Информационные сайты будут востребованы в 2021 году?

Информационные сайты будут востребованы в 2021 году?

Если проанализировать крупные SEO-формы, биржи и другие ресурсы, то становится заметно, что информационные сайты у вебмастеров теряют свою популярность по сравнению с 2018-2019 годом. Количество инфосайтов и людей, которые ими занимаются, их продают или обсуждают становится всё меньше. Так каковы перспективы в рунете для статейных сайтов в 2021 году? Есть ли смысл ими заниматься, ведь конкуренция вроде бы снизилась? Об этом поговорим в данной статье.


Взлет и падение популярности статейных сайтов

Где-то 5-7 лет назад действительно был бум информационных сайтов и заработка на них. Это был прямо взрыв, и многие люди, которые зарабатывали в интернете, переместили свое внимание и бюджеты на информационные сайты. Кроме того, те из них, кто начал первым и у кого хорошо получалось на этом зарабатывать, стали обучать других: появились марафоны, курсы и так далее. В результате появилось в этой сфере довольно много новичков, некоторые из которых что-то уже знали, а кто-то умел только включать компьютер. Они научились как-то делать информационные сайты, и у многих получалось на этом зарабатывать в разы, а у кого-то и в десятки раз больше, чем на основной своей работе, часто не связанной с IT и интернетом.


В результате появилось довольно много информационных сайтов плохого качества, потому что сама модель монетизации была такая, что поисковые системы хорошо воспринимали такие сайты. То есть можно было найти копирайтера — на бирже или напрямую через разные сервисы, паблики и каналы — писавшего по 30-40 рублей за 1000 знаков статьи, которые вроде как более-менее не так режут глаз, но по факту являются «переливанием одной воды в другую» — иными словами, рерайтом рерайта. Как правило, просто бралась статья от другого похожего копирайтера и писалась своя, немного переработанная, но редко улучшенная.


В итоге рунет наполнился большим количеством таких низкокачественных статей, на что не могли не среагировать поисковые системы. И если раньше они старались собрать как можно больше источников и документов и оставалось только проранжировать их — то есть проблема была в том, что не хватало контента. То уже много лет, как ситуация очень сильно поменялась, и поисковые системы теперь, наоборот, стараются отфильтровать как можно больше страниц и выбрать лучшие из лучших.


В результате, некоторые информационные сайты, сделанные по принципу пяти-, семилетней давности, остались на плаву, но большая часть из них потеряла заметную долю трафика, а некоторые и вовсе практически «занулились». Особенно это касается Google и YMYL-сайтов (Your Money or Your Life) — то есть тех, которые попали под категорию, где предоставляется информация, влияющая на жизнь, здоровье или благосостояние. И трафик по таким сайтам срезался почти до нуля. В Яндексе просто просадка — не только в этой тематике, а в разных.


Информационные сайты сейчас

Сейчас информационные сайты приносят в разы меньше при тех же вложениях. Кроме того, тот подход, которому обучали владельцы статейных сайтов тех годов на курсах, перестал работать. Теперь вы не можете штамповать сайты плохого качества за 30-40 рублей за тысячу знаков. Нужно повышать качество и, соответственно, самые дешевые копирайтеры уже не подходят. Либо их отбор должен быть более строгим, соответственно растут расходы на HR, на поиск персонала и на работу с ним.


Конечно, сейчас можно делать статейные сайты, но важно учитывать некоторые моменты: из-за того, что выросли себестоимость и требования к качеству контента, нужно закладывать гораздо большие сроки окупаемости. Если раньше окупить информационный сайт можно было за несколько месяцев, если очень повезет — то даже за 1-2 месяца. То уже много лет такого нет, и с каждым годом этот период окупаемости становится всё больше и больше. Пока еще бывает, что везет и окупить можно быстрее, но это всё же больше исключения из правил. Сейчас в основном информационные сайты окупаются за период от года и выше. И часто этот срок намного больше.


Поэтому вопрос, покупать или не покупать сейчас информационные сайты — он открытый. Делать ли с нуля — тоже. Для рунета в долгосрочной перспективе это не выглядит привлекательным направлениям. Но можно делать сайты под Запад, например, обзорники — сайты с обзорами товаров под Амазон в США. Даже с учетом того, что Амазон режет комиссии, можно подключать другие партнерские программы, других магазинов и так далее.


Что касается рунета, то можно поднимать информационные сайты на дропах — это довольно дешево по себестоимости и даже при небольших заработках окупается за 6-9 месяцев и дальше идет в плюс. Идея покупать сайты целиком под ключ, например, на Телдери на ближайшие 2-3 года не выглядит привлекательной. 


Таким образом, десять раз подумайте, прежде чем иметь дело с информационным сайтами. И точно не стоит заходить в эту сферу с мыслью, что можно наполнять ресурс, штампуя очень дешевые статьи. Сейчас нужно делать большие, комплексные статьи на большое количество знаков и с хорошим качеством, хорошей проработкой. Это действительно должна быть лучшая статья из всего, что сейчас написано. И тогда есть неплохие шансы быть в ТОПе.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим