Как лучше использовать дропы других регионов

Подписчик спрашивает: «Есть сайт услуг с главной страницей по основной услуге (landing page), которая в топ 10 региона. Есть ли смысл на тематичных дропах с других регионов размещать исключительно главную страницу (заточенную под другой регион) с неизменной шапкой, которая пунктами меню ссылается на основной сайт?»

Стоит ли так делать?


Примеры такой стратегии есть, но в последнее время подобное редко встречается. Такая штука допустима и ранжируются, но есть подозрение, что это не сильно помогает продвигаться основному проекту. И уж точно это не помогает продвигаться тем сайта-сателлитам дополнительного проекта.

На вопрос можно посмотреть по-другому, с точки зрения того, насколько естественно такая сетка выглядит. А фактически она выглядит очень неестественно. Какой сайт бизнеса будет из своей менюшки ссылаться на другие ресурсы? Скорее всего это какой-то не очень полезный сайт, не влияющий ни на что.

И даже если такая стратегия краткосрочно даст некоторый эффект, долгосрочно нет никакой уверенности, что не случится проблем: эти сайты или подклеются, или перестанут нормально влиять. Тем более, если будет только ссылка из меню, будут одинаковые тексты, то просто в анкор-лист ваших основных разделов добавиться множественное упоминание одного и того же ключа. Что может быть довольно неестественно и рискованно.

Как использовать дропы


Поэтому если получилось собрать такие дропы, в первую очередь надо подумать: а есть ли у вас интерес к этим регионам? Нужны ли вам оттуда клиенты? Если да, то:

  1. На этих дропах развернуть частичную копию вашего основного лендинга с некоторыми нюансами, некоторыми изменениями под регион. И попробовать их продвигать отдельно, чтобы оттуда шли бы заказы.
  2. Если такую стратегию использовали, но заказы из тех регионов или не пошли, или они вам не нужны. То, когда эти сайты более-менее продвинулись, ставите уже не с менюшки, а с их страниц просто ссылки: допустим либо с главной страницы, либо ставите сквозную ссылку на продвигаемые страницы основного проекта. И вот это даст большую отдачу, чем ставить просто ссылки в меню.


Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи