Заказать звонок

Куда двигаться молодому SEO специалисту сегодня?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, куда двигаться молодому SEO-специалисту в условиях довольно серьезной конкуренции на сео-рынке.

Подписчик спрашивает: «Вот ты уже охватил такое пространство по SEO, разнообразные варианты (интернет-магазины, блоги, курсы, много чего еще) и в целом продвинул кучу сайтов, Другие SEO-специалисты также многих продвинули. Куда двигаться менее опытному спецу, кажется, что места не хватит на рынке?»

Куда двигаться сеошнику с нулевым опытом

Допустим, вы пришли ко мне на курс, прошли его и теперь имеете какой-то небольшой опыт продвижения. И что делать дальше?


Можно выбрать несколько вариантов действий.


1. Я рекомендую на этом этапе устроиться работать. Именно не фриланс, а в какую-нибудь компанию, агентство — не важно. Туда, где будет на продвижении много разных проектов, а вас прикрепят к какому-то более-менее опытному SEO-специалисту, который будет вашим наставником или даже руководителем.

Это, пожалуй, наиболее оптимальный путь: когда вы получите какую-то базу на курсе — это увеличит шансы, что возьмут в хорошее место — и придете в компанию. Где стоит поработать хотя бы год, набить руку.

Это наиболее быстрый и эффективный путь освоения сео-профессии.


2. Второй вариант можно выбрать, если вы не хотите идти по первому пути. В таком случае можно начинать с фриланса. Но тогда просто отдавать себе отчет, что первое время вы будете ошибаться. Потому что даже когда вы прошли хороший курс, у вас всё равно нет еще насмотренности, набитой руки, и вы будете не всё помнить и не всё применять из того, чему научились. Вы будете ошибаться. И я ошибался.

Я давно начинал, в начале 2000-х. И некоторые работы до сих пор помню и мне до сих пор немного стыдно, потому что там были такие непростительные ошибки: было, что и деньги возвращал, и сайты, которые падали в результате каких-то действий, бесплатно поднимал потом обратно в ТОПы. В общем, были разные истории.

Потом с годами стало меньше и меньше ошибок, и сейчас это очень редко, чтобы я или мои ребята где-то серьезно ошибались.

Но первое время вы точно будете.

Этот путь также нормальный, так тоже можно. Я развивался по этому пути, начинал как фрилансер, потом появился первый помощник, второй, третий, четвертый, и потом уже это разрослось до бизнеса с кучей направлений, в том числе агентский бизнес.

Это если вы с нуля.

Как быть, когда некоторый опыт уже есть

В том случае, если вы не начинаете с нуля, а занимаетесь SEO, допустим, 3-5 лет, то это достаточный опыт для того, чтобы уже брать серьезные проекты, чтобы фрилансить. И достаточный опыт, чтобы строить на этом бизнес.

SEO — это не совсем «алый океан». Знаете, наверное, эту аналогию? Есть такая книга «Стратегия голубого океана», где она и приводится: когда конкуренция в какой-то ниши очень сильная, то говорят о том, что это «алый» или «кровавый океан», а когда какой-то новый рынок — это «голубой океан».

И действительно есть много примеров, когда компания пошла в «голубой океан» — рынок, которого еще нет. Она создала этот рынок для себя и там стала успешной. Но еще больше примеров компаний (причем в сотни раз больше), которые подумали, что вот мы сейчас «пойдем в голубой океан», а оказалось, что просто нет особого спроса. То есть нет конкуренции за счет того, что нет достаточного спроса. Или спрос есть, но он, например, очень дешевый, люди не готовы за это особо платить.

В этом смысле SEO где-то посередине: это достаточно конкурентная ниша, но при этом если вы достаточно хороши, то вас будут рекомендовать, будут приглашать выступать. Или, когда напрашиваетесь куда-то на конференцию или еще куда-то, то вас будут соглашаться взять.


И ваша задача — делать себе имя.


1. Делать имя в узком кругу. Например, вы приходите в какую-то компанию и говорите, что хотите с ними работать, готовы первые проекты вести на любых условиях, хоть за копеечную почасовку, хоть как-то, чтобы показать свои умения. А уже потом будете работать с ними на нормальных условиях: нормальной почасовке или какой-то абонентки.


2. Либо делаете публичное имя, как я. То есть я уже много лет катаюсь по конференциям, выступаю в онлайн-конференциях, организую свою онлайн-конференцию, есть ютуб-каналы, телеграм-каналы, в Дзене, группа во ВКонтакте и так далее. 

И есть такая «машина по производству контента» — это, собственно, я, который регулярно записывает видеоролики, которые потом трансформируются в разные формы: тексты, разные варианты нарезок видео — в общем, в различные форматы они уходят.

То есть получается такой «конвейер по производству контента». И это тоже про представление себя аудитории, потенциальным заказчикам, причем, не важно чего. Ведь вам не обязательно оказывать услуги, не обязательно делать SEO. 


Допустим, продвигаете 10 проектов и не хотите брать одиннадцатый, а также не хотите брать дополнительных помощников. Вот это ваш максимум на текущий момент, вы так решили, вам так комфортнее. И тогда можете делегировать то, что можно делегировать, у вас освободится часть времени, которое можете тратить на, например, проведение аудитов — это хорошая штука. Это можно продавать достаточно дорого, к примеру, у меня аудит на данный момент (когда пишется эта статья) стоит 50 тыс. рублей. Можете продавать консультации (у меня сейчас консультации стоят 9 000 рублей в час). И понятно, что на старте у вас это будет дешевле. И с ростом спроса на вас, и с ростом опыта, и с ростом вашей потенциальной полезности для заказчика ставки тоже будут расти. И это хорошая вещь, в этом направлении можно развиваться.

Таким образом, здесь нет такого, что все толкаются локтями, плечами и очень сильно конкурируют. Конкуренция безусловно есть, но если вы хороши, готовы развиваться, то с каждым месяцем и годом вы всё меньше будете чувствовать эту конкуренцию. И даже внутри достаточно разогретой ниши будете создавать некоторый свой «голубой океан», свою группу партнеров, какой-то аудитории, возможно (если пойдете по моему пути), группу ваших подписчиков, которые знают, что вы в этой теме разбираетесь очень хорошо.

Это не обязательно может быть SEO, это могут быть какие-то подтемы, смешанные истории, связанные с разработкой, соцсетями, контекстной рекламой или еще чем-то. И когда у людей возникнет потребность в чем-то из этого, они вспомнят, что вот такой-то человек в этой теме, безусловно, хорош, надо только вспомнить, где его видел. Они найдут вас и закажут работы.

Поэтому я бы развивался в этом направлении, совершенствовал бы свои навыки и набирал всё больше и больше результатов и «хвастался» ими: упаковывал это в кейсы, публиковал это у себя на сайте, на сторонних площадках. И расширял бы тот пул ваших партнерств, клиентов, контактов, которым вы что-то когда-то делали и сделали хорошо. Чем больше таких людей, тем больше будет у вас новых заказов, больше будет расти ваша стоимость часа, полезность для ваших новых клиентов. Или для ваших новых работодателей, если вы идете по пути найма, а не фриланса.

Перспективы SEO

SEO — это бездонный рынок, очень много заказов, очень много клиентов, очень много работы. На самом деле на 95-98% сайтах, которые более-менее хорошо представлены в поиске, хоть как-то велась или ведется работа по SEO-продвижению. Поэтому за каждым из них стоит сео-специалист или команда специалистов, которые его продвигают.

Пока существует хоть в каком-то виде поисковые системы и любые системы, которые приводят трафик на сайт, замыкают их у себя внутри, SEO будет востребовано. Это еще минимум лет 10-15 будет работать примерно в том виде, в котором есть сейчас. Возможно потом трансформируется в более плотное продвижение внутри маркетплейсов или еще чего-то.

Пока маркетплейсы — это еще маленький, очень дешевый рынок, в десятки-сотни раз меньше, чем рынок классический под Яндекс, Google, особенно в мировом масштабе. Но я думаю, что это направление тоже будет расти и, возможно, когда-нибудь там станет больше денег, чем в классическом SEO. И тогда мы сместим акценты туда, потому что технологии плюс-минус схожи.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи