Недобросовестные исполнители на рынке SEO-услуг

Недобросовестные исполнители на рынке SEO-услуг

В этой статье речь пойдет о такой проблеме, как недобросовестные исполнители на рынке SEO-услуг. 

Бывает, что клиенту, чей сайт продвигаешь, приходит письма от конкурентных специалистов, где указываются все ошибки на сайте: плохие «хлебные крошки», не прописаны теги и вообще все плохо. После этого, не видя результатов за несколько недель, клиент делает вывод, что выбрал не того специалиста, и уходят. Потом переходит еще к одному, и так «прыгает» от одного к другому. В таких условиях ни один подрядчик не может, просто не успевает погрузиться в работу. Как результат – ни один сайт, создаваемый в таком режиме, не продвигается.

Работа над сайтом: как это происходит

Как оценить все это? С одной стороны, безусловно, такая ситуация абсолютно неэффективна для клиента. Нельзя сказать, что подрядчики тут правы на все 100%, потому что даже на хорошо продвигаемых сайтах всегда найдутся такие малозаметные недочеты, которые лучше всего исправить. 

Например, заказчику повезло – он нашел подрядчика, который хорошо и честно выполняет свою работу. Допустим, что после проведения аудита сайта сеошник приходит к выводу: работать над выполнением всех пунктов аудита надо несколько месяцев. Причем, надо еще и сделать выбор: работать, допустим, полгода в рамках выделенного бюджета или попросить заплатить сразу какую-то сумму за все.

Как правило вторая схема почти никогда не реализуется, т.е. никто не готов платить сразу всю сумму для полного исправления. Работа идет постепенно. Что делает подрядчик? Он все приотеризирует эти работы и сначала исправляет то, что позволяет закрыть самые опасные уязвимости на сайте. Потом он делает работы, которые дадут наибольшие подвижки и результаты к определенному моменту, например, к концу месяца. А затем постепенно идет к менее важным задачам, которые могут возникать в ходе работы над сайтом. 

Таким образом, какие-то некритичные формальные ошибки на сайте могут оставаться до полугода и более работы. Что в таких случаях делают опытные подрядчики: они, как правило, исправляют вначале самые критичные ошибки, а затем во взаимодействии с клиентами разворачивают дальнейшую работу над проектом. Она хлопотная для обеих сторон, занимает не один месяц и требует постоянного внимания: здесь надо идти от раздела к разделу. При этом надо понимать, что и за полгода работы до некоторых формальных ошибок дело может так и не дойти. Так примерно выглядит данная ситуация со стороны адекватных подрядчика и клиента.

Конкуренция честная и нечестная

Что же касается точки зрения тех, кто рассылает письма с проблемами сайта их владельцам. Кто это делает?

Прежде всего нужно напомнить, как получают заказы нормальные студии, подрядчики. У них у всех есть портфолио, довольные клиенты, которые дают рекомендации, у многих имеется некоторая активность, связанная с обучением клиентов и так далее. Буквально все, что делается в формате YouTube, выступления на конференциях, общение в разных бизнес-сообществах, публикации, так или иначе приносит заказы. Этим компаниям никогда не придет в голову конкурировать нечестными методами, например, критиковать сайты, над которыми работают конкуренты, чтобы заказчики перебежали к ним.

Но есть и другая категория подрядчиков, которые действуют на рынке именно такими нечестными методами. Кто они? Прежде всего это «специалисты» или студии, у которых критично не хватает заказов. Кроме того, у них вообще нет за душой ни собственных наработок, ни инструментов, нет денег, нет публикаций и выступлений, т.е. вообще нет никакого материала, который бы позволил все это готовить. И нет довольных клиентов, которые могли бы их рекомендовать и позитивно отзываться о работе. 

Как правило, в таких компаниях сотрудники сидят в пустом офисе, продвигают «свои» 3-4-5 сайтов и понимают, что такой работой больших денег не заработать. При этом они хотят ускориться и решают, например, пойдем поругаемся на конкурентов. Т.е. таким образом в головы клиентов вкладывается идея о необходимости сменить подрядчика, которого недавно ругали, на того, кто так «красиво» ругал. Идея, сама по себе, кроме того, что довольно цинична, еще и глупа для продвижения сайтов, так как приводит клиентов к самым непрофессиональным, да еще и нечестным подрядчикам.

Как застраховаться от нечестной конкуренции

Бороться с этим практически невозможно, единственное, что можно сделать – это немного подстраховаться и рассказать клиенту в самом начале работы, что она в общих чертах собой представляет и к какому результату должна привести. Надо подробно рассказать о том, что на сайте найдено много ошибок и команда будет постепенно заниматься их устранением. 

Самое важное, что необходимо сообщить клиенту и подготовить его соответствующим образом – это четко заявить о том, что такая работа требует много времени, ей надо заниматься не один месяц, а потому надо быть морально готовым к такой ситуации. То есть необходимо четко обозначить клиенту, что никаких ошибок не пропущено, все они учтены, а устраняться будут по мере снижения важности имеющихся уязвимостей на сайте на протяжении 1-2 месяцев. 

Для клиента это станет своеобразной психологической «прививкой» от тех писем недобросовестного конкурента, которые будут указывать на имеющиеся на сайте недоработки и ошибки. Он будет понимать, что его ресурсами занимается грамотный подрядчик с четкой стратегией работы, которому он доверяет и который будет последовательно продвигать сайты. Такое согласование должно исключить у клиента всякие основания сменить подрядчика и начать поиски другого.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим