Заказать звонок

Когда начинать продвигать новый интернет-магазин и ставить на него ссылки?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, когда нужно начинать продвигать и ставить ссылки на новый интернет-магазин. Подписчик спрашивает: «Создан новый интернет-магазин. Когда имеет смысл заполнять его SEO-текстами и закупать ссылки?»

Когда начинать продвигать

Когда заполнять SEO-текстами

В большинстве случаев, когда мы запускаем новый интернет-магазин, при первой его раскатке стараемся сделать так, чтобы контент в нем сразу был хороший, чтобы были проработаны рубрики, большинство теговых и страниц умных фильтров. И это должно быть сразу сделано хорошо.

Но тексты мы обычно особо не пишем. То есть это либо какие-то короткие в 1-2 предложения, с вхождение нужных ключей, но без переспама, либо вообще без них.

Почему не стоит писать тексты сразу

Потому что есть фильтры, которые будут наложены на сайт, а вы об этом особо не узнаете. Например, постраничный Баден-Баден в Яндексе, когда вы выложили сайт сразу с текстами и на половину страниц наложен этот фильтр, но не настолько массовые проблемы на сайте, чтобы наложить хостовый Баден-Баден.

Напоминаю, что Баден-Баден — это фильтр, который может быть наложен на конкретные страницы, и тогда это скрыто, не видно нигде (кроме косвенных признаков, когда позиций нет). Либо хостовый, который накладывается на весь домен, и тогда это видно в панели Вебмастера как критическая ошибка, а сайт прямо сильно проседает. 

И если в случае с хостовым, который накладывается на весь домен, в общем, понятно, что единственный способ его нормально снять — это снести на сайте все тексты, созданные для SEO, нажать кнопку «Я все исправил» в панели Вебмастера. И тогда он, как правило, снимается. То с постраничным сложнее. Ведь вы не знаете точно, наложен ли фильтр вообще, и наложен ли именно Баден-Баден.

И если у сайта, который просел, в общем, нет ничего сложного в том, чтобы выявить, какие страницы просели. После чего можно начать проверять гипотезы: вот у нас такие-то страницы просели, на них написаны большие оптимизированные тексты, так что давайте попробуем их удалить. А на других страницах попробуем уменьшить спамность текстов, то есть сделаем их менее сеошными. И если после изменений вы видите, что на страницах, где у текстов практически занулили вхождение ключей, ничего не поменялось — как не было позиций, так и нет, — а на тех, где вы снесли тексты, позиции какие-то появились, то скорее всего это был Баден-Баден.

То есть в случае, когда позиции были и просили, вы хотя бы знаете, куда смотреть. Но если вы сразу выложили новый интернет-магазин, прошло, например, полгода, а у вас позиций нет. Вы начинаете судорожно думать, что же произошло, и у вас одна из гипотез — что был наложен постраничный Баден-Баден на многие страницы, где были тексты. А вы уже вложили приличное количество денег в эти тексты. И каким образом вы будете это проверять?

Вы можете взять и где-то снести тексты. Но вы же не знаете, почему на этих страницах нет сейчас позиции, возможно они просто не релевантны по другим причинам. И, в общем, этот способ при таком подходе работает сильно хуже.

Как делать

Поэтому при стартовой раскатке магазина мы делаем все хорошо, но без текстов или почти без текстов — то есть так, чтобы Баден-Баден точно не был наложен. И дальше, как только какие-то позиции появились, например, сайт вышел на 30-40 местах по запросам, мы выкладываем туда текст побольше, с большим вхождением ключей, и добавляем вхождения в разные зоны: в название и описание товаров, в title и так далее. И смотрим, что происходит.

Если на 20 страницах такое сделали, и у нас 15 из них выросло или никак не поменяло свое ранжирование, а 5 резко провалилось, тогда смотрим их внимательнее: либо мы переспамили и попали еще под какой-то постфильтр за это, либо под постраничный Баден-Баден. И тут пробуем эти тексты либо откатить обратно, убрать и посмотреть, что будет, либо уменьшить плотность ключей, поиграться вот с этой историей.

И такой подход более разумный и с точки зрения денег — потому что вы не пишите сразу очень много текстов. А если вы написали очередную пачку текстов и видите такой негативный эффект, то знаете, куда смотреть, какие тексты можно оставить и они будут работать, а какие надо удалять.

Таким образом, на старте я бы не рекомендовал сразу размещать SEO-тексты.

Когда ставить ссылки на сайт

Когда вы продвигаете какой-то проект, вам нужно всегда стараться имитировать ситуацию, когда за вашим интернет-магазином стоит какой-то сильный бизнес. Ну, грубо говоря, как будто этот интернет-магазин запустил какой-нибудь Сбер. А это значит, что за ним стоит сильный бренд, стоят ресурсы, реклама идет — не SEO, а еще какая-нибудь: контекстная, наружная, телек и так далее. Вы смотрите, какой шлейф оставляют эти интернет-магазины, и старайтесь делать так же, то есть имитировать вот этот шлейф.

Обычно что «оставляют за собой» крупные интернет-магазины?

Брендовый трафик

Если идет какая-то рекламная компания, то люди начинают набирать в поиске (Яндексе, Google) название бренда, название сайта в разных вариантах, и поисковик это видит.

То есть вам нужно делать что-то (что именно — рассказываю на курсе, иногда в некоторых видео немножко говорю), чтобы имитировать рост брендового трафика. В целом есть механики, как с этим нужно работать.

Ссылки

Понятно, что люди какие-то заходят на ваш сайт по прямым ссылкам, и отдельный такой пласт «шлейфа» как раз просто ссылки. То есть живые люди начинают делиться в тех местах, где они сидят обычно: это соцсети, форумы, различные сервисы вопросов-ответов — в общем, любые места, где общаются.

И вам с точки зрения ссылок на страте нужно имитировать, что как будто у вас запустилась федеральная рекламная кампания, и нужны такие же «естественные» ссылки.

Естественные ссылки — это в 99 случаях из 100 так называемые безанкорные, то есть те, в которых нет коммерческих ключевых слов в тексте ссылки, а просто адрес страницы. Вроде: «что думаете про этот товар <ссылка>», «я вот тут заказал(а) <ссылка>», «меня тут с этим кинули <ссылка>», «а вот здесь классные ребята <ссылка>». И почти всегда это просто адрес страницы или адрес сайта, иногда — название проекта, продукта, компании, и порой даже без ссылки, просто упоминание.

И вот вам нужно такое делать, обеспечивать упоминание, такие безанкорные ссылки — то есть прежде всего с названием домена или с адресом страницы — и все это делать на форумах, в соцсетях и так далее.

Конечно, ссылки из соцсетей практически никакого влияния не имеют — прямого, по крайней мере, а так там есть некоторая корреляция, но, в общем, это не прямое влияние. Но ссылки с форумов, с каталогов компаний — крупных и наиболее сильных (2ГИС, Zoon и так далее) добавляйте, там регистрируйтесь, начинайте прокачивать свой профиль и так далее. Таким образом, имитируйте со всех сторон сильный бизнес, в том числе с точки зрения ссылок.

Именно покупать — на биржах, с помощью аутрича (то есть при прямой договоренности с владельцем площадки) вам нужно через несколько месяцев после запуска. Месяца с 3-4 можно понемногу начинать закупать, и тогда это будет и для поиска выглядеть естественно, и с точки зрения эффективности лучше.

Если вы сразу в первый месяц сделаете десятки или сотни коммерческих ссылок с продвигаемыми ключами, то, как правило, отработает это, мягко говоря, не очень хорошо. То есть сиюминутный эффект будет лучше, чем от вот этого всего псевдоестественного окружения, но долгосрочно — это плохая стратегия и лучше так не делать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи