запросов у тебя никогда не было позиций, и сейчас нет, и никогда, скорей всего, не будет, пока не поменяется алгоритм или что-то заметно в поиске, потому что…» — и аргументируем, почему. Данные Муравейник Tools выдает, главное их корректно интерпретировать.

    И это, к тому же, показывает некоторую нашу экспертность на входе, потому что обычно такого никто не делает. Вопрос приоритизации и фильтрации запросов — не такой простой. 


    2. Мы действительно запускаем какой-нибудь краулер. Я обычно запускаю Netpeak Spider, мои ребята — лягушку (Screaming Frog). 

    И часто бывают видны какие-то заметные ошибки, которые важно отдельно выделить. То есть просто скидывать отчет из этой программы нет никакого смысла — так делают очень многие очень много лет, и это особо не работает. Если клиент в 10 компаний обратился, ему 8 из 10 скинули эти отчеты из разных программ — не слишком хорошее решение, эти отчеты на 100 страниц никто читать не будет. Поэтому этот отчет мы для себя собираем, но клиенту либо вообще не показываем полный вариант, либо вставляем как дополнение, а сами даем краткую выжимку — 5-10 пунктов того, что эта программа нашла, на что нужно обратить внимание, что очень важно, что не очень. Это все делается довольно просто, довольно быстро, минут за 10-15.

    Но если это анализ семантики, то ручная работа минут 5, и обычно 1-2 часа — в зависимости от размера семантики — работает сам Муравейник Tools.

    Вот это то, что мы делаем на входе.

    Анализ сайта и анализ сферы

    Анализ сайта и анализ сферы проводится, но обычно на этом этапе не требуется. И на пресейле, до начала работ, обычно скидываем анализ семантики и краткий анализ технической стороны. И дальше уже смотрим и анализируем то, что дал клиент

    То есть если он говорит, к примеру: «Мы многие годы нормально растем в Яндексе, не растем в Google» — тогда анализируем сайт с этой стороны. Изучаем его, но не в целом, потому что полный SEO-аудит у нас стоит довольно дорого. У него и себестоимость большая, и клиентам продаем по достаточном значимой цене, и мы не можем его бесплатно отдавать. Но можем посмотреть конкретную проблемную зону. К примеру, если не растет в Google, тогда у нас есть сразу разные гипотезы, почему: что-то по текстам, что-то по ссылкам, что-то по скорости и так далее. То есть там есть некоторый стартовый пакет гипотез, исправление которых часто дает рост в Google.

    Проверяем эти гипотезы, и когда расписываем эти пункты, говорим, что в первую очередь будем глубже разбираться с этим, этим, этим, видим проблемный момент тут и тут — и так далее.

    Либо, к примеру, у них медицинская тематика и просели они как раз в апдейты, когда YMYL-тематика обновлялась. Тогда тоже сразу гипотезы, что прежде всего с этим будем работать: карточки специалистов, статьи подписывать врачами и так далее.

    Сферу обычно глубоко не анализируем, потому что за много лет продвинули более 1000 сайтов и практически в каждой сфере так или иначе работали. И на этом этапе обычно не требуется отдельного, глубоко анализа. Чтобы сделать предложение этого хватает, а уже потом, когда клиент пришел на услуги, заплатил деньги, начинаем копать глубже: анализируем конкурентов, сайты и все это, и уже более свежие данные из этой ниши получаем.



    Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
    Последние статьи