Заказать звонок

Как быть, если на сайте не продвигается только одна категория?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, что делать, если ваш сайт в целом продвинулся неплохо, но какая-то конкретная категория не продвигается.

Подписчик спрашивает: «Работаю с магазином порядка года, по ряду запросов отличная динамика, сайт по многим запросам в ТОП-3, но одна категория товаров с нулевой видимостью. Несколько раз переписывались метатеги, текст, заливаются постепенно уникальные описания товаров, наращиваются вечные и крауд-ссылки, НО эта категория мертво стоит и в Гугл, и в Яндекс. В чем может быть загвоздка?»

Возможные причины проблемы

Тут на самом деле может быть много причин, давайте набросаем примерный список вариантов. Как, в общем, я это обычно и делаю на консультациях, при аудитах: накидываем гипотезы и их приоритезируем, то есть выбираем из них те, которые наиболее вероятно стоит прорабатывать в первую очередь.

1. Проверить, что в ТОПах

Во-первых, я бы посмотрел, что выходит в ТОПах по вашим основным категориям и по этой новой категории. Часто бывает такое, что интент — намерение пользователя, как это понимает поисковая система — отличается от рубрики к рубрике.

К примеру, одна товарная категория даже по схожим запросам выдает в ТОПах листинги (списки товаров, рубрики, теговые или страницы умного фильтра), а по соседней категории выходит и информационные статьи, и лендинги — то есть страницы не с листингом товаров, а больше смежные с услугами или та же история про товары, но оформлена в виде такой длинной, лендингоподобной страницы. И здесь вы можете не попадать по этому интенту, ваша страница может не соответствовать представлению поисковой системы о том, как должна выглядеть посадочная страница. Поэтому посмотрите ТОПы, возможно тут вам нужны другие посадочные, не просто рубрика.

Дальше проверьте кластеризацию, проверьте, насколько вы правильно сгруппировали товары, возможно сделали это не совсем верно.

Также посмотрите на текстовую релевантность. Вы пишите про ссылки, описание товаров, а вы посмотрите на рубрики:

  • сделаны ли у вас посадочные под каждую из групп запросов вот в этой товарной категории;
  • сделаны ли теговые страницы, страницы умного фильтра;
  • сама основная категория насколько оптимизирована и так далее.

  • То есть посмотрите в этом направлении.

    В общем, проанализируйте, насколько ваши страницы нормально оптимизированы под запрос, насколько они совпадают с тем, что сейчас в ТОПе по этим запросам. Огромные шансы, что уже в этом вы найдете кучу моментов, которые нужно исправлять.

    2. Ассортимент

    Дальше посмотрите на ассортимент, насколько вам его хватает именно в этой товарной категории. Потому что даже если в целом у вас на сайте большой ассортимент и его хватает для большинства категорий, то вполне вероятно, что именно в этой товарной категории у ваших конкурентов по ТОПу он больше и вы здесь просто проигрываете, во-первых, по объему товаров, а во-вторых, по запросному индексу, о которому чуть ниже поговорим.

    Так что проверьте этот момент и если недостаточно ассортимента, то постарайтесь его нарастить. Либо опять же в рамках этой категории его сегментировать таким образом, чтобы на отдельных теговых или страницах умного фильтра ассортимент был больше, чем у конкурентов.

    3. Запросный индекс

    И в общем переходим к последнему на сегодня пункту — запросный индекс.

    Запросный индекс — это совокупность слов запросов, по которым были показы страницы вашего сайта. И если у вас основной сайт уже набрал запросный индекс и там страницы помогают друг другу продвигаться, в том числе находящиеся глубже по иерархии вашего сайта: страницы товаров, менее важных рубрик, возможно информационные какие-то. Они уже помогли продвинуться вашим категориями, наполнили запросный индекс и более конкурентные категории за счет этого тоже вылезают. То вполне вероятно, что эта новая категория меньше пересекается по словам в запросах с вашими другими товарами, с вашими информационными страницами — и это нужно проверить.

    То есть нужно посмотреть, достаточно ли у вас запросов, которые имеют какую-то видимость, среди включающих слова из продвигаемых запросов этой одной категории, которая не имеет видимости. И постараться прокачать запросный индекс по этим словам. Самый простой способ для этого — сделать ряд информационных статей по запросам, включающим вот эти слова, которые у вас не продвигаются в этой сложной категории. И, как правило, через некоторое время категория сдвигается с мертвой точки и начинает идти.

    Влияние ссылок

    Теперь немного о ссылках.

    Что касается крауд-ссылок, то особо на них не надейтесь, толку, скорее всего, не будет. А если говорить про анкорные, которые вы будете покупать (и уже покупаете) на продвигаемые страницы, то здесь стоит обратить внимание, что в Яндексе и Google механика отличается:

  • в Google вам нужно будет как можно больше веса нагнать и на рубрику (на вот эту, которая плохо продвигается), и на ее основные подкатегории, чтобы он потом растекся дальше;
  • под Яндекс вам нужны будут вхождения в анкоры, то есть чтобы у вас ключевые слова входили в тексты ссылок на конкретные страницы.

  • Таким образом, недостаточно прокачать категорию, нужно будет иметь ссылки на категорию, подкатегорию, теговые страницы, страницы умного фильтра, ну и если есть какие-то популярные товары, то и на них тоже.

    И посмотрите внутреннюю перелинковку, насколько в этой категории у вас корректно отрабатывает рекомендательная система («С этим товаром часто покупают», «Похожие товары» и так далее), действительно ли релевантные товары туда попадают.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи