В статье еще раз рассмотрим вопрос про продвижение региональных поддоменов и папок, про региональные версии сайта. Подписчик спрашивает: «В итоге что делать? Заливать контекстом регионы или всё же делать всё, что можно, а там как выйдет? Мы, кстати, еще подкидываем местного ссылочного на поддомены, чтобы выглядело более естественно».
Это был комментарий к видео, где рассказывал как раз про региональное продвижение.
Что касается того, чтобы давать много контекстной рекламы на регионы, то на самом деле это неплохая стратегия. Помните, я в предыдущих видео рассказывал, что для продвижения региональных версий нужно, чтобы ваш сайт был довольно популярным? И тогда даже без реальной привязки в Яндекс.Бизнесе и Google Мой бизнес эта привязка может как бы состояться: то есть сайт начинает получать позиции в том регионе.
И любая нормальная реклама, в том числе контекстная, толкает сайт как раз по этому пути. То есть у проекта, который несколько лет был под плотной рекламой (на него давали много качественной рекламы, в том числе контекстной), стратегия продвижения в регионах, как правило, работает намного лучше, чем просто у нового сайта.
Насчет «местного ссылочного»: мы раньше делали подобное довольно интенсивно, но в последнее время это прямо хорошего эффекта не давало. Поэтому немного делаем, но не очень сильно стараемся по этому поводу. Ну и к тому же региональных доменов/региональных доноров обычно не очень много. То есть эта стратегия очень краткосрочная.
А так в целом да, можно делать, но просто это не очень большой вклад дает.
С контекстом тоже можно делать, но, как правило, не стоит ожидать быстрого эффекта. Не будет такого, что дали контекст, и тут же у вас появились позиции в регионах. Для такого результата, как правило, нужно многие месяцы рекламу давать.
Однако опять же бывают исключения, но тут сложно понять, что именно сработало. Потому что каждый сайт — это индивидуальная конфигурация из того, что там было, что мы сделали, что еще делается рекламой и так далее.