Парсинг сезонности запросов Key Collector автоматически

Парсинг сезонности запросов Key Collector автоматически

В этом посте эксперт расскажет о том, как использовать сервис Key Collector для автоматического парсинга сезонности запросов.


Алгоритм использования Key Collector

Чтобы использовать Key Collector, необходимо сервис и нажать кнопку «Сбор данных сезонности», скопировать необходимые запросы и добавить в новую группу и использовать кнопку «Сбор данных сезонности из сервисов Yandex, Wordstats». Этот процесс небыстрый и требует подключения капчи и большого терпения и времени, чтобы эти капчи вводить, потому что Яндекс отдает данные по сезонности только через капчу.

Когда работа идет по реальной задаче, необходимо также выставить в специальном всплывающем окне наименование региона, по которому есть необходимость снять данные по сезонности (в тестовых задачах такое делать не обязательно). Спустя некоторое время по каким-то фразам программа начнет собирать данные, которые отобразятся в соответствующих строках. Кликнув по вкладке «Дополнительная статистика» (внизу экрана) можно увидеть график сезонности, похожий на тот, который выдает Яндекс-вордстат. 


Сам Key Collector не принимает решение, сезонный это запрос, или нет, по умолчанию программа говорит «Нет». Но в каждой строке имеются кнопки для переключения статуса запроса. Это необходимо делать, если и далее работа продолжается над запросами в Key Collector. Но это можно не делать, если все данные выгрузить и продолжить работу с ними в Exсel. Так или иначе, это зависит от предпочтений пользователя, потому что некоторые, например, предпочитают переносить данные из Exсel в Key Collector.

Получив данные по необходимому количеству запросов, в Key Collector можно остановить процесс и при помощи кнопки «Экспортирование данных сезонности» получить разбитую по месяцам сезонность по каждому из ключевых слов, в данном случае — за последние два года. Эту информацию далее можно использовать для того, чтобы посмотреть сезонность в определенной нише. Кроме того, программа позволяет вычислить усредненный показатель сезонности по нише, ее медианное значение, данные о месяцах с высокой и низкой сезонностью. Таким же образом можно сделать некоторые сравнения с предыдущими периодами, определить изменения в динамике показателей сезонности, построить графики и т.д.

Кроме этого, можно сравнить данные по месяцам, выделить какой-то определенный период и сравнить сезонность в этом временном интервале по годам, вычислить ее средние значения по интересующим периодам. Если в каких-то из них были перепады (например, в одном из городов), то усреднения по годам и запросам, даст информацию о наиболее успешных периодах для ведения бизнеса, если он носит сезонный характер, и укажет на сезонные периоды спада бизнес-активности.

Таким образом, Key Collector является удобным, простым и информативным ресурсом для анализа сезонности, Технология пользования данным сервисом гораздо проще, чем напрямую кликать в Яндексе или Вордстате и вручную искать там данные.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим