Ключи в URL влияют на продвижение?

Ключи в URL влияют на продвижение?

Многие начинающие (и не только) вебмастера гадают, нужно ли вставлять ключевые слова в адрес страницы сайта. Насколько целесообразно, например, название статьи в URL, какие проблемы и преимущества это несет, разберем в данном материале.

Стоит или не стоит?


Мнение по этому поводу у специалистов разное: кто-то говорит, надо, кто-то — что не надо, много споров идет по вопросу. Однако все же большая часть SEO-специалистов и в рунете, и на Западе склоняется к мнению, что ключи в адресах страницы нужны. Те исследования, которые проводились, как правило подтверждают это мнение: ключевые слова в URL должны присутствовать. Другой вопрос: в полном ли объеме? Нет однозначного мнения о том, необходимо ли все слова из продвигаемого запроса включать в URL или только часть. Но в основном вставляют фразу полностью или почти полностью. То есть, если в домене можно использовать минимум слов из вашего запроса, то с урлами в этом отношении проще.

К примеру, вы торгуете пластиковыми окнами, ваша фирма называется «Витязь». Домен plastikovye-okna.ru будет несколько неуместен, а вот просто okna с добавлением нейтрального слова, брендового имени — okna-vityaz.ru — уже можно, а если вам повезет и сможете забрать домен okna.ru, то вообще отлично. В УРЛ же можно употрелять точные слова.

Например, был опыт с обзорными сайтами под США: пробовали ставить как частичное вхождение, так и полное. Google реагировал примерно одинаково, но те статьи, где было полное вхождение ключевых фраз в URL (и неполное в домен) показывали себя несколько лучше. Не проводились изолированные эксперименты, но все равно понятно, что на Западе с этим нет сложностей никаких, и нет причин бояться полного вхождения.

Единственное что — это может быть один запрос, состоящий из трех слов максимум (иногда четырех), но если их пять и выше, то такие следует сокращать: берутся только 3-4 из него. Хотя даже в таком урезанном виде все равно это получится какой-то довольно частотный ключ из этой группы. Лучше не злоупотребялть: слишком длинные урлы выглядят довольно плохо, да и есть исследования, пусть и довольно сомнительные, что длинные УРЛ хуже ранжируются.

И под Google, и под Яндекс работает и, во всяком случае за это, штрафов нет.

В каких случаях может быть опасным


Помешать такое расположение ключей может в случае, если у вас объем безанкорных ссылок на внутренние страницы сайта довольно велик. Есть такие тематики, где пользователи или вы сами в рамках крауда часто делитесь ссылками на страницы. И они чаще всего безанкорные — то есть просто адрес страницы или адрес домена/бренда. Если это адрес бренда, то он ведет на главную, что же касается рубрики — то там почти всегда полностью прописывается URL.

Запросы в такой ссылке для поисковой системы являются не просто адресом странице, а как раз набором ключевых слов. И в таком случае может быть ситуация, когда вы переспамите анкор-лист. То есть список слов, которые использовали в ссылках, может быть переполнен одними и теми же словами — и теоретически с этим могут быть сложности.

Примеров того, чтобы проблемы возникли, не попадалось. И по началу, когда ставятся первые ссылки на страницы, это может сказываться положительно за счет точного вхождения ключей. Однако если будет слишком большое их количество, могут возникнуть проблемы, поэтому будьте осторожны.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим