Как оформить описание товара для SEO продвижения?

Как оформить описание товара для SEO продвижения?

Как нужно оформлять карточки товара, его описание на странице для лучшего SEO-продвижения? К примеру, есть сайт, который торгует различными мобильными телефонами, смартфонами и аксессуарами для них. Продаются 50 чехлов на айфон, отличия у которых друг от друга не столь значительные. Как в таком случае делать описание товара на странице? Можно ли дублировать одинаковый текст, лишь заменяя 1-2 слова (кожаный чехол/чехол-книжка/силиконовый чехол и т.д.)? Будет ли это правильным, ведь в данном случае трудно делать уникальные тексты? И как быть с метатегами для одинаковых товаров, ведь отличия минимальны, разве что картинка другая? Обо всем этом поговорим в данной статье.

Что нужно учитывать


Когда у вас много схожих товаров на сайте, то действительно возможны проблемы с тем, что поисковая система может посчитать часть из них дублем и выбросить, оставив один или только часть из всей массы похожих. Чтобы вероятность этого минимизировать, информацию в карточках нужно попытаться разнообразить. Каким образом?

Можно сделать непохожим описание, но только этого, как правило, недостаточно, нужно добавлять что-то еще. 

1. Сделать акцент на отличиях. То есть продукты в любом случае чем-то отличаются: одни цветом, другие размером, третьи материалом и т.д. Они могут быть на 99% одинаковыми, но какой-то характеристикой отличаться — и вот на ней на этих страницах вы начинаете ставить акцент.

Например, у одного материал силикон, у другого кожа, третий чехол-книжка. Тогда вы:

  • прямо в названии упоминаются эти отличия: чехол-книжка такой-то, силиконовый чехол такой-то, красный чехол силиконовый такой-то и т.д.;
  • обыгрываете это отличие в описании, делая упор в тексте на том, чем этот чехол отличается от других;
  • можно добавить фотографию, которую делаете с такого ракурса, чтобы было видно это отличие от других, особенность чехла. Если с наклейкой, принтом, то так, чтобы его было отлично видно, если материал, то делаете несколько фоток, где видно преимущество каждого. Допустим, силиконовый хорошо гнется — и делаете фотографии показывающие это, книжки открытыми и закрытыми и подобное. Можно записать видео, где показать как телефон в силиконовом чехле падает и слегка пружинит, или как падает в чехле-книжке и какой бы стороной ни упал, ничего ему не случается. И так далее — эти акценты в фотографиях и видео обыгрываете.

2. Дальше ставите другие элементы на страницу, которые могут добавить уникальности товару. Это:

  • отзывы — общение под товаром, которое показывает, что люди как-то делятся своим мнением;
  • ставите блок «похожие товары» («с этим товаром еще покупают» и подобные). Единственное, лучше сделать это по умному и не просто случайные, соседние товары размещать, а попытаться сделать так, чтобы товары были именно похожи. То есть если тот, который смотрят, кожанный, чтобы в похожих были кожаные, если красный, то пусть часть будет красная, часть кожаная, а часть и кожаная, и красная. То есть умная подборка чтобы была.

Это не так просто, на самом деле: если не все товары протегированы, то нужно будет интеллектуальную систему делать или специальный плагин брать, но в целом это будет помогать умной перелинковке. То есть сформируются на сайте некоторые «острова» схожего контента, схожих товаров, которые будут делать что-то вроде SEO-структуры. Это такая система, когда внутренняя перелинковка на сайте, внутренняя иерархия выстроена так, что соседние разделы, группы товаров или страниц друг с другом почти не пересекаются по ссылкам, то есть друг на друга почти не ссылаются. Вот здесь будет имитация чего-то подобного.

3. И плюс, если большой ассортимент (не 50, а 5000 товаров), можно будет некоторые описания или часть текста генерировать.

Если делать всё качественно, то эти меры дают уникальность страницам.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим