Заказать звонок

Что такое усиление ссылок и стоит ли его заказывать для продвижения сайта

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, что такое усиление ссылок, стоит ли его заказывать для продвижения сайта и насколько это опасно. Подписчик спрашивает: «Стоит ли пользоваться услугами усиления ссылок? Расскажите, пожалуйста, как правильно делать и какие услуги выбрать».

Собственно, я посчитал, что эта тема не достаточно объемная и интересная, чтобы только по ней записывать видео, поэтому ответил сначала в комментариях, написав: «Обычно предлагают спам на 2-3 уровни или имитацию переходов. Первое недостаточно полезно, второе — рискованно».

Но тут подписчик задает дополнительный вопрос: «Практически все покупные ссылки не имеют трафика, значит, они не работают?»

И в этот момент я все же решил записать видео и раскрыть и первую половину вопроса, и вторую.

Польза покупных ссылок

Когда вы поставили ссылку, то основной эффект, который она дает, получается за счет двух составляющих:

  • передача веса. Его по разному называют: статический вес, а на Западе — Link Juice. В общем, это некоторый вес ссылки, обусловленный весом самого донора. То, сколько и каких ссылок было проставлено на страницу-донора. Ну, грубо говоря, если на нее ссылались Майкрософт и Амазон с их главный, то эта страница-донор получила на себя много веса и, соответственно, ссылка с нее придает больше веса вам. Раньше можно было смотреть по Google PageRank, сейчас таких официальных пузомерок у этого веса нет и его можно пробовать моделировать с помощью разных методик. Такое делают разные системы аналитики, например Ahrefs;
  • анкорная составляющая — то, с каким текстом ссылаются на вашу продвигаемую страницу.

  • Вот это два наиболее явных и очевидно работающих фактора в ссылках, в link building и построении ссылочной массы.

    Но есть еще и сомнительные факторы, влияние которых не подтверждено. От двух, указанных выше, даже при небольших манипуляциях, при минимальных тестах сразу виден результат и в Яндексе, и в Google. Методики немного отличаются (я про это уже рассказывал и в других видео, и много про это говорил на курсе), но в целом обе эти составляющие работают и в Яндексе, и в Google.

    Насколько полезно «усиление ссылок»?

    Однако все остальные факторы и методы находятся на уровне мифов. Типа «а давайте мы проставим, допустим, переходы по этим ссылкам». Это один из популярных способов усиления, его до сих пор используют некоторые ссылочные биржи. Я вот год назад записывал видео про Миралинкс и у саппорта спрашивал: «Вот у вас есть услуга «усиления ссылок», как это происходит? То есть это имитация действия или это вторым уровнем вы ссылки ставите, или еще что-то?». Они, в общем, сказали, что это переходы. И конечно они позиционирует, что это делают живые люди, но я думаю, что это скорее всего роботы делают.

    Но даже если делают живые люди, это все равно имитация, одни и те же люди делают много-много переходов. Даже если они шифруются от поисковых систем, это, в общем, не особо работает, а риски некоторые создает. Поэтому такое усиление я не рекомендую заказывать.

    Всё это, во-первых, работает не очень здорово, а во-вторых, еще и рискованно делать. Поэтому такое усиление нигде не надо заказывать, и я точно не буду советовать, где и как это можно сделать.

    Многоуровневые ссылки

    Второй способ усиления — это усиление ссылками. 

    Допустим, вы поставили ссылку с какого-то сайта: предположим, на РБК купили. И что делает SEO-специалист, который продвигает эту конечную страницу? Он берет и ставит на эту страницу-донора еще ссылок. Как правило, более дешевых. То есть на этом большом крутом сайте он поставил ссылку за несколько десятков тысяч рублей, следующую ссылку он ставит уже по тысяче, и на них еще может какого-нибудь спама навалить, каким-нибудь Хрумером прогнать.

    Вот это называется многоуровневые ссылки, и на второй/третий уровень нередко ставят менее качественные, менее дорогие. И это действительно дает усиление и в Google, и в Яндексе. Но на мой взгляд в тех тематиках, где достаточно не сложно добывать ссылки на первый уровень, эта многоуровневая схема (по крайней мере у нас) себя не оправдывает.

    Мы пробовали посчитать, насколько это экономически выгодно, и выгода склоняется в пользу простановки ссылок на первый уровень без использования следующих. Потому что сейчас при нормальном разумном подходе санкции особо не накладываются, все эти Минусински, Пингвины не приходят. По крайней мере, когда это мы делаем.

    И, в общем, единственные три причины, по которым можно использовать многоуровневые ссылки:

  • сложность добывания ссылок на первый уровень. Допустим, вы работаете в какой-то тематике типа адалт, казино и так далее. Тогда просто сложновато набирать ссылочную массу, заниматься аутричем (прямые договоренности с владельцами площадок) и так далее. И поэтому здесь на те немногочисленные ссылки, которые добыли, вы можете сверху добавить еще ссылок;
  • риск санкций. Когда у вас уже ссылочная масса достаточно грязная либо вас прогоняли плохими ссылками, либо вы сами использовали такие методы. В общем, у вас в бэклинках много чего сомнительного, да и в принципе ссылок много, в том числе анкорных. Вот здесь, когда риски наложения антиссылочных санкций в Яндексе или Google велики, тогда имеет смысл выбрать наиболее качественные ссылки из тех, которые на вас идут, и на них накинуть еще сверху;
  • третий вариант — если у вас выпадают какие-то неплохие по вашему мнению ссылки. То есть страница-донор выпала из индекса, а раз она не в индексе, соответственно, ссылка тоже не работает. Хотя есть мнение, что даже страницы не в индексе по ссылки передают вес и всё с ними нормально. Но мои наблюдения это не подтверждают, и чтобы страница нормально передавала вес, она должна быть в индексе поисковика. А для этого можно на эти страницы поставить внешних ссылок, и часть из них вернется в индекс.

  • Единственное, что наши последние эксперименты с третьим вариантом не показали выдающихся результатов.

    Мы периодически делаем разные эксперименты, разные тесты, и вот последний эксперимент с таким усилением ссылок, точнее простановка второго уровня для того, чтобы вернуть их в индекс, дала эффект, но с экономической стороны всё было грустно. И в итоге мы в большинстве проектов сейчас не применяем это и применять не будем. То есть проще поставить еще нормальных ссылок на первый уровень, чем пытаться вернуть старые простановкой следующего слоя. Ну по крайней мере, если ставим на них нормальные ссылки, а не спам какой-нибудь.




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи