Интервью с Михаилом Шакиным: особенности продвижения на Западе

Андрей Буйлов

Автор статьи

Подробнее об авторе

В этой статье мы рассмотрим все, что касается безумных заработков в западном сегменте интернета — под США и под Европу. Наш гость, Михаил Шакин, расскажет о продвижении в Google не столько с целью получить топы, сколько опять-таки заработать. и о своем опыте работе в этой сфере.

— Михаил, на этом канале мы стараемся научить не только какому-то методу и инструменту — SEO, например — но еще и зарабатывать в интернете в целом. Дай совет, ну или набор каких-то принципов нашему подписчику, который сейчас возможно работает где-то в найме и получает не так много, как хотелось бы. Как ему начать зарабатывать в интернете и получить его первые 100 тысяч рублей?

— Ну вот самое ценное и интересное направление в продвижении и в вебмастерской сфере вообще — это умение привлекать платежеспособный трафик и лиды. Если умеете привлекать лиды, клиент, которого продвигаете, всегда будет доволен, потому что его бизнес будет хорошо идти. Если занимаетесь своими проектами, то можете сделать, например, лидогенерацию — продавать лиды каким-то бизнесам в офлайне, — можете зарабатывать на них же, продавая, допустим, товары по партнерке Амазона, АлиЭксперсса и другие любые направления, интересные вам.

— То есть именно люди, которые хотят что-нибудь купить, — это самый классный трафик. И в основном учиться надо привлекать таких людей. Еще работать над конверсией, чтобы на 1000 посетителей у вас было как можно больше заказов. Нужно экспериментировать, тестить расположение блоков, кнопочки всякие. Если в этом рука будет набита, то вы всегда будете нормально зарабатывать.

— В чем секрет успеха Михаила Шакина?

— Просто долгие годы пахать, пахать и пахать. Я как какой-то «маньяк» многие годы — лет 7 или 8 — в отпуск вообще не уезжал, хотя финансово спокойно мог это сделать. Я просто считал, что должен работать и работать, что еще не вышел на необходимый уровень.

— Но в последние годы уже расслабился. Действительно, нельзя же всю жизнь проработать, просто нет смысла жить без отпуска, без отдыха. Сейчас стараюсь месяц в году на югах бывать и просто так кататься по России. Мне очень нравится путешествовать.

— В общем, как говорится в любом успехе 97% тяжелого труда и 3% везения. У меня везения практически вообще не было, так что я по кусочкам, по капельке, по зернышку зарабатывал, все как-то сам-сам-сам.

— Да, согласен, абсолютно та же история. Насчет везения: в моей жизни оно точно есть, но нужно самому себя к нему подвести, создать условия для того, чтобы повезло, поймать нужный момент, когда оно произошло, Если  проводить грубую аналогию — тебе дверь открыли, но нужно подойти, нажать ручку и толкнуть. То есть везение в том, что тебе ее открыли, но необходимо смотреть на эту дверь, дожидаясь нужного момента, и войти.

— Я одно время тоже считал себя невезучим человеком. Ну таким — не то, что совсем невезучим, а просто которому не достается все на шару. Потом понял, что надо немного сместить фокус: ты создай себе все возможности, все от тебя зависящее сделай. И оказалось, что этих возможностей там миллион, и на самом деле я везучий человек.

— Вот это правильно. И тут, наверное, еще работает правило десяти лет или десяти тысяч часов. Пока не «налетаешь» столько часов, ты не выйдешь на какой-то профессиональный уровень.

— У меня как раз ровно 10 лет ушло на то, чтобы от ведения блога я перешел к выступлениям на конференциях.

— Что тебя мотивирует?

— Мотивирует? У меня, знаешь, как у того Железного человека «ядерный реактор» внутри. Еще в Америке этим заразил один знакомый.

— Я тогда был помощником официанта в ресторане: протирал столы, чистил тарелки, чтобы он быстрее работал. То есть еще не официант, а просто его ассистент. И вот он как раз такой «маньяк» был, у него глаза горели: «Ты что, сайты, интернет! То, что мы делаем, это вообще фигня, рестораны — это все в прошлом, будущее — это интернет, это веб-дизайн, это сайты». Я еще не знал слово «SEO», он тоже не знал. Но он меня заразил всем этим.

— Он мне подарил на английском учебник по Dreamweaver`у — такой старый редактор страничек, легкий, без HTML можно было сделать. Я это прочитал, немножко поучил и забросил. Но когда потом начал заниматься продвижением, то понял, что вот этот маленький «ядерный реактор», который он мне «подсадил», он так у меня и работает.

— Я просто очень увлечен всем этим делом. Я всю жизнь искал такое занятие, чтобы меня, так сказать, «перло» на 100%. Чего только не пробовал: в Америке 22 работы, в России где-то 14 — и нигде ничего.

— Бывает, что ты генетически не можешь достичь успеха в какой-то деятельности. Например, в бодибилдинге так. Я качался 7 лет, но так ничего и не накачал. И в играх — хотел стать крутым киберспортсменом, стрелять в головы за полсекунды, но меня всегда «убивали», тоже ничего там не достиг. И постепенно, меняя всякие занятия, я понял: самый кайф это как раз продвигать сайты. Когда ты в топе Яндекса и Google — это волшебство. SEO — это магия такая, обалденно вообще.

— Да, прекрасно тебя понимаю. Тоже, тебе же вроде как раз вчера рассказывал, что мое утро начинается не с кофе, а с того, что открываю с мобильника трекер позиций, трекер трафика и трекер профита с очередной партнерки, в котором тарфик у меня там наливается со своих сайтов или с одного сайта, и с этого начинаю: «О, здесь пошло, здесь пока не пошло».

— Да-да, когда находишь свое призвание, то у тебя и работа не работа, а одновременно и хобби, и увлечение. Даже если выходной, и мне не надо ничего продавать, я все равно для себя, для интереса смотрю в интернете каких-то сеошников, статьи читаю из закладок — что-то изучаю одним словом.

— Очень тебя понимаю и разделяю.

— Мы с тобой на одном языке говорим.

— Это да. А вот скажи, последние несколько лет ты ведешь SEO-курс. То есть уже много лет ты выпускаешь книги — «SEO Винчестер» и еще несколько. И вот начал курс… Когда?

— В этом году, в феврале.

— В этом году начал курс. Что это дает тебе? Почему вообще решил запускать его? Почему не остановился на книжном формате?

— Это опять же желание поделиться информацией. Но я понимаю, что всю информацию, самую ценную ее часть, нельзя на блоге выкладывать. Ну зачем делиться тем, что действительно тебе помогает, что нашел опытным путем? На блоге или в паблике где-то на ютубе можно много полезного выложить, но самые ценные наработки все-таки надо давать ограниченному числу людей.

— Сначала хотел сделать это в виде электронной книги, но информации накопилось очень много, там сконцентрирован мой опыт с 2006 года именно по западному продвижению. Поэтому решил, что книги — это не тот формат, что обязательно надо видеоролики делать.

— И я выбрал не вебинары, а сделал предварительно записанные видеоуроки, которые регулярно обновляю каждому потоку. На мой взгляд это лучше, потому что провести, например, 2-х - 3-х часовой вебинар вечером по московскому времени сложно. У меня в Сибири в это время уже почти ночь будет, и уставший уже. Я не смогу с каким-то драйвом и огнем в глазах, с нужной мотивацией рассказать все эти вещи. А когда кусочками по 10 минут, это удобно: появилось у тебя желание, записал с горящими глазами, потом глаза перестали гореть, все выключил и занимаешься другими делами. Так кусочками и делаешь эти уроки. Мне больше всего нравится подобный вариант.

— Понимаю. Тоже когда выбирал для своего курса формат, раздумывал видео или вебинары, взвешивал за и против. Но в итоге весы у меня склонились все-таки в сторону вебинаров. Хотя у меня тоже смещение временное от Москвы как у тебя. И получается курс веду с 9 до 12 по своему времени.

— Как ты выдерживаешь? Вообще тяжело же.

— У меня совиный режим всегда. И мне повезло с семьей: и жена и сын дают мне поспать с утра. Не только в дни вебинаров, а в любой день, когда допоздна работаю или чем-то занимаюсь. И в принципе в любой день недели ложусь в районе 2-х часов ночи и встаю в 10, в 9, иногда в 11.

— То же самое.

— И такой режим позволяет мне быть достаточно активным в тот период, когда нужно проводить курс — с 9 до 12. Есть конечно дни, когда не выспался и сидел в это время сонный. Но я сделал вывод для себя: да, это тяжелее гораздо, чем записывать видео. Но для эффективности ребят, чтобы у них была отдача в конце, пока оставляю такой формат. Однако тоже подумываю о том, чтобы его либо разбавить, либо запустить еще один формат. Возможно даже на немного другую тематику вести параллельный курс, который будет с видео и, как и у тебя, с поддержкой потом в формате телеграм, когда там отвечаешь на вопросы. Второй для меня жизнеспособный формат, который пока не применяю, но скорее всего буду в других образовательных лекциях.

— А как ты оцениваешь эффективность курса для учеников?

— Я по их успехам смотрю. Не скажу, что у всех, кто закончил курс, крутейшие сайты с морем денег. Но есть ребята, которые весной запустили сайт Амазон, и у них уже до полутора тысяч долларов дохода на них. То есть кто хочет, те добиваются успеха. Ну это как в любом деле.

— Понятно. Скажи, чем принципиально отличается работа с американцами в рамках продажи им заявок либо товаров, услуг, еще чего-то от России?

— По большому счету они намного раньше нас — раньше среднего такого клиента в России — пришли в интернет, начали там свободно покупать. Когда еще был в Америке — это где-то 2000-2001 год — знакомый американец по интернету купил бар, ни разу там не побывав. Просто приобрел по фотографиям за пять часов от своего города в штате Джорджия. А мы во Флориде жили. И ему пришлось потом каждую неделю на день-два ездить, заниматься бизнесом. И это он купил по интернету! Не знаю, какая сумма была, но сотни тысяч долларов минимум. Это еще было 19 лет назад практически.

— Ну и в целом американцы более обучены, так сказать. Они ориентируются в SEO, в интернет-маркетинге, они не задают часто каких-то таких вопросов, которые сразу бы показали, что темой они не интересуются. У нас же многие клиенты как? Вот вам деньги, вот вам сайт и какие-то непонятные требования: через месяц первое место или «А почему я не выше вот этого сайта?». И при этом делать ничего не хотят.

— У людей в Америке это все намного более осознанно, там практически не встречаются те, кто не желает идти навстречу, если надо доработать страничку, изменить тайтл где-нибудь, добавить страниц, вложить какие-то деньги в улучшение сайта, в разработку и так далее. То есть там с этим практически проблем нет.

— А что скажешь насчет того, что американцы не очень готовы работать не с американцами?

— Есть такое, да. Лучше всего, чтобы у вас хотя бы был какой-то англоязычный сотрудник. Даже если вы Иван Смирнов желательно представится каким-нибудь Джоном Сильвером в переписке. Что вы проджект менеджер Джон Сильвер. Доверия будет намного больше.

— Потому что к нам многие американцы негативно относятся. То есть не то, что мы враги какие-то — нет. Но вот вспомните персонажей русских в американских фильмах — в основном жулики, бандиты, мутные личности. Есть конечно вообще отличные ребята, особенно у кого там дедушки, бабушки из России или жена — таких очень много. В Америке 2,7 миллионов русских и там русский язык на 7 месте находится по распространенности. Это очень круто. В Нью-Йорке только 700 тысяч русских живет. Нормальный город такой в городе.

— Скажи, вот если также зарабатываешь в интернете, можешь предоставлять американцам SEO-услуги в том числе и более-менее успешно продвигаешь сайты на американском рынке. То по твоим ощущения и прогнозам насколько эффективнее, успешнее может пойти бизнес при переезде в Штаты?

— Я бы не сказал, что переезд в Штаты — это правильное решение. Потому что вести дела намного проще из какого-нибудь Сингапура или Гонконга. По опыту моих знакомых знаю. Потому что там какие-то налоговые льготы и все намного проще. А в Америке бюрократия очень сильно развита, и это будет стопорить. Плюс в Америке естественно огромные расходы на сотрудников, на копирайтеров.

— У меня знакомые индусы взяли и купили увядающую компанию по копирайтингу. И там два американца. То есть они ее купили как визитную карточку, чтобы получать хорошие заказы на американском рынке в Нью-Йорке. А на самом деле все делают индусы в Индии за копейки. У них на сайте только два американца, реальные люди, сотрудники.

— Они компанию взяли потому, что она мало стоила, а им это просто для заказов нужно было. Они ее продвинули в топ и прекрасно чувствуют себя. То есть бизнес в Америке им особо и не нужен, только как визитная карточка, чтобы заказы по американским расценкам брать. Естественно это не для того, чтобы жульничать, а просто чтобы хорошую маржу делать. Они работу качественно делают, на уровне, то, что нужно. Но эта разница в ценах делает им хорошую прибыль.

— То есть пока ты Иван Смирнов переезд в Штаты тебе мало что даст?

— Да. Можно отсюда этим успешно заниматься, но лучше всего, чтобы англоязычные сотрудники были.

— Ты уже много лет в SEO, в интернет-продажах, в интернет-маркетинге, в этом всем. Заработал ли ты себе на достойную пенсию?

— Ну в принципе можно сказать, что да. Можно успокоиться. Но тем не менее, это такое увлечение, что нельзя просто взять и все отбросить. Так неинтересно жить будет. А чем заниматься то тогда?

— У тебя есть какая-то офлайновая часть бизнеса?

— Нет, все в интернете полностью.

— То есть все сотрудники, все клиенты?

— Я пробовал организовывать кампанию в своем городе. Но что-то у меня нет способностей, чтобы офлайн-офисом эффективно руководить.

— А ты пробовал открывать?

— Да.

— То есть сам садился?

— Да, сотрудников нанимал. Но понял быстро, что это не мое. Я или злой, или добрый, а эффективной середины для грамотного управления нет. Хотя по интернету у меня нормально получается.

— То есть можешь рявкнуть на людей текстом, а голосом нет?

— Да-да. То есть учитываешь свои особенности и дальше двигаешься.

— Расскажи, как работаешь с удаленщиками. Потому что для многих бизнесов это большая боль, в том числе для моего. То есть у нас половина нашего штата компании — это удаленные сотрудники. И это всегда боль. Трекать время, с мотивацией их работать, эффективность их поддерживать на достойном уровне.

— Когда был в Америке, работал поваром в ресторане, и там были поварята-филиппинцы. И я тогда увидел, что какого филиппинца не возьми это очень ответственные и надежные сотрудники. Они прям стараются, это у них национальная черта. И потом, когда, уже живя в Сибири, начал искать удаленных сотрудников, я написал одному филиппинцу, с которым связь держал, и спросил, есть ли у него знакомые ребята, чтобы такие же старательные, но в интернете работали. Он сказал, что есть, и свел меня со своими родственниками на Филиппинах. И с тех пор я сотрудничаю с командой филиппинцев, которые в Маниле живут.

— Я им арендую коворкинг, спокойный офис, то есть они не с плачущими детьми на руках работают, а в хороших условиях, 40 часов в неделю. Если нужно они с удовольствием переработку за двойную цену делают. То есть мне повезло, что этих филиппинцев нашел, они старательные, с ними нет таких проблем, как с другими национальностями. Те же индусы все на расслабоне, какие-нибудь кенийцы, македонцы тоже со своими особенностями. А вот лучшу всего у меня получается работать с филлипинцами.

— То есть у тебя нет какой-то особой системы мотивации, кнутов-пряников?

— Ну есть и кнуты, и пряники — премии делаю. А ключ к эффективной работе с филиппинцами у меня вообще рукоприкладство.

— На самом деле я не на кого не ориентируюсь, у меня своя методика, система. Есть такой фильма «Солдаты неудачи». И там показано, как продюсер, организатор съемок работал удаленно, а фильм в Юго-Восточной Азии снимали. И пиротехники потратили весь запас этих своих снарядов, и вместо того, чтобы на неделю съемок растянуть, у них там что-то взорвалось и больше взрывов никак не сделать. Съемки остановились — а там куча народа простаивает, куча денег теряется. И вот продюсер по видеосвязи спрашивает: «Кто тут самый здоровый?». Встает такой двухметровый киномеханик. Продюсер говорит: «Вот ты иди и дай в лоб тому режиссеру, что там накосячил». Тот встает, говорит: «Ну извини. братан» — и бьет в лоб. И я такой думаю: «Классно, слушай, я ж так могу с филиппинцами!».

— Я их обычно наказывал деньгами. Как в Америке принято, штраф там. Как они говорят, надо бить по самому больному месту — по деньгам. И оно не так работало, они грустные получаются, меньше заработал.

— Филиппинцы все, конечно, небольшого роста, но я знаю, что один тайским боксом занимался, то есть у него удар поставлен. Я говорю: «Томас иди и дай подзатыльник вот этому, чтобы все видел, а я мог по видео не только видеть, но и слышать». И там все так замерли. Он подходит: «Ну извини» и дает смачный такой подзатыльник. И все. И провинившийся на месяц-на два шелковый стал. И они все знаю, я так и говорю: «Ребята, я не из-за того, что издеваться над вами или что, а просто если вы накосячете, это же и я деньги теряю, и клиентам плохо, и все недовольны. Поэтому подзатыльник, извините меня». Один раз ударил и полгода нормальный будет.

— Жесткий ты оказывается.

— Такой простой метод и очень хорошо работает. Ну как с детьми надо. А еще один филиппинец говорил до этого, что у них в Юго-Восточной Азии очень развито между работодателем и сотрудником, что если он тебя физически не боится, он будет на расслабоне работать. Какой-то страх у него чуть-чуть должен быть. А вот эти подзатыльники — это элементарно просто, никто там особо не страдает и работает просто на ура. Рекомендую.

— Хороший совет от Михаила Шакин — подзатыльник сотруднику и будет хорошо. Мог бы рекомендовать нашим подписчикам для работы не только с филиппинцами?

— Ну я думаю с русскими не пройдет, потому что у нас другой менталитет, могут обидеться и все. А у них из поколения в поколения бамбуковыми палками били еще дедушек, бабушек, они считают это нормально. Поэтому какой-то подзатыльник это элементарно, ничего страшного.

— Михаил Шакин вдохновляет десятки тысяч людей: кого-то на освоение SEO, кого-то на освоение Запада. Кто вдохновляет тебя?

Меня вдохновляют англоязычные SEO-специалисты — вот Брайан Дин вообще какой-то монстр. Он такие классные статьи пишет. У него что не статья, то просто шедевр. Он их годами дооптимизирует, добавляет, и они в топе по 5 и больше лет. Он только недавно начал много страниц добавлять, такую хабовую структуру сделал. А до этого у него там штук двадцать-тридцать постов с 12-го что ли года. И он просто занимался тем, что хорошо дорабатывает эти статьи. Это очень интересный подход. Я сожалею, что в самом начале по нему не пошел, наплодил 600 постов, половину из которых можно уже удалить.

— И обновлять их уже слишком хлопотно.

— Да.

— Да, у Брайана Дина конечно безумное количество репостов, и штука в том, что это все абсолютно естественно, без всяких накруток и прочего.

— Ну вот Брайан Дин, Роби Ричард, Мэтью Вудвот — англичанин вообще. Я когда первый раз на его блог попал и нашел там материалы по уровням ссылок, я даже жене сказал: «Слушай, я вот два-три дня не буду ничем заниматься, только вот это изучать». Все дела бросил, погрузился в изучение новой темы. Очень здорово было. То есть редко когда блог находишь, где так интересно.

— Да, Вудворт пишет круто как раз такие практичные мануалы: кликни сюда, сделай так и будет крутой результат. Тот же Брайан Дин дает такие общие принципы.

— У них у каждого между строк очень много интересных идей.

— Согласен. А вот скажи, ты довольно публичен с точки зрения профессиональной стороны, но практически не выносишь наружу личную жизнь. Пока мы с тобой не пообщались, я в общем не знал, что у тебя в бэкграунде происходит: где живешь, женат или нет и т.д. То есть до личного общения этого не было известно. 90% и нашего рынка в том числе довольно легко делятся этим, выкладывают у себя: вот сюда мы поехали в отпуск, вот мы с женой в ресторане — это вот все. Почему ты так не делаешь?

— Да просто думаю, что это мало кому интересно, на ком женат, где живу, куда езжу. Если я на юг езжу, то конечно классные фотки делаю, но непонятно с кем я там и все такое. И возможно какая-то конспирация еще с Америки сохранилась. Как человек, который голодал, и корочку хлеба будет носить в кармане. Так оно абсолютно сейчас никому не нужно, никакого смысла нет, не от кого не скрываюсь, мне ничего этого не надо. Но тем не менее, я, например, считаю что с женой фотографии выкладывать нет необходимости. Мы с ней активно обмениваемся, фоткаемся, родственникам рассылаем, а в паблик постить это особо не нужно.

— То есть в паблике должен показать, куда и как на конференцию съездил, в Москву, пофоткал, красивые фотки обязательно, самолет и прочее. Еще я хотел бы больше выкладывать из своей повседневной рабочей рутины каких-то фотографий: например, вот осваиваю новую программу. Но тоже думаю, что это мало кому будет интересно. Хотя надо посмотреть, какие-то новые форматы может можно и задействовать.

— Насколько я знаю, ты коллекционируешь часы. Это, пожалуй, единственная часть твоей непрофессиональной жизни, которую ты афишируешь. Какая коллекция у тебя сейчас, и что с этим хобби происходит?

— Все, как говорится, из детства. У меня тогда была такая маленькая шкатулка, а там часы отца и дедушки. Ну и у них было по 5-10 часов у каждого, какие-то сломанные лежали. И это было много для советского времени. И были красивые часы, которые я, будучи маленьком, очень хотел носить, но они не шли, а я понятия не имел, как их сделать. Я только научился эти шпильки вытаскивать, которые отгибаешь, и думал: «Вау, классно, я уже разбираюсь в часах».

— И вот спустя годы мне отец эту коробочку дает. Я такой :«Вау, это же какие-то ништяки из детства!». Тут же к часовому мастеру отнес, она мне их сделала. Я думаю, классно, надо посмотреть в интернете, а вдруг такие же убитые могу найти только в хорошем состоянии. И понеслось.

— Сейчас у меня 130 часов. В основном собираю такое 30-х - 90-х годов. Потому что после 90-х производители из-за глобализации производство в Китай перенесли и прочее, плюс советские заводы закрыли в основном. Перестало выпускаться качественная продукция. То есть те же Seiko перенесли производство в Китай и это уж не те Seiko, которые были, хотя дорогие модели, естественно, крутые (особенно в Японии сделанные). Собираю в основном немецкие, советские и японские.

— Можешь дать три главных совета человеку, который хочет продвинуть свой сайт в топ, чтобы угодить прежде всего Google? Ты специалист по западному продвижению. Три главные совета, чтобы занимать первые места и зарабатывать много на SEO-продвижении.

— Я бы начал с того, что, естественно, нужен свой сайт. Потому что много специалистов SEO, которые не имеют своего сайта и тренируются, и продвигают сайты клиентов. На мой взгляд, это не очень правильно. Потому что когда свой проект, ты с ним можешь рисковать, особенно если у тебя два-три сайта дополнительно.

— Надо делать несколько сайтов для экспериментов, так сказать «кролики подопытные». У меня их там несколько десятков и сотен. На них можно испробовать все, что хотите. Хотите там какие-то сетки ссылок сделать, уровни ссылок, какой-то аутрич, какие-то методы, которые никто не использует. Попробовать два разных варианта страницы — один по одной схеме, другой по другой — и посомтреть, как они будут работать.

— И обязательно надо проводить эксперименты — это второй совет. То есть заранее вы не знаете, какой заголовок самым эффективным окажется в выдаче. По какому будут в два-три раза больше кликать. И чтобы это узнать, советую тесты проводить в Экспериментах в Google Analytics. На ютубе поищите «Эксперименты в Google Analytics» и там много подробных видеороликов, как это быстро запустить. Очень просто можно сделать. И как раз сможете два-три варианта странички испробовать, а не только заголовков, быстро протестировать и посомтреть, что лучше работает. И в итоге вы уже будете знать правильное направление, в котором действовать.

— И третье — больше общаться с умными людьми. Я вот приехал в Уфу — моя главная цель пообщаться с умными людьми. И нашел тут интересный круг общения здесь. Ребята отличные здесь, спасибо, Андрей, что организовал, очень здорово.

— У каждого человека есть какие-то наработки, нет такого, что одни умные, а другие глупее и как-то недорабатывают. Нет. Все же по разным направлениям действуют, у каждого свои сферы: у кого-то лучше одно получается, у другого — другое. И когда вы делитесь информацией, вы ничего не теряете, а только приобретаете от общения. Именно такое кулуарные разговоры без каких-то пафосных моментов, просто лично поговорить, советы какие-то поспрашивать у кого что лучше получается, даже заряд оптимизма после такого общения — это классная штука. Я вот поэтому и езжу по конференциям, моя главная цель это зарядиться оптимизмом, позитивом и получить информацию, обменяться ею с коллегами.

— Спасибо большое, Михаил, что приехал к нам, что нашим прочитаешь доклады. И спасибо, что пришел ко мне на интервью, поделился опытом с подписчиками канала.

— И тебе спасибо, Андрей. Я сам подписчик канала Андрея. Отличный канал, всем рекомендую. Действительно без воды и по делу.

На этом мы заканчиваем наше не такое большое, но очень полезное, актуально и действительно интересное интервью.

Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.