Как привлечь зарубежный трафик на сайт?

В статье поговорим про зарубежный трафик для русскоязычного сайта. Подписчик спрашивает: «Скажите, что нужно делать, чтобы сайт стал посещать забугорный трафик».

Что делать

Для того чтобы пошел забугорный трафик, например англоязычный, вам нужна англоязычная версия сайта. И здесь есть варианты, как ее делать.


1. Можете сделать просто англоязычную версию своего сайта, например, в подпапке: то есть делаете «сайт.ru/en/…» и после идет копия вашего сайта в папке «en» с переведенными страницами, меню, текстами. И тогда все страницы вашего сайта перелинковываете с другими их языковыми версиями через атрибут hreflang, указывая в hreflang только язык. Дальше вы продвигаете эту версию и надеетесь, что в какой-то из англоязычных стран она будет лучше ранжироваться.

Это рабочий вариант, но довольно сомнительный.


2. Следующий способ чуть более продвинутый: когда вы также делаете подпапки или поддомены под каждый вариант, но не только под язык, а под сочетание «язык и страна». Например, вида «сайт.ru/en_us/…» — язык английский, страна США. Таким образом вы оптимизируете эту версию сайта под конкретную страну, и под каждую может быть несколько языков, в Америке, например, еще и испанская версия, в Канаде английская и французская и так далее.

Этот вариант чуть более продвинутый, потому что всё-таки Google смотрит не столько на язык, сколько пытается формировать локальную выдачу в этих странах. Также как Яндекс по городам, когда вы набираете, к примеру, «заказать пиццу», находясь в Екатеринбурге, он вам покажет прежде всего местную выдачу. Вот и Google примерно подобное пытается делать по странам (по городам тоже, но по странам точно).

Когда вы таким образом «привязались» к стране, то попадаете в эту логику и есть шансы, что Google сам догадается, что определенная версия именно под определенную страну по вашей hreflang-разметке (плюс вы микроразметку сделаете самих адресов на этих страницах и так далее). В общем, существует такой шанс, что поисковик догадается и начнет давать в нужной стране некоторый приоритет.

И то же самое можно с поддоменами делать — точно так же по сочетанию «язык и страна».


3. Разносить по доменам. Точно так же вы делаете копию вашего сайта на другом языке для другой страны, например, на английском под США. Но эту версию вы кладете не в подпапку или на поддомен вашего сайта, а закидываете на другой домен.

  • Покупаете домен. Если говорим про США, то в зоне .com. Допустим, у вас сайт называет bestFlats.ru, вы покупаете еще и bestFlats.com. Не обязательно один в один название, но, допустим, имя свободно оказалось.
  • Вы сделали его и выложили туда версию под США с английским языком.
  • Затем так же обменялись хрефленгами — каждая страница англоязычного американского сайта ссылается на такую же страницу российского в хрефленге, а российская, соответственно, наоборот.

  • Таким образом, вы можете действовать более свободно с отдельным доменом: регистрировать в отдельных каталогах, добавить в Google Мой бизнес и в общем работать полноценно с этой отдельной версией.

    Плюсы и минусы разных вариантов

    Если это отдельный домен, то местные ссылки добываются гораздо проще и доверие к «местному» сайту больше. Если под США обычно все делают на .com, то под большинство других стран региональные, локальные домены пользуются большим доверием и у местной аудитории, и у Google в том числе. Когда вы работаете, например, под Германию, то выбираете домен .de, если под Испанию — .es и так далее. Пользователям это будет больше нравиться, Google это будет больше нравиться, людям, с которыми будете договариваться и бесплатно ставить у них ссылки, это будет больше нравиться — то есть в целом продвижение идет сильно проще.

    Единственный минус такой схемы в том, что сайты будут иметь независимое ссылочное. Да, они перелинкованы друг с другом хрефленгами, но ссылочные у них будет отдельные, и после того, как вы бесплатные ресурсы исчерпаете — везде засабмитите, закраудите — вам нужно будет ставить платные ссылки, и друг другу они помогать практически не будут. Есть гипотеза, что через hreflang что-то передается, но по факту если и передается, то условно гораздо-гораздо меньше, чем если бы это было в рамках одного домена.

    Что касается варианта с поддоменами/подпапками, то в других странах нет абсолютно никакого доверия к локальной зоне.ru. То есть если вы сделаете «сайт.ru/en...», например, и он вдруг будет ранжироваться в той стране нормально, то, скорей всего, там он «проживет» недолго, потому что людям не очень нравится какая-то языковая версия российской организации.

    Потому, если так и делать, то домен должен быть в международной зоне — в большинстве случаев это .com. И в таком случае первые два варианта (создать подпапки или поддомен) более приемлемы, чем в зоне ru. Если это все же .ru, то первые две схемы не рекомендуется делать, а сразу остановиться на разных доменах. Либо, если позиции в России не особо нужны или не особо есть (пытались продвигаться, например, но плохо получилось), сделать англоязычный сайт в .com и в нем подпапку «ru-ru» (Россия и русский язык), где будет русскоязычная версия. Но если какие-то позиции у вас в России были, то такой переезд с заметной вероятностью лишит их, и сайт может просесть и в Яндексе, и в Google.

    Вот такие варианты.

    Что лучше

    Есть массовое мнение среди сеошников, что продвигать единый сайт проще, быстрее и дешевле, но А.Буйлов с этим не совсем согласен. Потому что когда ты сразу делаешь общий сайт, то в первые полгода-год он будет, как правило, продвигаться сильно хуже, чем сайты на разных доменах. Потом часто будет обгонять, но не всегда, далеко не всегда.

    Если же сразу делать в языковых зонах конкретных стран — отдельный сайт под Испанию, отдельный под Германию, под США и так далее, — то таким образом затраты на ссылки будут больше (но в принципе не обязательно, часто сайты и без ссылок неплохо себя чувствуют просто за счет региональной привязки), однако всегда есть свобода действий. Например, если работать с ними — ссылки ставить, оптимизировать и т.д. — но как-то не очень идет, то всегда можно объединить их в один сайт. Да, это хлопотно, будет стоить финансовых затрат с точки зрения работы программиста, но зато:

  • при объединении нескольких сайтов в один получите кучу ссылок с отдельных доменов, которые сразу в рамках этого не могли бы получить. Через 301 редирект их подклеиваете, если они с нормальными анкорами, нормально проставлены;
  • кроме того подклеиваются другие факторы, которые были на этих отдельных доменах.

  • И сео-специалисты, которые говорят, что круто все делать в рамках одного сайта — то часто их опыт строится как раз на таком объединении. То есть они объединили сайт, суммарные позиции выросли — видимость в каждой стране подросла. И А.Буйлов считает, что скорее всего растет как раз за счет этой синергии: у доменов были ссылки, они объединились, стали помогать всему сайту за счет единого домена — испанские ссылки стали помогать американским, американские русским и так далее. Если бы делали сразу так, то этого эффекта бы не было, и в таком случае первый год продвижение шел сложно. И с таким приходилось сталкиваться на практике.

    Но чаще были ситуации, когда приходит клиент, у которого сразу был домен с региональными подпапками, но у него ничего не продвигалось. Ему пробовали оптимизировать, исправлять ошибки, но было видно, что, в общем, не особо идет, особенно в региональных местах. И посоветовали ему разделить сайт. Клиент набрался сил и денег на это, сайт разделили на несколько доменов в региональных зонах, и во многих из них, хотя и не во всех, сайт получил буст в сам момент расклейки.

    То есть вот он переехал, всё переклеилось, и в этот момент тут же обычно все слабые зоны получают сильный буст. Последний раз так клеили немецкий сайт, он был в зоне .com, хотя организация была немецкая. И им расклеивали, у них была русскоязычная папка, и в момент переклейки с Яндекса стали получать очень хороший трафик, куча запросов залетела в топы, которых до этого в них вообще не было, и в Google тоже, например, испанская версия неплохо поднялась. Американская, правда, как была на плохих позициях, так там и осталась, а немецкая версия тоже усилилась.

    И много таких примеров, и опыт больше про успешную «расклейку», чем успешную «склейку». В принципе, и тот, и тот вариант имеют место быть, и вам решать, как делать, но рекомендуется начать с варианта с разными доменами, если не боитесь их потом обратно склеивать. Либо если готовы вести эти сайты отдельно и вкладываться в них отдельно.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи