Как перейти на другой движок и не потерять позиции?

Как перейти на другой движок и не потерять позиции?

В данной статье поговорим о переходе сайта с одного движка на другой или просто переписывании кода сайта. О том, как это сделать максимально безболезненно, а желательно еще и с ростом позиций.


Что делать, чтобы сохранить позиции

В идеале, если позиции у сайта уже хорошие, то главная задача — постараться максимально сохранить всё, как было. То есть, чтобы оставались те же адреса страниц, желательно чтобы были те же самые вёрстка, дизайн, тексты, картинки и т.д. Всё один в один, чтобы у поисковых систем не было повода зайти на ваш сайт и начать его проверять: отправлять асессоров, автоматически пересматривать какие-то пункты, которые до того не пересматривались и давали вам топовые позиции. Таким образом, если позиции хорошие, то при подобных доработках движка желательно делать минимальные изменения на сайте. Особенно это касается адресов страниц.

Если позиции плохие, сайт в общем далеко от ТОПа, трафика и продаж толком не приносит, то тут у вас руки развязаны. Тогда находите все ошибки, которые у вас есть, пересобирается семантическое ядро, группируете запросы, раскидываете их заново по страницам, проектируете новые страницы, переезжаете со страницы на страницу (желательно только при этом поставить 301 редирект и перенаправление со старого варианта на новую). В общем, делаете всё, что нужно и хотите, потому что позиции и без того плохие. Если сильно не косячить, вряд ли вы их при переезде еще ухудшите.


Еще раз, на что важно посмотреть:

  • адреса страниц;

  • вёрстка — опять же если хорошие позиции;

  • важно, чтобы сайт во время переезда был доступен. То есть вы делаете все изменения не на основной версии сайта. Как правило, тестовую версию закидывают на поддомен, там всё идеально вылизывается, проверяется, и только затем вывешивается на основной, при этом обязательно с перенаправлениями со старых адресов страниц на новые.


Если изменились адреса страниц

Важно всё проверить, пройтись краулером: берёте, например, Screaming Frog или SEO Spider, проходитесь и смотрите, чтобы не было ошибок. У вас не должно быть:

  • битых страниц;

  • тех, которые на старом сайте были, а на новом их нет.

Как это происходит? Берёте краулер, собираете с его помощью все адреса страниц, которые есть на старом сайте, сохраняете его куда-нибудь себе. И потом, когда уже выложили новую версию, проставив перенаправления, вы меняете список в краулере. То есть в Screaming Frog (и в SEO Spider тоже) есть изменение режима: так во вкладке Mode нужно выбрать Mode List.

Таким образом вы будете сканировать не страницы нового сайта, а как бы новый сайт, но по старым адресам страниц. То есть, загружаете список тех, что были на старом движке, и смотрите: есть ли у вас там битые страницы. Если есть те, которые передают 404 и никуда не перенаправляют, то это нужно изменить — определить, что это за страницы и посмотреть, есть ли у них аналог.

Кроме того, если у вас изменились адреса страниц — например, раньше были с числовыми параметрами, а на новом варианте ЧПУ (то есть вида сайт.ру/каталог/платье/синее), — то когда переезжаете, нужно, чтобы все страницы (или хотя бы значимые из них) перенаправлялись со старых на новые. Картинки и скрипты не обязательно, а HTML-страницы (с каким-нибудь контентом), которые вы хотели бы, чтобы ранжировались, на которые шли ссылки — по ним должно быть перенаправление.

Отдельно стоит рассказать о ссылках. Нужно будет взять какой-нибудь анализатор ссылок (самый крутой — Ahrefs) и посмотреть, на какие страницы у вас были ссылки. Там есть отдельная рубрика, что-то вроде ТОПа страниц со входящими ссылками. И такие страницы вы проверяете в первую очередь.


Если нет списка старых страниц

Если, допустим, не собрали список старых страниц или их настолько много, что понимаете — значимых среди них мало, тогда пробиваете по двум критериям.

1) По ссылкам. Выгружаете те страницы, на которых больше всего ссылок стоит. И затем из них загружаете в Screaming Frog (или другой краулер) и проверяете, чтобы все они куда-то перенаправляли либо отдавали «200 — ок», то есть на них был нормальный контент. Можно еще самому зайти на каждую, проверить. Почему это важно? Потому что ссылки, ведущие на ваш сайт, приносят ему пользу и нужно, чтобы он не ушли в никуда. Если страничка будет отдавать 404, то ведущие на неё ссылки сайту пользу приносить не будут.

2) По трафику, популярности. Если адреса поменялись, а страниц на сайте у вас очень много — 50-100 тысяч, например — и вы не желаете все их проверять, вам не нужно, чтобы они все перенаправляли. Тогда:

  • кроме ссылок берёте еще статистику: Яндекс.Метрику, Google Analytics;

  • заходите в список самых популярных страниц — то есть на которые идёт больше всего трафика, желательно еще и взять те, на которые больше идет именно поискового трафика;

  • выбираете из них самые топовые (в зависимости от того, сколько там страниц);

  • и в первую очередь проверяете их, чтобы они перенаправлялись на новые. Либо, если нет перенаправления, их проверяете, чтобы убедиться — на сайте с новым движком эта страница есть.

Просто, если страницы, которые приносили трафик, будут отдавать 404, вы резко потеряете в трафике. А потом можно эти страницы еще вручную проверить. Просто заходить на старые и новые варианты и смотреть, всё ли в порядке на них. И это крайне важно. В первую очередь для наиболее популярных и наиболее ссылочных страниц.

Вот основные моменты при переезде с движка на движок, либо с HTML на PHP. В остальном те же самые нюансы, что и при обычном продвижении:

  • делайте технический аудит:

  • если меняли дизайн и верстку, делайте юзабилити аудит;

  • если меняли содержимое страниц, то делайте аудит коммерческих факторов. просто на старом какие-то пункты могли быть частью движка, на новом таких нет, а это сильный коммерческий фактор. И всё, без него сайт может уйти с достигнутых позиций.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим