На что обращать внимание при покупке ссылок

В этой статье еще раз поговорим про ссылки. Разберем два вопроса.

  1. Есть ли смысл покупать ссылки (например, в Gogetlinks) с сайтов с хорошим рейтингом согласно Ahrefs, но с низкой посещаемостью для того, чтобы увеличить свой Domain Rating? Или такие ссылки только навредят?
  2. На что нужно обращать внимание при выборе ссылок, когда тематических уже не найти.

Давайте разберемся.

Domain Rating: для чего и на что влияет


Что влияет на рост DR в Ahrefs? Посещаемость сайтов никак на него не влияет. Domain Rating — это такая внутренняя пузомерка Ahrefs. Конечно, они пробуют над ней работать, чтобы она была более эффективная, но данные, которые она показывает, стоит проверять. Есть сайты в которых DR «накручен» — то есть на таких сайтах используются ссылки, которые не особо полезны, но при этом в отчете Ahrefs они появляются.

При этом сам Ahrefs на данный момент лучший сервис по анализу ссылок. Но слепо доверять DR не следует и поднимать и качать его тоже не стоит. То есть покупать ссылки только для того, чтобы его поднять не нужно, ссылки необходимо покупать, чтобы поднимать позиции своего сайта. Domain Rating же косвенная пузомерка, которая помогает выбрать доноров — помогает составить «шорт лист», который потом все равно нужно будет проверять вручную.

Что касается посещаемости, то следует очень осторожно относиться к ресурсам, у которых большие «ссылочные пузомерки», но при этом околонулевая посещаемость. То есть поисковики его не любят. И при выборе доноров (выборе, где ставить ссылку) при прочих равных лучше выбрать тот, где и ссылки хорошие стоят — DR высокий, — и посещаемость нормальная.

На что нужно обращать внимание при выборе ссылок


При выборе ссылок нужно учитывать довольно большое количество факторов, на курсах А.Буйлова этому посвящено целое занятие. В данном материале расскажем лишь краткую, упрощенную версию.

Итак, нужно прежде всего смотреть на:

  • тематику — чем ближе она к вашей, тем лучше;
  • регион. Нужно, чтобы совпадала хотя бы страна, но лучше, чтобы и город совпадал, если у вас и у них локальный бизнес.
  • на ссылки, которые ведут на сайт-донор. Например, тот же Domain Rating у Ahrefs; Citation Flow, Trust Flow у Majestic; соотношение Citation Flow к Trust Flow — не должно быть большой разницы между ними, а в идеале Trust Flow должен быть больше Citation Flow или примерно такой же. Когда Citation Flow, допустим, 30, а Trust Flow — 5, то это плохая ситуация, значит ссылки довольно спамные.

Дальше смотрите сами сайты:

  • какая посещаемость;
  • какое качество сайта;
  • сколько исходящих ссылок с этого сайта, насколько он заспамлен (в том же в Ahrefs можно смотреть или в CheckTrust ).

Когда тематичные ссылки закончились


Когда тематичные ссылки закончились и их уже не найти, берите околотематичные — новостные сайты и т. п. Старайтесь не брать совсем другую тематику. Например, если у вас строительные краны, старайтесь не ставить ссылку на женском ресурсе, где обсуждают косметику и одежду. Пользы от нее мало, а вашу ссылочную массу это будет делать подозрительной. Зачем эти риски?

Первое время старайтесь брать ближе к своей тематике. Когда вашей тематике закончились на бирже, ищите в топах. То есть берете свои запросы и смотрите, какие по ним сайты есть в топ 10, 20, 30. Связывайтесь с их владельцами и спрашиваете, можно ли у них разместить ссылку. Может быть несколько механик: можно брать ссылку в той статье, которая уже в топе, или в новой. Но неплохо в таком случае договориться на то, чтобы, если статья новая, на нее была ссылка с той, что в топе.

Как только и этот вариант исчерпает себя, пробуйте делать свои сайты. То есть создавайте PBN сетку — восстанавливаете старые сайты, так называемые дропы (про них много раз говорилось в других статьях и видео на канале), на них либо восстанавливаете старый контент, либо закидываете новый и с них ставите ссылки. Но это когда у вас уже все идеи закончились, либо ссылки очень дорогие остались.

Вот основные моменты, если говорить кратко. В остальном методика отсева и отбора ссылок довольно большая, в рамки статьи это все не вместить, об этом нужно говорить отдельно в рамках курса. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи