Ниже какой частоты ключевые слова не нужны?

Многих волнуют вопросы по ключевым словам: запросы с какой частотностью стоит выбирать? Есть ли нижняя планка частотности, и сколько ключей стоит брать?

Давайте разберемся.

Сколько ключей и с какой частотой стоит брать?

Брать стоит достаточно большое количество ключей, для большинства сайтов где-то несколько тысяч фраз. Однако слишком большое не стоит, с несколькими десятками тысяч неудобно работать. Если семантика огромная, то можно группировать ее и работать по разделам. То есть берем какой-то раздел, по нему собираем примерно до 5 000 фраз, потому что с 20, 30, 50 тысячами сложно работать. Все равно в них «закапываешься» и приходится их потом актуализировать, возиться с этим, терять время — не слишком оптимальный подход. 

Поэтому при сборе большого количества фраз стоит отсеять лишние, чтобы получить эту группу из нескольких тысяч. Соответственно, если:

  1. семантика узкая — например, даже взяв все низкочастотные, все равно будет максимум, к примеру, тысяча фраз — тогда оставляем практически все. Выбрасываем запросы с нулевой частотой, периодически можно отсеивать с частотой один (хотя даже их можно оставлять), а больше уже ничего. Если получилось к примеру 300 запросов, тогда единицы тоже берем.

  2. группа получилась большая — например 10 000 фраз или больше. В этом случае можем отбросить и с частотой 2, 3, то есть убрать «нижние слои», пока не не впишемся в диапазон 2-5 тысяч. С этим уже можно работать.

Но здесь еще важно учитывать, какую именно частоту смотреть. Выше имелись в виду те запросы, в которых отсеиваются дочерние и другие словоформы — то есть будет точная формулировка. В Яндекс.Вордстат они вводятся в кавычках и с восклицательным знаком перед каждым словом.

В том случае, когда запросов сверхмало — тематика настолько узкая, что их нашлось 200 или 100 всего — рекомендуется пересобрать частоты без восклицательных знаков. Иными словами взять только с кавычками вокруг всех слов и посмотреть, какая будет частота.

Здесь можно пренебречь тем, как будут меняться словоформы. Но зато соберете больше фраз, и это будут те, которые действительно более-менее спрашивают. Пусть не в точно такой формулировке, но смежные словоформы все равно друг другу помогают: если продвигаете одну из них, «соседняя» тоже растет.

То есть можно и взять вот эти запросы с неточной частотой. В таком случае получится собрать несколько большую семантику, более эффективно это все внедрить и получить большую отдачу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим