Как обновлять мета-теги?

В статьем ответим на вопрос подписчика, он спрашивает: «Относится ли рекомендация обновления порционно к мета-тегам, например, если решили изменить шаблон на 100 тыс. карточек? Или решили добавить украинскую версию на весь сайт. Как поступать в таком случае, имеет ли смысл выкатывать порционно, каким образом возможно реализация?

Стоит ли менять шаблон мета-тегов на 100 тыс. карточек ежемесячно для теста конверсии? Робот будет переобходить страницы, которые практически не изменились». 

Обновление порционно: нужно ли?

Обновлять не все целиком, а частями, имеет смысл в том случае, когда вы не на 100% уверены, что это позитивно скажется на ваших позициях. И в таком случае имеет смысл изменение делать порционно. Например, в данном случае не изменять сразу 100 тыс. карточек, а для начала, допустим, 3 тысячи, а затем посмотреть, завалились ли на них позиции или они выросли. И только потом дальше продолжать на другие карточки. И изменения в мета-тегах тоже к этому относятся.

Другой вопрос, что если говорить про description и keywords, то смена этих мета-тегов обычно не несет за собой быстрых и заметных изменений в ранжировании, в позициях. Кейвордс вообще мало на что влияет, точнее Яндекс его видит, но фактически добавление и удаление из него ключей не влияет на позиции по более-менее нужным, не нулевым и не выдуманным запросам. Дескрипшн влияет на сниппет и пройдет достаточно продолжительное время, пока обновится сниппет и это скажется на поведенческих факторах (если вообще скажется). В общем, этот процесс не быстрый и не слишком сильно влияющий.

Потому важно понимать, а сможете ли вы проследить ситуацию при изменении порционно. Если вы уверены или предполагаете, что сможете, то можно пробовать, если же скорее нет, то можно не мучаться и поменять сразу целиком.

Когда речь идет про порционность, то имеются в виду всё же какие-то более заметные изменения, например, изменения не description или keywords, а title. Тайтл - очень важный тег для продвижения и для мнения поисковика о странице, гораздо важнее, чем description и keywords. И изменять title нужно аккуратно и точно постепенно и смотреть на позиции, потому что могут быть колебания быстрые и сильные.

Как добавлять версию на другом языке

Что касается украинской версии, то здесь можно не менять порционно. Вам для массовых каких-то изменений или массового быстрого выкладывания каких-то страниц на сайт важно обосновать это, чтобы изменения были правдоподобны.

Например, делаются агрегаторы, большие сайты на сотни тысяч, иногда на миллионы страниц, и так как они создаются либо на новом домене, либо на старом дропе, где до того было не совсем то же самое, то поисковые системы не очень и верят этому ресурсу. То есть был какой-то сайтик на 50 информационных страниц, и тут вдруг там появился каталог на 300 тысяч товаров. Подозрительно. Потому поисковик старается не торопиться индексировать его, ранжировать это всё нормально. И поэтому нужно обоснование таких резких изменений.

В случае с украинской версией у вас есть хрефленги с русскоязычной, указывающие, что вот у этой страницы появилась украинская версия. И здесь всё нормально, просто вы усовершенствовали сайт, у каждой вашей страницы появилась еще одна версия на другом языке. То есть здесь можно абсолютно спокойно «разматывать» целиком на всё.

Стоит ли менять шаблон всех карточек ежемесячно для теста конверсии?

Что касается того, стоит ли менять шаблон мета-тегов на 100 тыс. карточек ежемесячно для теста конверсии, то так делать не рекомендуется, потому что за месяц это может и проиндексируется, но не факт, а скорее всего проиндексируется не всё, поэтому вы всё равно полноценный эксперимент не получите.

Потому тут можно делать порционно, кусочками, например сделать на 3 тыс. карточек те изменения, которые, как вы считаете, сильно на что-то повлияет. И эти страницы вы пушите: добавляете на ускоренную переиндексацию через панель Вебмастера или через Google Search Console, либо, если там это по каким-либо причинам сделать невозможно (например, закончился лимит или панель вам недоступна), то вы берете какие-либо инструменты для ускоренного привлечения внимания к этой странице и туда добавляете, что также будет ускорять их переиндексацию. Но лучше, конечно, через панель Вебмастера. Затем на этих страницах смотрите.

Потому что на всем сайте вы, во-первых, можете и навредить таким образом, а во-вторых, там не будет успевать это всё меняться. А если ждать не месяц, а значительно больше, пока все эти карточки точно переиндексируются, то другие факторы будут «создавать шум», и эксперимент не получится. То есть вы не будет понимать точно, а почему у вас изменилась конверсия.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи