Как правильно работать с низкочастотными запросами

Как правильно работать с низкочастотными запросами

В этой статье рассмотрим вопрос, как работать с низкочастотными запросами, где размещать их на странице — в title или в тексте.

Итак, вы решили брать много низкочастотных запросов. Вы собираете семантическое ядро и, допустим, у вас получилось 10 000 запросов. Вы понимаете, что для работы это слишком много, нужно выделить из них группу поменьше. И обычно при первом же анализе в таком случае «отрезаете низкочастотный хвост» — выкидываете запросы с частотой 1, 2, 3. Это можно сделать, ведь в общей массе они не такой уж хороший вклад дают.

Но, если вы решили отфильтровать по-другим критериям — например, убрали информационные запросы, или/и те, по которым лютая конкуренция. А вот по частоте решили не фильтровать и оставили все НЧ запросы, решив с ними поработать.


Как работать с НЧ запросами

Сгруппировав собранную семантику сначала с помощью любого кластеризатора (KeyAssort, Key Collector, другие сервисы), затем подправив вручную, вы получаете группы запросов разного размера. То есть в какие-то попадет 5-10 запросов, а в какие-то — 100. Особенно если есть низкочастотные, они легко могут объединяться в большие кластеры по 100 ключей.

Группа по идее должна попасть на одну страницу. Вы нашли наиболее подходящую и смотрите, имеются ли в этой сотне те запросы, у которых всё же интент немного отличается. То есть, допустим, сейчас выдача такая, что они сформировали группу и могут продвигаться на одной странице, но вы видите, что по факту какие-то из низкочастотных раскрывают более глубокий интент.

Например, не просто «продажа белых столов», а «продажа столов с белой столешницей». Вы понимаете, что у конкурентов эти два типа столов объединены в одном каталоге и нет отдельной страницы только моделей с белой столешницей. А у вас к примеру 5 запросов с суммарной неплохой частотой — то есть несколько низкочастотных, пара среднечастотных. Тогда объединяете их в отдельную группу. И будет первое упрощение, вам будет легче их оптимизировать.

Далее, после того, как подобную работу сделали, выбираете новые и старые посадочные страницы под эти группы. И допустим одна из них имеет 50 ключей. Из них половина НЧ, половина более-менее нормальных.

После этого вы берёте и самые частотные из ключей пытаетесь прописать:

  • в h1 — как правило, используется один, наиболее частотный и лучше всего раскрывающий смысл страницы;

  • в начало тега title ставите наиболее значимый или наиболее большой по частоте. Тайтл не резиновый, запросы можно объединять, но наиболее важный ставить ближе к началу.

И вот у вас осталось еще много запросов, которые надо вписать, к тому же и те, что в h1 и title, тоже неплохо было бы еще раз повторить в теле страницы. Дальше просто распределяете по содержимому страницы эти запросы. Здесь всё зависит от того, что есть на вашей странице, а что у конкурентов по ТОПу по этой группе запросов.


Куда можно вживить ключи

Если у вас каталог (листинг с товарами), то есть такие варианты:

1. Можно написать текст над списком товаров или под списком товаров, включив в них эти запросы. В принципе, от частоты это даже не зависит, просто более частотные можно почаще употреблять. А можно при первой оптимизации просто каждый ключ по разу употребить.

Еще один нюанс: НЧ ключи часто многословные и включают в себя часть или полностью более частотные, но более короткие запросы. Например, «продажа кухонных столов в москве» и «продажа столов» и «продажа кухонных столов». Если подобные ключи попали у вас на одну страницу, то первый будет включать употребление всех трех запросов. То есть одни раз внедрили и считайте все три у вас на странице есть. Другое дело, можете решить, что вам нужно больше вхождений каких-то ключей, и тогда можете опять вложить один в другой или вписать их еще раз отдельно.

Тем не менее, имейте в виду, что такая вложенность может быть, и не обязательно употреблять ключевые слова много раз. Низкочастотные многословные запросы могут давать переспам по вхождениям более коротких. В нашем пример при 50 запросах словосочетание «кухонные столы» будет практически в каждом из них. Если употребить его все 50 раз, то тут же получите санкции за переспам, поэтому нужно объединять.

2. Иногда на страницах размещают некоторые продающие блоки как на лендингах — различные «преимущества компании», порядок отгрузки, способы доставки и т.д. Обычно состоят из иконок, рядом с которыми небольшие пояснение. Вот в эти пояснения можно вписывать ключи.

3. В подзаголовки можно ставить (h2, h3, h4). Хотя тут ставят обычно среднечастотные запросы.

4. Если листинг, то в описание товаров. То есть делается такой тизер — краткое описание, что за товар — и вот в него.

5. Кроме того, во вхождение на эту страницу также считается и в тексте исходящих ссылок. Поэтому можно в тексты названия товара из каталога включать ключевые слова.

Единственное, в последних двух способах нужно будет фиксировать попадание определенных товаров на первую страницу. Прямо помечаете, что «вот это, это и это у меня должно быть на первой странице или на первых местах, так как в названии и/или описании вживлены важные для меня ключевые слова вот для этой рубрики». И, кстати, не обязательно они должны быть фиксированы для этого товара, они могут быть ситуативные. Если один и тот же товар выводится в двух рубриках, то для одной будет одно описание и текст для ссылки, а для другой — другое. Правда это довольно сложная штука, поэтому так редко кто делает.

Вот основные места, где можно вживить ключ, если на листингах. На сайтах услуг и статейных вообще легко. В сотейнике это просто большой текст, по которому и раскидываете ключи, а также не забывайте ставить их в подзаголовки. А на страницах услуг вообще простор для творчества огромный: плашки с иконками и короткими текстами, название плашек, название подразделов, отзывы, куда вообще можно насыпать кучу ключей.

То есть, если сайт услуг хорошо сделан, то там легко можно раскидать НЧ ключи и всё нормально влезет. Главное — не переспамьте. Проверьте, сколько каких вхождений. Инструменты проверки есть на всех копирайтерских биржах — текст.ру, адвего и т.д. Смотрите, сколько вхождений и каких фраз. Если некоторых слишком много, то перекос убираете. А после того, как разместите всё, рекомендуется пройтись текстовым анализатором (в MegaIndex есть, в JustMagic) и проверить нет ли перекосов относительно конкурентов. Просто, если есть, то будет плохо, может быть переспам.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим