Дотягиваем сайт до топа со второй страницы

Дотягиваем сайт до топа со второй страницы

Представим ситуацию, которая встречается довольно часто: вы несколько недель или месяцев продвигаете страницу вашего сайта, и она по ряду нужных запросов добралась до второй страницы в выдаче поиска. И вам необходимо ее как-то «дотолкать» до топа, потому что на второй странице трафика мало. Люди в большинстве случаев находят ответы на свои вопросы в одном из первых результатов поисковой выдачи. На вторую страницу почти никто не заходит.

Как поднять сайт со второй страницы?

  1. Нужно посмотреть, насколько страница продвигаемого вами сайта соответствует (а лучше превосходит) тем страницам, которые сейчас в топ-5.
  2. Открываете первую пятерку сайтов в выдаче по нужным вам запросам.
    И анализируете:

    • объем и качество их текста;
    • какое у них количество вхождений ключевых слов, по которым вы пытаетесь продвигаться;
    • в каких блоках ключи: в большом объеме текста или в маленьких кусочках, или в ссылках, в заголовках, в title, в мета-тегах.

    Смотрите, какие коммерческие составляющие они используют:

    • отражены ли у них цены на первом экране;
    • есть ли описание основных условий;
    • какие у них способы контактов, есть ли номера телефонов и какие (местные, не местные, 8-800), онлайн-чат и так далее.

    Сравниваете эти пункты с тем, что есть у вас. Если не находите на своей странице чего-то из того, что есть у конкурентов из топа, то добавляете это на свою страницу. То есть:

    • корректируете количество вхождений ключей;
    • добавляете качественные изображения товара или услуги;
    • меняете структуру страницы. Если видите, что на страницах в топе структурированный текст с подзаголовками, со списками, с табличками, то делаете на своей странице как минимум так же, а в идеале — лучше и круче, чем у них.

    Т.е. нужно, чтобы пользователь, зайдя на их страницы и на ваши, почувствовал — у вас сайт проработан гораздо лучше. Что у вас он чувствует себя как дома, что вы провели его за ручку по всем страхам, болям и сомнениям и довели до формы, в которой он может оставить свою заявку, вопросы или номер телефона.

    Таким образом вы анализируете, что у вас не так, и докручиваете необходимые элементы до уровня первой пятерки.

  3. Анализируете не только содержимое страницы конкурентов из топа, но и ее окружение.

Для этого заходите в любую аналитическую систему (например, Ahrefs) и смотрите, какие ссылки ведут на страницы конкурентов и на ваши. Если у них ссылочная масса больше (например, есть прямые вхождения в анкоры ключей, т.е. ссылки именно с таким текстом, по которым вы продвигаетесь, ссылаются на их страницу), то на вашей странице нужно добавить эти ссылки.

Ссылки с прямым вхождением ключей нужно добавлять аккуратно, ставя еще и разбавленное вхождение, словоформы и безанкорные (т.е. ссылки без ключевых слов вообще, включающие в только название вашей компании либо название адреса сайта) и т.д.

Таким образом, ваша страница разносторонне будет становиться сильнее и сильнее, и она быстрее попадет в топ за счет того, что вы будете ее постоянно менять и прокачивать. Важно не останавливаться, идя в этом направлении.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим