Что такое «доля главных страниц»?

В статье рассмотрим такой параметр, как «доля главных страниц». Подписчик спрашивает: «Расскажи подробнее, пожалуйста, про долю главных страниц, если можно с примерами».

Доля главных страниц: что это такое и как её определить?

Для определения доли главных страниц заходите в поиск, вбиваете нужный запрос. В данном случае для пример возьмем — «организация мероприятий в Москве». Затем начинаете смотреть, сколько на первой странице выдачи главных страниц по этому запросу.



В данном примере в Яндексе получилось 2 из 10 главных.

Затем идете в Google, вбиваете то же самое, пролистываете рекламу и считаете. В нашем примере получилось 8 главных из 10. В итоге доля главных в Яндексе получилась 20% (2 из 10), в Google — 80%.

То же самое можно смотреть автоматически, используя специализированный софт, как правило, это делается в Key Collector.

Итак, идете в Кей Коллектор, затем во вкладку «Данные», нажимаете на кнопку «Добавить фразу», в появившемся окне вбиваете нужный запрос, нажимаете «Добавить».



Дальше идете во вкладку «Парсинг», нажимаете на кнопку «Поисковая выдача», выбираете пункт «Собрать данные из Яндекса».


После в появившемся окне выбираете нужный регион и нажимаете «Начать».

Затем то же самое, но во вкладке «Поисковая выдача» выбираете «Собрать данные из Google». В появившемся окне выбираете регион и вбиваете страну и язык. Жмете «Начать».



Потом жмете кнопку обновить, чтобы убрать ненужные столбцы. И еще кнопку «Автовидимость».

В результате добавились столбцы анализа SERP Яндекса и SERP Google. Первое число — это общее количество найденных документов, что в данном случае не нужно.

Второе число — количество содержащих фразу заголовков в топе, это также в данном случае не интересует.

И третье число как раз нужный параметр — количество главных страниц в топе. В данном случае он корректно определил, что в Яндексе по региону москва 2 главные страницы в топе, а в Google — 8.



На что это влияет

Это влияет на выбор того, на какую страницу отправить ту или иную группу запросов, тот или иной кластер.

Предположим, вы собрали запросы, собрали семантическое ядро и получилось несколько тысяч запросов. Сгруппировали его и получилось, допустим, 200 групп. Дальше нужно выбрать, какую группу отправлять на главную страницу, и в этом решении нужен здравый смысл и понимание, что скорее всего именно эта группа запросов лучше всего подходит под интент страницы, наиболее полно поможет ответить на запрос пользователя. Но кроме этого обязаны учитывать и долю главных страниц по запросам в основной для вас поисковой системе — в рунете при продвижении по России это обычно Яндекс (он дает большее количество конверсий в большинстве ниш и большее количество трафика), а в большинстве других стран, в том числе в Украине, Беларуси, Казахстане и т.д., а также почти для всех европейских и западных стран почти везде Google.

И, как видно, в странах, где нет безусловного доминирования одной поисковой системы, как это в России, например, где есть некоторый паритет между Яндексом и Гуглом. Яндекс чуть сильнее, но не принципиально. И здесь мы еще решаем, Яндекс или Google.

В большинстве стран такого колебания нет, в большинстве стран это просто Google. И если у всех запросов в группе будет доля главных близкая к запросу из примера (80%), то эта группа будет хорошо приспособлена именно для главной страницы. То есть если используем эту группу для неё, то при прочих равных страница будет продвигаться лучше, чем если бы этот кластер использовали для внутренней. 

Уже говорилось в одной из недавних статей, что есть конкуренция за главную страницу и у вас будет скорее всего несколько групп, которые не очень друг с другом совместимы, которые будут претендовать на главную. Про это есть отдельная статья, можете почитать там.

И вот таким образом можно по большому количеству запросов проверять долю главных страниц, а уже потом решать, на главную вы отправите эту группу запросов или же на одну из внутренних.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи