Как рассчитать стоимость продвижения по нескольким городам?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим про цену на продвижение сайтов по нескольким городам. Подписчик спрашивает: «Может кто подсказать, как посчитать цену раскрутки сайта по нескольким городам? Надо взять цену за 1 город и умножить на количества? И если это подмосковные города, то что лучше — подпапки или поддомены?»

Как вычислялась стоимость работ раньше

Во-первых, сама история с биджютированием — с определением цены на SEO-продвижение — была максимально понятна лет 10 назад. Тогда, когда была супертехнология — арендные ссылки. И с помощью арендных ссылок можно было любой сайт по любому запросу поставить на первое место, был бы бюджет.

И технология определения цены, то есть того, сколько будет стоить, чтобы обогнать или догнать конкурентов, была предельно простая. Просто заранее смотрели, сколько стоит ссылка с теми или иными параметрами. Это примерно определялось по ТИЦ, PR — короче разные параметры страницы донора и сайта-донора.

Мы замеряли, что ссылка со страницы с такими характеристиками стоит столько-то, с такими характеристиками — столько-то. И что мы делали: брали ссылочные профили наших конкурентов, смотрели, какие на них ведут ссылки, каждую оценивали по этой нашей шкале, потому что у них параметры были такие же, как в нашей градации. Ну и фактически понимали примерный ценник, вычисляли, сколько примерно нам будет стоить на такой же площадке, с такими же характеристиками получить ссылку. То есть выводили некоторое среднее значение по ТОПу.

ТОП, понятно, был неравномерный: одни вкладывали 30 тысяч в месяц, вторые 60, третьи — 40. Так что выводили некоторую среднюю. Все считали эти «средние» по-разному, но обычно наиболее актуальную среднюю медиану брали. И получалась какая-то цифра среднего бюджета по ТОПу. К этому бюджету добавлялась еще какая-то сумма денег — допустим 20% сверху того, сколько будет стоить продвинуть сайт по этому запросу. 

Так определял подрядчик — сотрудник или фрилансер. И дальше он умножал эту цифру на свой коэффициент жадности — то есть сколько он хочет заработать на клиенте — и выставлял итоговую цену клиенту.

Потом арендные ссылки отошли, мягко говоря, на второй план, пошли антиссылочные санкции и прочее. И сейчас они в ссылочной стратегии принимают такое опосредованное участие, почти никто не использует их как основной инструмент продвижения как раньше.

Особенности продвижения на данный момент

Сейчас супертехнологий, в общем, не осталось. То есть в Яндексе существует работа с поведенческими факторами, которую вроде как можно отнести к супертехнологии, но она очень рискованная. 

Когда мы работали с арендными ссылками, могли быть какие-то проблемы, но санкций, как мы понимаем их сейчас, не было, мы довольно безопасно это делали. Санкции пришли внезапно, потом. 

Сейчас же как бы все понимают, что за определенные действия и методы есть санкции — и открытые и скрытые. И, можно сказать, что это супертехнология, но она не такая сладкая, как были арендные ссылки.

И если бы все мы продвигались с помощью поведенческих факторов, то можно было бы применить ту же технологию десятилетней давности, тоже посмотреть, а сколько нам нужно нагнать людей, чтобы накрутить эти ПФ, чтобы быть на первых местах и так далее. И из этого выставлять стоимость.

То есть существует какая-то себестоимость на каждое действие этого (псевдо)человека, который будет накручивать. Ну потому что нагуливать профили — это какое-то время, какие-то деньги, ресурсы, прокси-сервера, просто сервера, на которых всё это крутится, работа сотрудника, который будет всем этим управлять, и так далее. И от этой себестоимости можно было бы пойти. Но так как это не та технология, которую можно массово применять, то все остальное не является супертехнологией. То есть мы не можем оцифровать, нет такого, чтобы можно было сказать: «Для той странички берем 3 таких-то действия, для этой — 5 этих действий». 

Как выстраивается сейчас продвижение

Продвижение выстраивается на старте из каких-то стандартных работ, без которых дальше нельзя ехать — это фундамент. А дальше уже на основе стартовой аналитики, на стандартных работах.

Например, у нас есть 3 вида аудитов. Первым мои ребята делают технический аудит, на втором месте — аудит коммерческих факторов, на третьем — юзабилити-аудит. И в результате от этих 3 аудитов плюс остальных работ (с семантикой, приоритезацией и так далее) выводится некоторая стратегия продвижения, а затем подсчитывается стоимость работ по этой стратегии.

То есть вот мы проанализировали это все, стартовые работы провели, и мы понимаем: чтобы обогнать конкурентов, нужно дойти до ссылочной массы, соизмеримой с ними, нужно прокачать вот эти, эти и эти параметры. И мы понимаем, что ссылочную массу с такой-то скоростью, столько-то ссылок и действий потребуется, чтобы эти ссылки поставить, их нужно прикрыть краудом, сабмитами — это еще столько-то. И вот всё это уже можно переложить на какие-то деньги и из этого выстроить бюджет.

Это была присказка. Я так издалека зашел, потому что это важно понимать в контексте биджютирования, прогнозирования стоимости продвижения. 

Мы просто делаем смету, обычно на несколько месяцев вперед, прописываем, что такие работы будет делать и так далее.

Некоторые клиенты говорят: «Вот у меня есть полмиллиона денег, сделайте мне в рамках этих денег максимально круто для моего SEO-продвижения». И мы разбиваем это уже не по месяцам, а по блокам работ, и тогда это либо растягивается на большее количество месяцев, если разбито довольно мелко, либо 3 больших блока, допустим, 200, 200 и 100 тысяч. И это все равно работает.

Я к тому, что вся эта история с бюджютирования, со стоимостью — она исходит от работ.

Как рассчитать стоимость продвижения по нескольким городам

Теперь отвечая на вопрос. Если мы работаем с сайтом, который продвигается по нескольким городам, в каком случае у нас будет сильно больше работ при продвижении:


1) Во-первых, если у нас один сайт без поддоменов, без подпапок, мы просто привязали к нескольким городам этот же домен. Допустим, он у нас был в Яндекс.Каталоге и через панель Вебмастер по наследству привязан к нескольким регионам, в Яндекс.Справочнике к нескольким городам. И тогда он у нас имеет некоторый приоритет в каждом из этих городов. Условно. 

И тогда, что нам нужно делать дополнительно, чтобы по этим городам продвигаться? Нам нужно провести разово некоторые работы: чтобы у нас была информация по этим городам (как минимум, топоним каждого где-нибудь в подвальчике хотя бы использовался), возможно какие-то страницы под каждый город создать — это надо смотреть, как у конкурентов это все происходит. То есть в ряде случаев вообще под каждый город отдельные страницы создавать надо будет и так далее.

Ну если он в рамках единого сайта, то здесь по самому сайту не очень много будет работ. По ссылочной стратегии неплохо будет из каждого из городов/регионов получить хотя бы какой-то объем ссылок.


2) Во-вторых, если мы говорим про более затратную стратегию работы с регионами, когда делаем подпапки региональные или поддомены, то здесь заметные деньги сразу отдадим программисту. И дальше, скорее всего, будем отдавать за работу с этим, потому что чтобы угодить поисковым системам (особенно Google), нужно будет стараться уникализировать сайты на разных папках или на разных поддоменах.

Потому что Google вообще терпеть не может, когда мы просто копируем на поддомен один и тот же сайт, и выбрасывает из индекса или все же загоняет в индекс, но оно там просто так висит, не собирая никакого трафика. И нередко это имеет негативное влияние еще и на продвижение основного ресурса, даже если он до этого имел неплохие позиции. 

Поэтому здесь первая такая пачка заметных затрат — это работа программиста. Сколько это будет стоить, я вам не скажу, это надо будет разговаривать с вашим программистом. Возможно можно найти фрилансера, который возьмется все делать за тысяч 20, а кто-то более опытный или более пафосный, допустим, за 30 тысяч. Поэтому здесь чисто от вашего программиста зависит, от движка, на котором сделан сайт, и так далее.


Стратегию с несколькими сайтами оставим за скобками. Если вы будете делать несколько сайтов, то это сильно больше хлопот сразу, потому что в ряде случаев (под Google, например) приходится делать прямо отдельные сайты под разные регионы. Потому что Google с регионами работает слабо, и чтобы надежно привязаться к ним, часто приходится делать под разный город прямо более-менее крупный отдельный домен. Обычно брать на дропе прямо. И это, конечно, заметные траты — и программистов, и ссылки туда, и все-все-все.

И как только мы заморочились с сильной униклизацией, по максимуму всё сделали — там и топоним (название города) в заголовке или еще где добавляются, адреса, телефоны, мы заморочились с тем, что какие-то местные блоки добавляются, местное портфолио (именно в этом городе что-то делали), местные отзывы и так далее. То есть особые условия доставки именно в этом городе, особые условия оплаты, еще что-нибудь. И тогда, в общем, обычно больше ничего сделать и не можем. Все остальное делается, как правило, на автомате. Переписывание описаний товаров, текстов на рубриках или еще где-то — обычно особого суперэффекта не дает, это можно делать, но это заметная, затратная часть и обычно она не делается. Обычно эта работа, даже если ее массово провести, не дает того эффекта, который хотелось бы, а денег жрет прилично.

Поэтому цена раскрутки по городам обычно складывается вот из этих работ. И когда мои ребята за это берутся, они не наценивают за объем городов. То есть у нас есть некоторый тариф по продвижению по всей России и есть некоторый стандартный для этого бюджет. И просто требуемый объем работ, которые мы спланировали с клиентом, они делают из месяца в месяц.

Если клиент хочет ускорить, то блоков работ становится больше — в 2 раза больше, в 3 раза больше. Если он может себе это позволить и если у нас есть на это ресурсы. И мы просто делаем в разы больше работы.

Таким образом, нет такого понятия, что типа по одному городу продвигаться одна цена, а по трем — в 3 раза больше. Как правило, не так. Как правило, это пропорция не линейная, и продвигаться по многим городам обычно дороже, но не пропорционально. То есть продвигаться по двум городам условно раза в полтора дороже, чем по одному, по трем — примерно в 2 раза больше, чем по одному, по 10 городам — неверное, раза в три больше, чем по одному.

Бывает, когда продвигаются в рамках стандартных тарифов, а потом клиент говорит — нет денег больше. И мы тогда более мелким слоем работаем и можем запросто продвигать по 100 городам со стандартным бюджетом. Я не буду говорить какой — это можно у моих ребят в Муравейнике спросить. Потому что у нас меняется от года к году. 

Например, есть вот такой бюджет, и мы можем по 100 городам с этим бюджетом продвигаться. Его будет не хватать — мы будем рекомендовать еще по смете какие-то работы, ну нет и нет — это как бы абсолютно нормально.

Другой вопрос, что сейчас в принципе продвижение по 100 городам — это штука не такая эффективная, как, допустим, 5 лет назад. Потому что 100 городов — это, как правило, манипуляция, мы притворяемся, что мы там как будто есть. И эта манипуляция сейчас прокатывает плохо. В Google не прокатывает потому, что он довольно глуп при определении гео по России, а в Яндексе не прокатывает потому, что он, наоборот, достаточно умен в определении манипуляций и часто даже привязка через Справочник не всегда дает реальную привязку к этому городу, реальный приоритете сайта по нему.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи