Естественные ссылки и их виды

Естественные ссылки и их виды

В данной статье рассмотрим естественные ссылки, какие виды бывают, кроме «тут», «здесь», названия компании и URL-страницы.

Какие еще варианты можно использовать 

Нужно сказать, вариаций естественных ссылок не так много. Те варианты, которые ранее уже приводились в других статьях и видео — это как раз их полный спектр. Расширить можно словами, характерными именно для вашей ниши — в некоторых из них бывают такие. Например, в СМИ есть формулировки, связанные со ссылкой на источник, где анкор будет слово «источник» или «взято отсюда» и т.д..

Эти вариации можно взять у конкурентов. Если у вас СМИ, то нужно зайти на РБК или другие аналогичные информационные порталы — к примеру, ТАСС — и, используя сервис Ahrefs или другой подобный анализатор, посомтреть, как на них ссылаются. Как правило, такие порталы на себя ссылки не покупают, поэтому можно увидеть всю подноготную, увидеть, какие именно слова, анкоры есть в этой тематике.

Подобных ниш на самом деле не очень много, просто в СМИ это проявляется наиболее ярко. И те информационные агентства, которые имеют свой большой штат журналистов, находятся в более выигрышном положении за счет того, что новые материалы забирают у них и, соответственно, ссылаются на них как на первоисточник. У крупных порталов формируется большая ссылочная масса из-за таких естественных анкоров, как слово «источник».

Формулировки «тут», «здесь» и подобные

Что касается таких формулировок, как «тут», «здесь» и подобных. Существует мнение, что они могут скорее вредить, чем приносить пользу, потому что сильно распиарены. Яндекс старается мониторить, о чем говорят сеошники и вебмастера, какие уловки применяют, и наиболее явные вещи перекрывать. Есть мнение в SEO-тусовке, что этот вариант Яндекс уже прикрыл, и формулировки «тут», «здесь» считаются больше спамными, чем естественными.

Подтверждения этому нет, потому что грань естественности или неестественности довольно размытая и провести какой-то эксперимент сложно. Но, тем не менее, нужно стараться отходить от подобных формулировок. Нужно проанализировать нишу, посмотреть, как у успешных конкурентов, и это использовать.

Почти все реальные и естественные ссылки — ссылки с доменом и URL, с брендом. 90% из них ставится именно так, а копать глубже можно только внутри своей ниши. Если как и в СМИ есть специфичные слова, то можно ими пользоваться, а общеупотребительные слова в основном не рекомендуется использовать, так как есть возможность, что они уже известны в Яндекс. Зачем рисковать? При том, что пользы от них точно не больше, чем при очередном упоминании названия компании.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим