Как выбрать запросы для главной?

Как выбрать запросы для главной?

Главная страница — первая, которую видят пользователи при заходе на сайт. Можно сказать, это его лицо, и служит главная для привлечения целевой аудитории. Поэтому так важно правильно ее оптимизировать и подобрать подходящие запросы. Но как не ошибиться с выбором и как выбирать вообще?

Как выбрать


Так вот, когда принимаете решение относительно конкретных моментов или в целом о стратегии SEO-продвижения, то всегда прежде всего смотрите ТОПы. И для выбора запросов для главной страницы этот совет также актуален.

К примеру, предположим, что у вас свое небольшое агентство недвижимости, есть сайт, к главной странице которого подбираете ключевые слова. После сбора семантики и группировки запросов, берете произвольный из них (который по вашему мнению подойдет для главной) — допустим, «купить квартиру в москве». Вводите его в поисковую строку и смотрите, какие страницы — главные или неглавные — появляются в выдаче.

Можно увидеть, что в основном выходят проекты Яндекса и внутренние страницы.

Так проходимся по всей группе, и если и дальше такая же ситуация, значит, группу, в которой есть ключевая фраза «купить квартиру в москве», не стоит использовать для главной — потому что в ТОПе по этим запросам таких страниц нет.

Далее берете другой, к примеру «агентство недвижимости в москве», и смотрите таким же образом.

В данном случае получается, что из 10 результатов 3 — главные страницы. При этом большая часть из оставшихся внутренних принадлежит агрегаторам. То есть в ТОПе два сайта вашего типа, и оба они представлены главными страницами.

Конечно, надо 10 раз подумать, прежде чем жестко ломиться в ТОП по такому запросу, просто потому, что он очень конкурентный и недружественный, по нему в основном выходят довольно мощные агрегаторы. Но при этом, если все же хочется именно его использовать, хочется попробовать конкурировать с Миэль и ИНКОМом, то берите, под него затачивайте главную, пытаясь пробиться на верхние строки выдачи.

Что делать, если подходит несколько групп ключей


Когда вы сделаете группировку, проанализируете запросы, то скорей всего получится так, что для главной будет подходить несколько групп ключей, и они друг с другом окажутся не совместимы. То есть, если все из них прописать на главной, то продвигаться она будет плохо. Значит нужно выбрать, какие использовать, а какие все же отправить на внутренние страницы. Как решить?

Во-первых, еще раз посмотрите выдачу, может где-то все же больше внутренних, и тогда такие можно с менее тяжелым сердцем оставить. Во-вторых, если более-менее одинаковая ситуация по 2-3 группам, то просто выбираете:

  • ту, которая для вас наиболее приоритетна;
  • по которой конкуренция будет наиболее мягкой.

Например, запрос «агентство недвижимости в москве» хороший, но конкурировать с агрегаторами, Миэлем и ИНКОМом сложно. Чтобы успешно это делать, нужно либо продвигаться агрессивными черными методами, либо быть агентством схожего масштаба или агрегатором. А большинство такими площадками не владеет, потому что их не так много, они как правило мощные и крутые, как и организации. Если вы в 10-20-100 раз мельче, чем они по оборотам, количеству сотрудников, в целом масштабу бизнеса, то скорей всего в эти ТОПы не пробьетесь. И тогда «сложный» запрос лучше отложить: как на внутреннюю страницу, так и в целом его активное продвижение. То есть сделать по нему небольшие, лайтовые можно сказать работы, а остальные, главные усилия направить на другие запросы, с которыми вероятность попасть в ТОПы будет намного выше.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим