Лидген с сайтов, продвинутых SEO

Многих интересует, как работать с проектами по лидгену. Своим опытом и наблюдениями, отвечая на ваши вопросы, делится Андрей Буйлов, руководитель агентства по продвижению и созданию сайтов «Муравейник».

1. Заявки принимаете сами или переводите звонки напрямую на партнеров?

Обычно идут напрямую. Очень редко берем сами: только когда тестируем нишу и не на кого особо направлять. В основном все заявки — что текстовые, что голосовые — сразу направляются на партнеров. В основном только отслеживаем объем прошедших заявок и смотрим на их качество: вначале отслеживаем длительность, а в ряде случаев делаем так, чтобы запись разговора шла.

2. Где фиксируются заявки: в Google Таблицах или CRM?

Заявки фиксируются в Google Таблицах, автоматически выгружаются из телефонии Zadarma. Есть специальная формула, с помощью которой можно через импорт XML автоматически подгуржать данные. Звонки таким образом выгружаются автоматически, и если захотеть и заморочиться так же можно сделать и с заявками (чтобы они выгружались автоматом), но у нас есть оператор, который их забивает вручную.

3. Какую телефонию используете и связываете ли ее напрямую с CRM?

Используется Zadarma — там недорогие номера телефонов, дешевая связь в целом (и поминутно тоже) и удобно реализованы перенаправления. Напрямую с CRM не связываем, так как ее нет под эти заявки, поэтому нет смысла, а у клиентов они не внедрены обычно.

4. Используется только SEO-трафик или подливаете и из платных источников (контекст, социальные сети)?

Для продажи лидов используем разные способы (и контекст, и социалки, и доски тоже — много всего), но 90% — это SEO-трафик. 

5. С какой периодичностью партнеры делают расчет по заявкам (еженедельно, ежемесячно, за каждую по отдельности)?

Зависит от объема. Если их немного и не очень дорогие заявки, то раз в месяц. Если объемы существенные (например, за неделю до 50 заявок на одного партнера), то еженедельно.

Есть партнеры, у которых все автоматизировано — как правило, это агрегаторы обычных бизнесов (то есть такая «мини-партнерка»), то там оплата в ежедневном режиме. 

6. Как проходит оценка ниши, и как вы понимаете, стоит ли туда лезть или нет? Каковы основные маркеры для ориентира?

Сложный вопрос, потому что тоже постоянно ищем ниши, постоянно тестируем разные варианты. Мы, как правило, идем несколькими путями. 

1. Есть клиент, с которым, допустим, работаем по SEO-продвижению, и он хочет больше лидов получать. Если готов платить за лид, то начинаем наливать, смотрим, как идет, как он платит, и если все нормально, то начинаем это масштабировать. Если это очень крутой клиент, который давно с нами работает, то мы можем говорить и о работе за процент, но в последний год на процент никого не берем.

2. Второй вариант. Периодически мы мониторим дропы — для клиентов, для своих проектов — и в том числе просто смотрим дропы с хорошим трафиком. У нас свой подход к этому — берем не самые публичные способы и инструменты измерять трафик и прочее. И если на дропе совсем недавно был хороший трафик, то берем этот дроп и анализируем его дальше: смотрим, что за трафик был, с какого поисковика, по каким запросам — и выстраиваем гипотезу, а можно ли этот трафик продать. Если получается дорп забрать дешево, то берем, изучаем и решаем, что с ним делать. Если же довольно дорого, то есть ставки уже высокие, тогда проверяем, что происходит в этой нише. Можем позвонить нескольким клиентам, нужны ли им лиды, за какие деньги и т.д. Узнаем, есть ли спрос, и только потом лезем в эту нишу.

Вот два момента: либо идем от предложения — сразу есть бизнес, — либо от наличия хороших дропов, потому что сайты под лидген нет смысла делать на новорегах.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи