Уфа
Как анализировать ссылки на конкурентов, которые мы хотим забрать?
В статье рассмотрим, как нужно анализировать ссылки на конкурентов, которые мы хотим забрать или как-то использовать.
Подписчик спрашивает: «При анализе выдачи по ключевым словам мы анализируем страницы конкурентов и пытаемся сделать как топовые конкуренты. А при анализе обратных ссылок? Нужно брать во внимание ссылки на определенную страницу или на весь домен?»
Раньше и сейчас
Раньше, когда была так называемая «ссылочная эпоха», именно ссылки позволяли «рвать топы» Яндекса и Google. В те времена зачастую использовалась стратегии, когда брали ссылки конкурентов и «копировали» их себе — то есть ставили там же, где и коллеги. Можно было просто посмотреть, на какую примерно сумму покупают они, и купить на чуть большую сумму на тех же или даже других площадках. И после этого занимать более высокие позиции, даже если наш сайт был слабее по другим параметрам.
Но время этого прошло. Сейчас для того, чтобы более-менее хорошо ранжироваться в Яндексе и Google, недостаточно просто поставить ссылки. Нужно, чтобы и весь сайт, и его составляющий бизнес были на уровне. Одних ссылок недостаточно, поэтому нет смысла смотреть их у конкретного конкурента.
Как анализировать бэклинки конкурентов
Напомню, бэклинками называют обратные ссылки. На что можно смотреть при анализе сейчас?
1. На каких площадках ставить
Первый вариант, в бэклинках конкурентов можно подчерпнуть идеи, где можно еще проставить ссылку. То есть не просто один в один копировать его вариант, а проанализировать домен на предмет того, подходит ли он и нам тоже.
Обычно подходящих нам ссылок не больше 10%, даже если брать успешного конкурента. К примеру, при анализе всей ссылочной массы — допустим, 1000 доменов на них ссылается — нам подойдет не больше 100 тех, которые тоже хотели бы поставить.
2. Какие ссылки эффективны для продвижения
Второй вариант более хлопотный, его почти никто не применяет:
- берем сайт конкурента, смотрим его бэклинки и то, когда он поставил конкретную ссылку на конкретную страницу, а также что после этого с этой страницей произошло. Предположим, мы видим, что её позиции в поиске сильно улучшились 4 месяца назад;
- идем в любой анализатор (например, Ahrefs) и проверяем, что эти конкуренты делали 5-6 месяцев назад. Допустим, в итоге видим, что они шесть месяцев назад поставили пару ссылок с одного сайта, а пять месяцев назад еще одну с другого сайта. И после этого выросли в Google. Зная, что Google любит ссылки, и видя, что страничка выросла после того, как они поставили эти три — понимаем, что это уже сигнал и важная информация для нас;
- можно чуть подробнее рассмотреть их. К примеру, одна площадка будет полуспамная и не стоит того, чтобы там размещать, а две ссылки стоит ставить;
- пробуем договориться с владельцами тех площадок, что выбрали, и ставим с них ссылки на свой сайт;
- смотрим, что произойдет с нашей страницей.
Такая стратегия часто дает гораздо лучшие результаты, чем просто «ковровая» постановка ссылок. Так что если изучаете конкурентов, то смотрите, выросли ли они через некоторое время после такой простановки.
Понятно, что на позиции могут повлиять и другие действия. Поэтому стоит проверять, а были ли изменения в этот период на самой странице. Это можно смотреть в web.archive.org, он покажет, что было до этого периода и после. И вы смотрите, а что изменилось. Допустим, они прописали ключевые слова в заголовок или сделали что-то еще по сайту. И тогда понятно, что исследование влияния по ссылкам, проведенное нами ранее, будет, мягко говоря, нечистым, потому что очень много погрешности вносит изменение на странице. И вполне вероятно, что оно больше повлияло, чем бэклинки, которые они поставили. То есть нам нужно смотреть:
- что еще поменялось на странице;
- какие изменения были на сайте в целом;
- улучшилось ли ранжирование других страниц сайта в этот же период.
Это нужно, чтобы сделать исследование более «чистым», исключить какие-то «шумящие» факторы и убедиться, что на изменение позиций скорее всего повлияли именно ссылка. И тогда есть смысл ее там ставить.