Как проверить конкурентность запроса?

Как проверить конкурентность запроса?

В других статьях упоминалось, что можно проверять конкурентность сайтов. Для проверки есть несколько методик. Как правило каждый сервис, который работает с ключевыми словами, применяет свою методику проверки (если в принципе применяет). В данной статье расскажем, как узнать конкурентность того запроса, по которому собираетесь продвигаться, рассмотрим несколько сервисов, которые могут в этом помочь, и разберем, как с ними работать.

KWFinder


Итак, первый инструмент, который рассмотрим, западный и очень у них популярный. Раньше назывался Mangools, и это был один сервис. Сейчас под этим брендом действуют несколько проектов и тот, который занимается определением конкурентности и подбором ключей, теперь называется KWFinder. Сервис англоязычный, под рунет не заточен. Он помогает находить те ключевые слова, у которых конкурентность не очень высокая.

Работает он таким образом: вводите в поле ключевое слово, выбираете страну, язык и жмете зеленую кнопку. Для примера возьмем ключ «SEO».

После нажатия, сервис показывает:

  • этот запрос и его конкурентность — в примере 78 из 100, — и сразу комментирует, что very hard (то есть очень сложный запрос);

  • показывает дочерние запросы, у которых конкурентность может быть ниже. В данном случае, например, по мнению сервиса у запроса «seo consultant» конкурентность не очень высокая.

Можно нажать на запрос и посмотреть более подробную информацию по нему. При нажатии данные обновляются. Когда показывает предварительно, там данные прошлые, когда на запрос кликаете, он их пересобирает и показывает уже актуальные. В данном случае конкурентность чуть выросла, запрос поднялся в желтую зону, но 33, которые показывает теперь, все равно не очень много.

  • и что очень удобно в этом сервисе, в отличие от многих других аналогов, можно сразу посмотреть, какие конкуренты сейчас в ТОПе, и выявить более-менее слабые сайты. То есть это те, которые, по мнению KWFinder, будет довольно легко выбить из ТОПа и занять их место.

Ahrefs


Следующий сервис, которым можно пользоваться, и он тоже в основном под Запада — это Ahrefs. У него есть инструмент Keywords Explorer, где можно вбивать и анализировать несколько запросов.

Как работать: выбираете, где искать (Google, Яндекс, YouTube и другие), копируете или вбиваете запросы в специальное поле, выбираете страну и жмете на оранжевую кнопку поиска.

В нашем случае анализируется Google.

В появившимся окне смотрите конкурентность запросов. Кстати, «сео консультант» никто и не спрашивает, и даже попытки не было у Ahrefs оценить его. 

В данном случае у «продвижение сайтов» 40 из 100, у «раскрутка сайтов» — 72 из 100. То есть при прочих равных по мнению Ahrefs в Google продвинуть запрос «продвижение сайтов» будет несколько легче. А «как раскрутить сайт» гораздо более легкий, чем остальные два. Понятно, что он скорее информационный и даже если продвинуться будет просто, конверсия и продажи с него будут не очень большие. Но тем не менее сервис считает, что ссылочная мощь представленных по нему сайтов не высокая.

Можно нажать на запрос и просмотреть по нему более подробную информацию: другие похожие запросы, volume (то есть его частоту) и здесь удобно смотреть на конкурентов. Ahrefs можно пользоваться как для рунета, так и под Запад, но под последний удобнее. И при анализе новой ниши можно помимо всего остального смотреть информацию о запросе и в частности график «SERP position history for...».

Здесь можно увидеть кто из конкурентов и как давно поднялся по этому запросу. Большинство сайтов в ТОПе по нему попали давно (с 2016-2017 года), и за последний год не было «залетов» наверх. Видно, что один сайт постоянно то возвращается, то падает с 2016 года. То есть, хотя формально запрос легкий, но не такой уж и дружественный.

И ниже можно посмотреть собственно самих конкурентов, сколько бэклинков ведет на конкретные страницы.

И можно сделать вывод, что этот запрос, несмотря на то, что формально простой (keyword difficulty невысокий), но не такой уж и легкий. Идти по нему нужно, потому как есть сайты вообще без бэков, хотя domain rank высокий, то есть в целом домен сильный. А есть наоборот, слабый домен ранк, но есть бэклинки на конкретный УРЛ.

Мы рассмотрели второй сервис, перейдем к третьему.

Муравейник Tools


Собственно, сервис, принадлежащий агентству «Муравейник». Работает он таким образом: 

в правом меню выбираете пункт «Анализ семантики»;

на появившейся странице жмете зеленую кнопку «Добавить задачу»;

на следующей странице в поле «Ключевые слова» вставляете список ключей;

в строку «Оцениваемый сайт» — адрес продвигаемого сайта;

справа выбираете, какие поисковики, в каком городе продвигаетесь, ставите галочку напротив нужных пунктов;

и есть 2 алгоритма определения конкурентности запроса. Как правило нет никакого смысла оценивать «Более точный алгоритм», обычно выбирается первый вариант — «Базовый алгоритм расчета», его всегда хватает. 

Также можно посмотреть коммерческость и геозависимость, частотность и другие параметры выбрать, но в данном случае рассматриваем именно конкурентность.

После, выбрав все и добавив, жмем в самом низу зеленую кнопку «Добавить». Перед этим можно сначала узнать, сколько это будет стоить, кликнув по «Узнать стоимость».

И получите результата. Как в итоге это будет выглядеть?

Проект посчитался, нажимаете на «Просмотр результата».

Здесь видно, что собралось много данных. Было выбрано два запроса: «продвижение сайтов», «раскрутка сайтов». В настройках стоял только Яндекс, поэтому по Google ничего нет, но для примера этого вполне достаточно.

Есть столбец «Конкурентность в Яндексе» (был бы выбран Google, была бы еще и по нему). По этим запросам сервис показал, что конкурентность у запросов в данном поисковике примерно одинаковая.

Если по тому, как меряется конкурентность в двух рассмотренных выше сервисах точных данных нет (только расплывчатая информация в справке), то здесь, так как сервис создан агентством «Муравейник», известно точно, как это происходит. Считается это на основе «силы конкурентов». Что имеется в виду?

Рассматривается, какой в среднем возраст у конкурирующих сайтов в ТОПе (в примере и там, и там довольно существенный), какая ссылочная сила — в данном случае Citation Flow по Majestic (в примере в обоих случаях пусть не топовая, но довольно сильная), Trust Flow по Majestic — показатель качества и силы некоторых ссылок (одна ссылка может давать крутой и сильный траст, если она с авторитетного ресурса), посещаемость по Alexa — средняя медианная (в принципе все данные — средние медианные по ТОПу). И видно, что по второму запросу («раскрутка сайтов») по указанному региону (Москва) выходит много топовых сайтов — Википедия, Вкантакте и похожие. То есть чем ниже Alexa Rank, тем более посещаемые конкуренты по этому запросу.

Остальные данные в учете конкурентности не используются (хотя сервисом парсится еще колдунщики, реклама и другие параметры). И в итоге все вышеперечисленные данные объединяются. То есть можно их как посмотреть отдельно, так и в некотором рейтинге.

Понятно, что на двух запросах это не так показательно, но когда анализируется, допустим, 10 000 запросов, то сразу видно, что есть очень конкурентные, есть менее конкурентные, и соизмеряя эти данные с «Похожестью ТОПа» и с их частотой, можно понять, по каким запросам (а после группировки — по каким группам) лучше продвигать, по каким хуже. Соответственно, на основе этого принять решение, какие будут приоритетны, с какими работать меньше, с какими больше

Вот собственно краткий ответ на вопрос, как конкурентность определять. На самом деле способов много. У А.Буйлова был доклад по разным вариантом определения конкурентности запросов и вероятности выхода в ТОП на сео конференциях, на Baltic Digital Days. И там, и там был вебинар на эту же тему. 

В тех докладах как раз и была показана проверка разных гипотез того, какие факторы влияют на вероятность выхода запросов в ТОП, какие факторы реально влияют или не влияют на конкурентность. Рассматривались разные параметры, которые влияют на полезность запроса, в том числе на его конкурентность. И почти все они оказались неправильные — то есть на их основе даже корреляцию не получалось выводить с тем, насколько эти запросы потом реально легко продвигаются. Поэтому было большое исследование, вывели свою стратегию. Про часть было рассказано публично, часть осталась закрыта и реализована в Муравейник Тулс. Теперь она там работает.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим