Как выбрать ссылочную стратегию для сайтов серых тематик

Как выбрать ссылочную стратегию для сайтов серых тематик

В данной статье отвечаем на вопрос подписчика. Он спрашивает: «Работаю в серой тематике торговли. Конкуренция низкая, доноров единицы, и все они под блокировкой РКН. В ТОП-10 было попасть не трудно и совсем без ссылочной массы, но дальше в ТОП-3 находятся магазины с тысячами бэклинков. Двое из них надули этот шар за последние полгода, и по результатам осмотра большинство из ссылок — мусор. У третьего естественно, но ему более 10 лет. Какую лучше выбрать ссылочную стратегию? Стоит ли повторять путь первых двух или их крах — вопрос времени?»


Причины успеха конкурентов

Во-первых, не факт, что первые двое держатся в ТОПе за счет ссылок, возможно как раз вопреки. То есть тот сайт, который за много лет набрал естественную ссылочную массу — это отдельная история. Скорее всего, он там живет и из-за этого, и за счет поведенческих, возраста и по другим причинам. Но ребята, которые с мусорной ссылочной массой занимают первые места в Яндексе, вполне вероятно там из-за накрутки поведенческих.


По крайней мере последние лет 5 это очень частая стратегия — когда берется любой слабый молодой домен, на нем накручиваются поведенческие, и параллельно с этим он «поливается» некачественной ссылочной массой для некоторого ощущения комплексности. Потому что нет бюджета и желания работать комплексно, ведь поведенческие итак вытащат на первые места.


Во-вторых, если они этот «ссылочный шар» «надули» не так давно, то вполне возможно они за это еще огребут. То есть, велика вероятность, что из-за этого они еще вылетят, получат санкции, и повторять их стратегию не стоит.


Что делать?

В данном случае стоит проанализировать ссылочную массу того конкурента, который давно в ТОПе и имеет более-менее естественные ссылки. Затем выбрать из них лучшие и планомерно, изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц ставить на этих площадках ссылки, чтобы ссылочный профиль рос.


Но, как сказано выше, ссылки не единственный фактор, и нужно работать комплексно, не сосредотачивайтесь только на них. Если на Западе, в Google,  можно только за счет них продвинуться довольно хорошо, там есть множество разных механик: и ПБН, и дропы, и подклейки, и ссылки с морд, и сквозные, со старых страниц и прочее — в общем, разные-разные стратегии работы со ссылками. То в рунете ссылочный сигнал не так силен, и нужно работать комплексно: и с поведенческими, и с коммерческими факторами, и смотреть на внутреннюю оптимизацию, на возможную недооптимизацию или переоптимизацию и так далее.


В общем, не стоит копировать стратегию наглых сайтов, у которых много мусора, а лучше скопировать стратегию более-менее качественных ресурсов: взять у них лучшее, но действовать несколько быстрее, чем они. То есть если у них ссылочная масса растет, например, на 20 ссылок в месяц, то вы можете сделать больше — 40-50, допустим, но не по 500 в месяц ставить. Иными словами, не можете 10-летний опыт наверстать за месяц безопасно. Это либо приведет к наложению санкций, либо будет неэффективно: поисковик увидит, что это ссылочный взрыв и срежет ту эффективность, которая могла бы быть, если ставить их более естественно, более планомерно.


Ну и в остальном, стоит придерживаться стандартной ссылочной стратегии: начать с безанкорных ссылок (крауд) и к этому месяца со второго (а если уже какая-то ссылочная масса есть — то можно сразу с первого) ставить платно анкорные, коммерческие ссылки, придерживаясь стратегии, что на одну поставленную анкорную должно приходиться не менее 2-3, а лучше 5 безанкорных вновь поставленных ссылок. И такая стратегия, как правило, дает довольно безопасно наращивать ссылочную массу и получать хороший результат.





Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим