Как работать с черновой семантикой: стратегия и обзор сервисов

В данной статье разберем, как работать с черновой семантикой. Рассмотрим, какими сервисами стоит пользоваться для анализа семантики. Как понять, какие запросы стоит брать в работу, а какие нет, и по какому принципу определять очередность работы с ними, если ключей много.

Сервисы для работы с семантикой


Есть набор сервисов для работы с семантикой, для ее фильтрации. В своем курсе Андрей Буйлов подробно рассматривает их и работу с ними — на это уходит половина первого занятия. В данном же материале коротко расскажем об основных.

1. Key Collector и два его инструмента: «Анализ групп» и «Анализ неявных дублей». И там, и там довольно быстро можно семантику отфильтровать.

В анализе групп вы по вхождению тех или иных слов выделяете пачки запросов. Например, вы не продаете товар б/у, а в запросе они есть, или не занимаетесь ремонтом, а только продажей — этот инструмент выделит все запросы с ненужным словом, которые потом можно удалить.

В неявных дублях можно легко найти зеркальные запросы: например, «телевизор купить» и «купить телевизор». Эти запросы, как правило, близки друг к другу, и если они не конкурентные, то позиции тоже близки и в большинстве случаев стоит брать только один из них.

2. Муравейник Tools

После такой первичной обработки можно далее использовать Муравейник Тулс для фильтрации:

  • по частоте (это можно и в Key Collector сделать);
  • по так называемой похожести.

На выходе возможно получить список запросов, по которому в ТОПе находятся сайты не нужного типа, и по таким ключам продвинуться очень сложно. К примеру, когда у вас сайт услуг, а на первых позициях выдачи по этим запросам информационные сайты, агрегаторы и т.д. Следовательно по ним в краткосрочной перспективе не продвинуться, и такие ключевые слова лучше или откладывать, или и вовсе отбрасывать и не использовать.

Очередность работы с запросами

Еще один большой вопрос, который подробно рассматривает на втором занятии курса А. Буйлов, где разбираются все нюансы приоритизации. Там нужно очень много анализировать, в рамках статьи лишь кратко перечислим основные моменты.

Нужно анализировать:

  • частоты;
  • наличие собственных сервисов поисковых систем (колдунщиков), смотреть, какие из них присутствуют, и из этого определять прогноз кликабельности;
  • конкурентность запросов — насколько конкурентны возрастные, насколько мощные на них ссылки стоят, насколько много трафика собирают, вхождение в их заголовки и т.п.;
  • текущие позиции вашего сайта и т.д.

И все эти и другие данные анализируются, собираются, сводятся в единую формулу, которая «раскатывается» не только на каждый запрос, но и на каждую группу запросов — выводится среднее значение по каждой группе. И результаты сортируются по убыванию. 

В общем, это довольно непростой материал, в рамках статьи можно рассказать только так, вкратце. Но принцип примерно такой: собирается весь этот материал, по нему — формулу, по которой и сортируются запросы.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи