Особенности статейного продвижения

В статье поговорим про статейное продвижение. Подписчик интересуется: «Расскажите про статейное продвижение».

Размещение ссылок в статьях на других сайтах

Алгоритм действий

Как правило, статейным продвижением называют размещение ссылок в статьях на других сайтах. То есть вы не просто договариваетесь о размещении ссылки, а договариваетесь о размещении статьи на этом сайте со ссылкой на вас.

Здесь нет особой секретной науки.

1. Находите качественных доноров (уже было несколько статей о том, как это делать). Это должны быть качественные площадки с точки зрения поисковых систем — у них должен быть поисковый трафик.

Вы просто берете любой сервис анализа видимости в поисковых системах (например, Keys.so или Serpstat) и смотрите в нужной поисковой системе, какой трафик идет с поиска. Выбираете основную поисковую систему исходя их того, под какой поисковик прежде всего нужно продвигать этот сайт. В России это, как правило, прежде всего Яндекс, а на Западе — Google.

2. Итак, выбрали, посмотрели в анализаторе, что этот донор имеет хорошую и стабильную посещаемость без каких-либо серьезных просадок в последнее время. То есть в принципе поисковикам он более-менее нравится.

3. Дальше идете в какой-нибудь сервис анализа ссылок (к примеру, Ахрефс), смотрите, какие ссылки ведут на это сайт. То есть проверяете, насколько он мощный в целом, какая у него ссылочная масса, есть ли хороший донор у этого сайта и так далее. 

4. Если и то, и то понравилось, то дальше остается договориться с владельцем площадки. Либо через биржу это сделать, либо напрямую связаться с владельцем. И договариваетесь разместить у него статью со ссылкой на вас, но желательно при это попросить разместить так, чтобы она была не в каком-то созданном специально для этого разделе, который мало участвует в жизни основного сайта — такие разделы часто делают под биржи ссылок. А полноценную статью, которая будет участвовать во внутренней перелинковке, возможно анонс ее на время попадет на главную, возможно договориться, чтобы эта статья попала в какую-нибудь подборку. Например, если этот проект ведет рассылку через е-мейл, через группы в соцсетях, в телеграм-канале и т.д., где есть список лучших материалов недели или что-то похожее, — чтобы туда попала эта статья. 

Таким образом, будет автоматически сделан посев этой статьи и отдача от нее будет выше. Во-первых, она может зайти в топы, если вы ее оптимизировали под какой-то не очень конкурентный запрос, и люди будут переходить из поиска на нее, и часть этих людей будет кликать по ссылке. Во-вторых, часть людей будет переходить по внутренним ссылкам в рамках этого сайта, и там тоже переходить на ваш ресурс.

Польза для продвижения

Все эти пункты в совокупности дают заметную пользу для продвижения вашего сайта. И не только за счет ссылочного веса, который перетекает, и не только за счет анкорной составляющей (текста ссылки), но и за счет тех людей, которые будут переходить. Хотя есть мнение, что переходы абсолютно ни на что не влияют, А.Буйлов считает, что влияют. 

Была серия экспериментов, которые показали, что массовые переходы по ссылкам усиливают ту страницу, на которую люди переходят, и по косвенным признакам усиливают еще и проект в целом, если трафика довольно много (но это не доказано, скорее вывод на уровне наблюдений). Кроме этого, если подобная стратегия статейного продвижения реализуется массово и долго, то такие трафиковые статьи, которые не только для наличия ссылки сделано, но по ней еще и какие-то переходы будут идти, они позволяют создать некоторый шлейф из брендовых запросов. 

То есть люди почитали, посмотрели, что в статье написано именно про вашу компанию, про ваш продукт, кто-то перешел по ссылке и посмотрел, что за сайт. Кто-то из них запомнил хотя бы приблизительно название компании, и часть из этих людей через некоторое время могут вспомнить о вас, решить еще что-то посмотреть на вашем сайте либо заказать. И будут искать название вашего сайта, а это очень мощный сигнал для поиска, что этот проект востребован.

Вот примерно такие принципы. И, конечно, нужно, чтобы тематика соответствовала либо была не очень далеко от вашей темы. Например, если вы торгуете кирпичом, то не обязательно искать проекты про кирпич, но и околостроительные сайты, про строительные площадки. Ну и, соответственно, нежелательно размещать ссылку на каком-нибудь женском сайте, где обсуждают что-то про детей, моду, косметику и так далее. Такие ссылки допустимы, конечно, но если их большая масса, то это будет не так эффективно, как если бы они были с нормальных, профильных сайтов.

Вот собственно это классическое статейное продвижением, если имелось в виду именно это.

Размещение статей на своем сайте

Если же разговор был о статейном продвижении, когда размещаете статьи на своем сайте, то здесь тоже никакого секрета нет. Вы просто пишите лучшие статьи по теме, оптимизируете их по запросу через текстовый анализатор и делаете посев на них — закидываете на них трафик из разных-разных источников, чтобы они немного ожили, и ждете.

То есть сейчас нужно ждать несколько месяцев, пока статья будет раскачиваться. Можно ее ссылками прокачивать, но, как правило, значительного буста это не дает, и с точки зрения экономики ее продвижения обычно не окупается. Точнее позиции будут подрастать, но так как эта ссылка денег стоила, пока статья начнем у вас собирать трафик достаточный, чтобы отбить те вложения, пройдет много времени. Как правило, те ребята, которые сейчас профессионально занимаются ссылками, не ставят их массово.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи