Заказать звонок

Как обогнать конкурента, у которого много естественных ссылок на сайт?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим ситуацию, когда у вашего сайта мало ссылок, а у вашего конкурента много, и можно ли его быстро догнать. Подписчик спрашивает: «У конкурентов много естественных ссылок, но не с трастовых ресурсов и не с биржи. Если я буду покупать трастовые на бирже, то могу обогнать его, если у него 30 000, а у меня 50? Или нужно очень много?»

Можно ли обогнать

Для начала сразу оговорюсь, что если постановка вопроса именно такая — у конкурента много естественных ссылок — то у вас проблемы. Потому что когда сайт обрастает большим количеством естественных ссылок (например, как в вашем случае — 30 тысяч), то, скорее всего, за ним стоит мощный бизнес. И компания многое делает (проводит пиар-акции, много размещает рекламы и т.д.), у нее много офисов по всей стране. И это для вас большая проблема, потому что сейчас продвигать сайт, за которым стоит сильный бизнес, намного легче, чем сайт, за которым не стоит какого-либо бизнеса и нет других следов от него. Ведь сильный бизнес оставляет «следы» своей деятельности. И естественно появляющиеся ссылки как раз и представляют собой такой «след».

То есть компания провела какую-то акцию, конкурс, еще что-то. И появляются ссылки, которыми люди делятся. Либо у компании есть какая-то продукция классная в их каталоге, и люди обсуждают их на форумах: «заказала там», «заказал здесь». И это дает очень мощную базу, которая является сильным преимуществом в поисковике, позволяет занимать довольно жесткие позиции в поиске.

К тому же это еще и признак того, что у сайта уже и брендового трафика довольно много. Про брендовый трафик я уже не раз говорил, мы и эксперименты проводили (и сейчас проводим), связанные с ним. И он сам по себе на сайты и на конкретную страницу дает буст в поиске по другим запросам этой страницы и сайта целиком. И опять же, если есть много естественных ссылок, то значит у сайта есть и много брендового трафика. 

То есть, если там несколько тысяч человек в месяц спрашивает, то это аргумент, но не такой сильный. Хуже для вас, если там десятки тысяч или даже сотни тысяч вбивают бренд. Посмотреть это вы можете в Вордстате. К примеру, если вбить в нем, допустим, МВидео, то можно увидеть, что в месяц очень много людей его спрашивает. И вот за счет этого объема брендовых заходов к ним, у них довольно сильные, давящие конкурентов позиции. И поэтому, если вы разместите любые трастовые ссылки, то вы такой сайт только этим не обгоните, так как это только один из признаков того, что там мощный бизнес.

В каких случаях можно обогнать

Если там ссылки все же не такие естественные, просто их 30 000, например, крауда (то есть таких псевдоестественных ссылок), а нормальных (анкорных, с нормальных площадок) практически нет, и/или у них только сплошные форумы да регистрации в каталогах и брендового трафика особо нет — тогда эта другая ситуация, и здесь можно «повоевать». Ну не с 50 ссылками, конечно, но в целом в рамках комплексной стратегии продвижения, в том числе ссылочной, вполне можно с таким ресурсом конкурировать.

Единственное, что здесь меня немного смущает: вы написали про трастовые ссылки на бирже. Однако на биржах много заспамленных площадок, и то, что вы ссылки будете покупать там, совсем не значит, что они будут трастовые. Там нужно довольно много пробираться через плохие площадки, чтобы найти те «бриллианты», с которых стоит ставить — которые еще не заспамленны и имеют достаточный траст, если выражаться той же терминологией. То есть таких, где и на них самих много хороших ссылок стоит, и при этом они ссылаются не на очень большое количество других доменов, особенно нетематичных. Но, скорее всего, всё равно понадобится не 50 таких ссылок, а намного-намного больше. И их нужно не просто так ставить, ссылки должны размещаться в рамках комплексной стратегии. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи