Как можно спрогнозировать поисковый трафик?

Как можно спрогнозировать поисковый трафик?

Существует 2 способа прогнозирования будущего трафика. Для первого можно собрать:

1) Список поисковых запросов.

2) Собрать все возможные факторы, влияющие на вероятность перехода по ним — и соответственно из этого посчитать CTR.

Что может влиять:

  • реклама, которая над выдачей;

  • собственные системы поисковых систем, которые над и внутри выдачи;

  • насколько сильны конкуренты (насколько у них хороши сниппеты и т.п.).


Чем больше всего этого, чем активнее, агрессивнее, тем ниже будет CTR той органической выдачи, которая будет находиться под ними.

3) Собрать частоту. То есть нужно определить, какова в нужном вам регионе максимально точная частота запроса: с учетом и словоформ, и порядка слов, и остального.

И посмотреть модель, что вот в вашей тематике по схожим запросам вы имеете с таких-то позиций такой-то трафик, и эту модель переложить на запросы, по которым вы еще не в ТОПе.

Это сложная модель. У тех, кто активно занимается подобным прогнозированием, составление прогноза занимает от 2-х недель до нескольких месяцев, в зависимости от объема семантики, от размера сайта/ интернет-магазина, для которого это делается.

Это сложный путь, он подходит для крупных маркетплейсов и интернет-магазинов, им нужно это как-то прогнозировать. Но для среднего, малого или микробизнеса эта модель, мягко говоря, не оптимальна. То есть тратится много усилий, а результат будет зависеть от множества факторов, на которые повлиять не можете, поэтому прогноз все равно не особо пригодится.

Поэтому вторая модель основана на конкурентах. Полный, пошаговый вариант со всеми нюансами можно узнать лишь на платных курсах А.Буйлова, так что в рамках статьи расскажем только примерно, как это делается.

Прогноз по конкурентам


Вначале нужно выбрать несколько конкурентов — 3-5, как правило — которые, во-первых, уже хорошо себя чувствуют в выдаче, они одни из самых сильных, а во-вторых, похожи на будущий интернет-магазин по типу бизнеса, по ассортименту, по региону продвижения и по другим признакам, которые знаете. Затем смотрите,какой трафик эти сайты имеют:

  • трафик в целом;

  • поисковый в нужном вам регионе.


Посмотреть общий и долю трафика с поиска можно по SimilarWeb, а по любому сервису комплексной аналитики (например, в бесплатном отчете MegaIndex) можно взять соотношение платного и бесплатного трафика в поиске. Соответственно, перемножив одно соотношение с другим, можно увидеть, сколько от общего составляет органический трафик. И вы поймете, сколько примерно в среднем трафика имеют эти сайты.

Дальше нужно посмотреть, насколько эти конкуренты сильнее или слабее, чем вы (как правило, если сайт только создается, то они будут в разы сильнее) — и составить некоторую формулу, с помощью которой можно рассчитать, насколько нужно снижать прогноз от того, что есть у них. Например, по ссылкам в разы слабее, чем они (или абсолютно — если только запустились), по возрасту, по непоисковому трафику. Факторов может быть много, но по сути должны сравнить свой сайт с ними: как давно они начали собирать этот трафик, насколько больше, количество товара/ассортимент сравнить и т.д.

Срок, в который можно что-то прогнозировать, как правило, год. Потому что результативность обычно идет не линейно, а медленно поднимается-поднимается, затем волна и более-менее стабилизируется. И вот эта волна начинает идти вверх в районе полугода. Поэтому нельзя построить прогноз на полгода, потому как именно в это время, скорее всего, будет медленно-медленно прирастать, и начнет набирать обороты только в конце полугода, потому прогноз будет почти всегда некорректный.

А на дистанции в год в SEO, как правило, уже можно прогнозировать.

И вот ставим, что через год прогноз будет, допустим, вчетверо от того трафика, который в среднем набирают те 5 конкурентов. В зависимости от этого строится пессимистичная, реалистичная и оптимистичная модель. У каждого варианта есть своя вероятность. То есть, к примеру, 25% у оптимистичного, 55% у реалистичного, 20% у пессимистичного. Эта вероятность даёт некоторые отклонения в прогнозе.

Это простой прогноз. Если немного усложнять, нужно взять еще и прогноз сезонности. В Вордстате есть третья вкладка — частота по месяцам. И нужно взять несколько маркерных запросов для основных разделов сайта, посмотреть сезонность каждого из них, свести всё в единую таблицу и рассчитать среднее от последнего месяца. В итоге будет понятно, как сезонность будет влиять на рост, так как будет меняться частота этих запросов. Для многих ниш сезонность важна, и её нужно учитывать.

В целом прогнозирование — особенно в SEO — штука не очень благодарная. Но когда вы начинаете работать в этом направлении, то неплохо дать клиенту некоторый ориентир. Вдруг он увидит, что через год будет набирать максимум 1000 клиентов в месяц, которые никак не отобьют его вложение за этот год в СЕО. Тогда рекомендация будет не идти в SEO, а пробовать другие методы, например, контекстную рекламу. Либо наоборот, говорите, что через год в 5 раз увеличится трафик, и он соглашается.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим