Как правильно внедрять семантику на сайт

В статье поговорим о внедрении семантики на сайт. Подписчик спрашивает: «Расскажите, пожалуйста, как правильно внедрять семантику на сайт».

Внедрение семантики: алгоритм действий

Особой секретной науки здесь нет.


1. Собираете список запросов.


2. Группируете его любым кластеризатором, который вам нравится — Key Collector, KeyAssort, Just-Magic и т.д. Получаете совместимые друг с другом группы.


3. Дальше вы эти группы раскидываете по существующим страницам вашего сайта. И нужно подумать, можете ли для тех групп, на которые не нашлось существующих страниц, создать новую. Можете ли технически — позволяет ли движок и т.д.; и можете ли «политически» — то есть если продвигаете не свой сайт и у вас есть либо руководитель, либо заказчик, то нужно согласовать. И часто они против, считая, что у них хороший, лаконичный сайт и не хотят плодить схожие страницы.

Таким образом, если страницы можно создать, то делаете так же, как и с существующими — просто закидываете на них эту группу запросов. Как только они будут созданы, то текст и страница в целом под нее оптимизируется: title, заголовок, мета-теги, маленькие кусочки текста, большой текст, тексты исходящих ссылок и так далее.

Если же под какую-то группу страниц и нет, и не будет, то вам нужно её куда-нибудь добавить: выбрать какую-то страницу, наиболее подходящую по интенту (то есть зайдя на которую, люди и по этой группе запросов получат ответ на свой вопрос). И вы эти запросы в таком «вторичном» режиме на страницу внедряете. Да, они не будут полностью совместимы с основной группой, которые пошли на страницу, и в ряде случаев это может ослабить позиции этой группы, поэтому желательно сначала оптимизировать под основную группу, посмотреть, какие позиции достигнуты там, и только потом добавить дополнительную. В некоторых случаях можно и сразу — смотрите, какая у вас стратегия, насколько масштабно вы всё это внедряете. SEO-специалисты веб-студии «Муравейник» обычно на половине проектов делают постепенно (то есть сначала одну группу закидывают, потом дополнительную), а на половине — сразу.


4. Дальше вы смотрите, какие позиции достигнуты, какие нет. 

При первом проходе вам обычно нужно, чтобы на самих страницах был просто годный контент и хоть как-то, хоть по разу были внедрены ключевые слова. Уже потом, как только у вас какая-то страница выросла, какая-то нет, вы смотрите, почему не выросла. Начинаете прогонять текстовым анализатором, смотреть, а не напортачили ли где-нибудь и нет ли каких-то ошибок — начинаете всё анализировать.

Но если не продвинулось, то обычно следующий шаг — использовать текстовый анализатор. Берете какой-нибудь, например, на небольшое количество запросов — Джаст Мэджик; если большие группы, то можно брать OverLead или, если хотите обязательно бесплатно, в MegaIndex есть свой анализатор.

Вот собственно и всё по внедрению семантики на сайт. Дальше, если вам этого не хватило, если ваш проект занял какие-то позиции, но не топовые, вы начинаете усиливать его ссылками. Вам нужно обеспечить, чтобы в анкор-лист продвигаемых страниц (то есть в список ссылок, которые на них ведут с других сайтов) входили нужные вам ключевые слова. Прежде всего речь, конечно, о внешних ссылках. Что касается внутренних, то там тоже неплохо будет, если несколько с нужными анкорами, с нужными текстами будет ссылаться. Но прежде всего речь идет о внешних ссылках, которые хотя бы по разу с каждым ключевым словом должны сослаться на вашу продвигаемую страницу.

Собственно, это всё, ничего сверхсложного тут нет, идете по этому алгоритму изо дня в день, из недели в неделю, пока не оптимизируете весь сайт. А затем проходитесь во второй раз, как правило, уже через несколько месяцев, и еще раз перепроверяете запросы, перепроверяете группировку, кластеризацию и проходитесь еще раз по уже оптимизированным страницам, которые не выросли, и смотрите, что можно улучшить, чтобы позиции выросли и страницы стали давать больше трафика.

Это, конечно, не всё, что нужно делать. Например, если сайт коммерческий, то нужно еще и с коммерческими факторами работать, и с поведенческими, но это уже отдельная история и к семантике прямого отношения не имеет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи