Как влияет трафик из соцсетей на SEO

В статье рассмотрим вопрос о том, как влияет трафик из соцсетей на SEO. Подписчик спрашивает: «Хотел бы спросить, насколько влияют переходы на сайт из соцсетей на органический трафик. На своем сайте я заметил, что при значительном повышении трафика на сайт из соцсетей через несколько дней повысился и трафик из поисковых систем, но не могу однозначно связать события между собой».

Польза разностороннего трафика

Поисковые системы — особенно Яндекс — любят, когда на сайт идет разносторонний трафик. Почему особенно Яндекс? Потому что он поведению пользователей и поведенческим факторам уделяет заметно больше внимания и придает больше веса, чем Google. Любой достаточно качественный трафик в достаточном объеме может быть учтен Яндексом как позитивный сигнал.

В первую очередь обычно рекомендуют гнать трафик с Яндекс.Директа, потому что Яндексу это проще отследить, он доверяет этому трафику, и такой трафик довольно несложно сделать целевым. Ведь поисковая система не только смотрит, что какой-то трафик есть, а еще и как люди ведут себя на сайте: сколько страниц смотрят, отказной трафик или нет, делают ли что-то на сайте и так далее. И таким образом можно с одного из качественных каналов «нагнать» людей, которые действительно будут интересоваться товарами, услугами и не уходить сразу с сайта. И если вы выбрали соцсети, то и отлично.

Когда особенно полезен

Но есть нюанс в том, что это срабатывает только, если поведение пользователей — это слабое место вашего сайта. Если у вашего сайта:

  • всё отлично с текстами — у вас крутые тексты, крутые посадочные страницы, которые являются лучшим ответом на запрос пользователя;
  • всё в порядке со ссылками. Ссылочный профиль выглядит более-менее естественно: есть и анкорные, и безанкорные, с разных сайтов, nofollow и dofollow, с главной и с внутренней, нарощенные постепенно. То есть хороший, мощный, много лет создаваемый ссылочный профиль;
  • и так далее. То есть все остальные факторы прямо хорошие. 

  • Но при этом трафика особо нет. Особенно если сайт не такой старый — ему меньше года, но вы уже проработали остальные факторы более-менее, однако чего-то не хватает. И часто бывает, что не хватает как раз живых пользователей. Тогда вы начинаете «гнать» туда живых пользователей, и довольно быстро этот недостаток у Яндекса выправляется, сравнивается с другими параметрами, другими факторами — и сайт начинает нормально ранжироваться.

    Если же у сайта остальные параметры слабые: ссылок нет, тексты абы какие и посадочные страшненькие — в общем, всё не очень хорошо. Тогда такие всплески даже из качественного трафика из соцсетей, из контекстной рекламы, из других рекламных систем — обычно не несут такого вау-эффекта.

    Брендовый трафик

    Еще есть такой косвенный момент, как шлейф из брендового трафика после того, как вы привели людей откуда-то из соцсетей. Например, вы запустили какую-то рекламную компанию либо начали развивать свое сообщество во ВКонтакте, в Фейсбуке, возможно где-то в чате в Телеграме. Когда вы ведете это сообщество, то ваши подписчики привыкают, что это вы, что называетесь так, что у вас примерно вот такой сайт. И когда они прочитали несколько ваших материалов, посмотрели ваши страницы, когда у них через некоторое время появился интерес к вашим услугам, например, или у них не осталось адреса страницы, но примерно помнят, какой ваш проект. То они идут в поиск — в Яндекс, Google, — и вбивают адрес вашего сайта примерно, как запомнили: либо название, либо ваше имя, если вы это сами ведете, и так далее. И заходят на ваш сайт уже через поиск — и вот эта ситуация уже очень мощная для продвижения.

    Проводились эксперименты, которые явно показывают, что при прочих равных, когда вообще на сайте ничего не делалось, а только начинал идти брендовый трафик, но стабильно, то есть каждый день заходы из поиска в большем объеме, чем было раньше. И вот в такой ситуации после этого позиции Яндекса всегда начинают расти.

    Другой вопрос, что это могут быть живые люди, а могут роботы — и вот последние не всегда срабатывают. Яндекс сейчас это получше вычисляет, потому срабатывает не всегда, а вот когда вы действительно сделали такую механику, что живые пользователи в каком-то объеме стали больше заходить к вам на сайт, то это будет растить позиции в большинстве случаев. Особенно, если брендовый трафик был вашим слабым местом, то тогда растить сильнее. Но даже если у вас всё остальное слабое, то просто брендовый трафик в большинстве случаев всё равно будет растить позиции.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи