Как правильно сделать англоязычную версию сайта

Как правильно сделать англоязычную версию сайта

Для начала нужно определиться, в каком формате будет сделана англоязычная версия. Самый эффективный вариант — сделать на отдельном домене в зоне .com, .net или в любой другой международной. Можно .us, если у вас сайт ориентирован в основном под США, и co.uk, если под Великобританию или Австралию. 

Вариант с отдельным доменом позволяет раскрыть потенциал вашего сайта на 100%. Потому что если у вас сайт, к примеру, на домене .ru, если вы сделает подпапку или поддомен на этом домене, то всё равно так или иначе у него будет привязка к рунету. И такой сайт не сможет раскрыть свой потенциал для продвижения в Америке даже на пять, десять процентов. То есть будете впустую тратить значительную часть времени и усилий.

Намного эффективнее сделать отдельную версию и переносить контент туда.


Как переносить контент

Имеет смысл не весь контент вашего сайта сразу переносить на англоязычную версию. Сделайте так, чтобы материал публиковался постепенно, и растяните его по времени.

То есть, у вас какая-то компания или интернет-магазин, на сайт — сто страниц. Не сразу размещайте всю сотню, а лучше сосредоточьтесь на том. чтобы сначала разместить 10 страниц, а затем по 5 каждую неделю добавлять. Во-первых, это приучит поискового робота, что на вашем сайте постоянно какие-то новые страницы появляются, а во-вторых с помощью них можно начинать линкбилдинг. Какой? С пресс-релизами.


Линкбилдинг

Когда вы запускаете свой англоязычный домен, вы можете сразу публиковать платные и бесплатные пресс-релизы в соответствующих каталогах о том, что запущена англоязычная версия сайта, или ваша компания выходит на западный рынок, или, например, открываете офис в США. Ну то есть любой повод, который вам подходит. И этот информационный повод можно использовать для получения ссылок с пресс-релизов.

Поисковики прекрасно относятся к пресс-релизам на хороших ресурсах. И вы можете, например, использовать PRNEWS.io — сервис, который раскидывает ваш пресс-релиз, публикует на десятках и сотнях различных источниках. Таким образом вы можете получить безанкорные ссылки на свой сайт.

Еще одно направление, которое можно задействовать при выходе англоязычной версии — регистрация в локальных каталогах. Например, если вы привязаны к какому-то штату или вообще в США, то там много директорий — каталоги компаний, каталоги сайтов. Можно выбрать из них 10-20 самых подходящих, известных, с хорошим трафиком и туда добавиться вручную. Автоматические прогон не рекомендуется.

Это позволит вашему англоязычному сайту «застолбить» всю первую страницу выдачи по упоминанию вашего бренда. То есть, если потом набрать название сайта (адрес без .com), то сможете увидеть не только ссылку на сам сайт, но и страницы в каталогах пресс-релизов, а также в каталогах компаний. В будущем это может помочь в том случае, когда конкуренты захотят какие-то негативные страницы о вашей компании продвинуть в ТОП. Это уже будет намного сложнее сделать, так как всю выдачу первых страниц заполните своими пресс-релизами, страницами в каталогах, а впосдедствие гостевыми статьями, аутричем и так далее.


Блог, соцсети и рассылка

Еще рекомендуется поставить ссылку с русскоязычной версии или с сайтов на других языках, если они есть. Здесь нужно использовать hreflang — то есть указать, какой у вас язык. В панели Google Search Console надо сделать привязку на США, если продвигаетесь в Америке, а если на весь мир — то можно не делать привязку вообще, сайт обычно хорошо ранжируется в этом случае.

Стоит также изучить сайты конкурентов: если у вас есть успешный русскоязычный сайт, то в полностью таком же виде переносить его на английский домен не стоит. Потому как у американцев немного другое мировоззрение, и для них в целом дизайн менее важен, чем контент и польза от информации. Изучите основательно своих основных конкурентов, посмотрите:

  • как у них сделаны страницы;

  • как у них подается информация, как форматируется контент — есть ли комментарии, есть ли блог на сайте.

Если у вас коммерческий сайт, то, скорее всего, обязательно нужно будет сделать информационный блог, и уже при переносе первых материалов надо публиковать какие-то статьи там. Потому что блог — это просто must have для англоязычных коммерческих сайтов. И с помощью него можете успешно дополнительно привлекать трафик и конвертировать его в посетителей.

Поэтому обязательно посмотрите, как действуют ваши конкуренты. Как правило, просто создания англоязычной версии зачастую недостаточно для получения максимального эффекта. После создания англоязычной версии хороший трафик сайт начнет получать не ранее, чем через год или полтора — пока пройдет песочница, пока сайт начнет набирать поведенческие, пока ссылки будут появляться и так далее. Всё это занимает много времени. И если вам нужны посетители и клиенты уже сейчас, то в качестве рекомендации можно сделать аккаунты в Facebook, LinkedIn, в твиттере и других соцсетях. И обязательно канал на YouTube.

В принципе можно без особых проблем (особенно в больших городах) найти человека, который хорошо говорит по английски даже с американским акцентом, и вы сможете создавать видеоролики, которые смогут привлекать посетителей практически сразу после публикации. Если, конечно, все правильно оптимизировать, например, с помощью сервисов vidIQ или TubeBuddy — то есть такими платными плагинами для оптимизации ютуба.

Когда сайт запущен, пока он будет разгоняться и начинать привлекать вам посетителей, вы уже с помощью социальных сетей и видеороликов на ютубе, можете привлекать людей и на сайт, и просто клиентов. То есть рекомендуется задействовать сразу все доступные варианты.

Плюс с запуском англоязычного сайта необходимо создать e-mail рассылку для подписчиков и посетителей. Дать им возможность подписываться с самого начала. Потому как Google очень любит постоянную, активную аудиторию, которая возвращается на ваш сайт снова и снова. В обычных условиях большинство посетителей зашли на ваш сайт, что-то купили или прочитали — и больше никогда не зайдут. А с помощью рассылки вы сможете постоянно привлекать их к себе, что Google очень ценит. И чем больше ядро активных посетителей, тем лучше. И один из самых эффективных методом создание такого ядра — ведение e-mail рассылки.


Не разъединить, а объединить

Также есть несколько примеров, когда применяется обратная стратегия: сайты не «разносят» на новые домены, а наоборот «склеивают» из нескольких один большой. То есть были сайты в нескольких зонах — испанском, германском и т.д. — и потом владельцы стягивали это в один сайт и раскидывали по папкам. И у них после этого был рост.

И действительно, есть такие примеры, когда при такой стратегии траст видимо хорошо «склеивался» и происходил рост трафика и посещаемости. Одно из возможных объяснений: за много лет собирается разными отдельными сайтами ссылочная масса, которую нельзя было собрать, если это был единый сайт, а потом вся она объединяется в одном сайте. Если бы сходу сделать один сайт с подпапками и поддоменами для разных стран, то особого толку бы не было. \А так как вначале это все раскидали, а потом собрали, то получился такой «чит» со ссылками. И пока в Google ссылки титульный сигнал, то это там действует. Это лишь предположительный вариант, но довольно правдоподобный.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим