Нужно ли оптимизировать технические страницы?

В статье рассмотрим вопрос, нужно ли оптимизировать технические страницы сайта и оставлять их открытыми для индексации. Подписчик спрашивает: «Нужно ли писать ключевые слова и описания к таким страницам, где только «контакты для связей» или «политика конфиденциальности»? Или их лучше скрыть от индексации вообще?»

Нужно ли оптимизировать?

Технические страницы, как правило, не продвигаются. То есть их просто не нужно продвигать, нет таких запросов, по которым они были бы лучшим ответом для пользователя.

Например, если это «Контакты», то как может спросить пользователь? Если сайт принадлежит какой-нибудь известной, достаточно популярной организации, чтобы её часто запрашивали в поисковиках, то страница «Контакты» может быть оптимизирована под запрос «адрес организации такой-то» или «как добраться», или еще что-нибудь подобное. Но это не самые полезные запросы, потому как все равно по ним выйдет какая-нибудь нормальная страница — либо ваша же главная, либо контакты, либо какой-нибудь Справочник, где также будет нужная пользователю информация. В общем, здесь не принципиально, чтобы выходила именно эта страница.

Если это «Политика конфиденциальности» либо еще какие-то страницы «О нас», «Наши сотрудники», «Наша команда» и т.д. — это всё также страницы, которые самостоятельного продвижения скорее всего получать не будут просто потому, что нет прямо хороших запросов, по которым стоило бы их продвигать.

Поэтому на таких страницах прописывать ключевые слова, описания — это бесполезная работа. Да, они должны быть: должен быть какой-то title, заголовок, description, но абсолютно неважно, что туда попадет, и нет особого смысла оптимизировать эти страницы.

Скрывать ли от индексации?

Что касается индексации, то этот вопрос несколько сложнее. Почему? Потому что с одной стороны технические страницы для продвижения не очень полезны, но с другой они являются частью вашего сайта и важной частью с точки зрения отношения поисковых систем к сайту. 

У Яндекса есть «коммерческие факторы, у Google — EAT (оценка экспертности, надежности, авторитетности вашего сайта целиком и его авторов в частности). В этом смысле Яндексу и Google нужно знать, что на вашем сайте эта информация есть, знать, что они могут:

  • посмотреть в ручном режиме, когда асессоры заходят на сайт и могут ту или иную вещь оценить;
  • и, прежде всего, найти в автоматическом режиме. Яндекс и Google стараются автоматически определить, что на вашем сайте есть нормальные страницы с вашими контактами, регалиями, авторами, сотрудниками, то есть оценить разные-разные факторы, в том числе и по вот этим техническим страницам.

  • Поэтому закрывать их от индексации категорически нельзя. И на коммерческих, и на информационных проектах сейчас важно, чтобы технические страницы были, и были как для людей, так и для асессоров поисковиков, и для автоматической оценки поисковыми системами качества всего ресурса по этим моментам — коммерческим фактором или по «экспертность, авторитетность, надежность».

    При этом сейчас Яндекс тоже идет по пути Google: то, что раньше в Яндексе называлось только «коммерческими факторами», теперь работает и по информационным запросам, примерно по тем же принципам, как оценивает и Google — по похожим факторам оценивает экспертность, авторитетность, надежность страниц. И это было заметно в начале 2021 года, когда сайты стало «трясти», а потом начали проседать по запросам страницы медицинских организаций и юридические сайты — прежде всего статейники, но и коммерческие тоже. 

    Таким образом, закрывать технические разделы ни в коем случае нельзя.

    Еще один маленький аргумент в сторону того, чтобы не закрывать: когда говорим о внутреннем весе, о распределении его (то, что раньше называли пейдж ранком), то каждая дополнительная страница вашего сайта, которая будет добавлена в индекс и не будет из него вылетать, добавляет вам еще маленькую крошечку к суммарному весу, который будет на вашем сайте. И это тоже небольшой, но плюс.

    Поэтому оптимизировать их не нужно — либо вообще, либо почти, — а для индексации точно нужно оставлять открытыми.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи