Почему сайт не продвигается в Google, когда есть рост в Яндексе?

В статье рассмотрим ситуацию, когда сайт не продвигается в Google, но при этом нормально себя чувствует в Яндексе. Подписчик спрашивает: «Почему в Яндексе сайт продвигается, а в Google нет?»

Возможные причины

У такого положения может быть несколько причин, возможно влияет одна из них, возможно несколько.

Почему такое может быть:

 

1. В Яндексе больше влияние поведенческих факторов, и в принципе анализ поведения пользователей в алгоритме этого поисковика имеет гораздо больший вес. Это касается и поведения пользователей на поисковой выдаче, и поведения на сайте (в том числе и людей, пришедших с поисковой выдачи), и поведения пользователей, пришедших с других источников.

Например, если направить рекламный трафик с Яндекс.Директа, то нередко (особенно для молодого сайта) это может дать ему толчок: он или многоруким бандитом начинает подбрасываться, или какое-то другое полезное для сайта движение начинается. Это бывает не всегда, но всё чаще.

В Google это тоже влияет, но сильно размазано с другими моментами. Если отдельно запустили рекламу, то в Google обычно нет такого яркого эффекта, как в Яндексе.

Поэтому вполне вероятно, что вы ведете для своего сайта какую-то деятельность по привлечению пользователей, рекламу даете или просто какой-то трафик шел на сайт. И это могло поднять сайт в Яндексе, а так как такого эффекта в Google нет, то там он так и будет планомерно расти, и часто сайт может месяцами никакого трафика не собирать.


2. В Яндексе есть многорукий бандит. И даже если то, что было сказано выше, на сайте не задействовано (не было рекламы и привлечения пользователей, трафика), то все равно многорукий бандит может даже без этого поднять ваш сайт по запросам на первую страницу, посмотреть, какие будут поведенческие, и если они хорошие — либо оставить там же в топе, либо сильно поднять позиции вашего сайта.

В Google такого нет. И могло быть так, что в этом поисковике всё идет как идет, без подъемов, а в Яндексе повезло и многоруким бандитом сайт был поднят и не уронен за счет того, что ПФ оказались неплохими.

 

3. В Google больше влияние ссылок. Хотя и в Яндексе оно сейчас тоже велико. То есть вполне вероятно, что на вас мало ссылок, и Google поэтому доверяет вам чуть меньше, а Яндексу и поведения пользователей достаточно.

 

4. Есть отличия в работе «песочницы». В некоторых случаях в Google сайты поднимаются раньше. Был пример, когда запустили агрегатор, и в Яндексе он никак не продвигался, а в Гугле очень хорошо повысил позиции.

Однако есть огромное количество случаев, когда бывает наоборот: в Яндексе уже всё хорошо, а Google еле-еле кое-как. Это то, что принято часто называть «эффектом песочницы» — некоторый период, когда у поисковых систем недостаточно данных о сайте и пока они их копят, они не торопятся давать какие-то позиции. Обычно это полгода-год с запуска проекта. Но бывает и дольше, бывает и короче в зависимости от других моментов.


5. Google любит более насыщенные ключами тексты. Например, если у вас тексты особо без ключевых слов, то вполне вероятно, что Яндексу этого достаточно и он вас ранжирует, а другому поисковику вхождения ключей недостаточно.

Это основные пять причин, которые могут быть. Но на самом деле их намного больше.

Что делать

Если у вас возникла такая проблема, то рекомендуемый путь, по которому можно пойти:

 

1. Начать или продолжить работу со ссылками. Если работа уже велась, то продолжайте, возможно чуть более активно. Если еще не делали, то начинайте.

Ставьте не только безанкорные ссылки, не только анкорные, а перемешивайте: на 3-6 безанкорных ставьте одну анкорную. И примерно по этой логике постепенно начинайте строить свою ссылочную массу, Гуглу это все-таки важно.


2. Проверьте Google Search Console, возможно там есть какие-то проблемы. Это довольно редко бывает, Google нечасто сейчас показывает там какие-то ручные фильтры, в основном если какая-то фильтрация есть, то она сама в алгоритме срабатывает и нигде вам об этом не говорится. Но всё же посмотрите, как показывает себя Google в Search Console, на что он обращает внимание, возможно есть какие-то ошибки с индексацией, возможно еще с чем-то.


3. Проверьте сниппеты. Посмотрите, какие у вас сниппеты по тем запросам, по которым Google вас хоть как-то ранжирует, возможно с этим есть проблемы.

Пройдитесь любым краулером (Screaming Frog, Netpeak Spider) и посмотрите, возможно есть проблемы, которые для Яндекса были не такими критичными, а Google на них реагирует жестче.


4. Проверьте скорость. Не обязательно выводить 100 из 100 по Google PageSpeed, но хотя бы 50-60 должно быть и с мобильного, и с десктопа.


5. Проверьте на EAT. В большинстве коммерческих тематик уже влияние EAT чувствуется.

ЕАТ — это «экспертность, авторитетность, надежность». То есть за вашими материалами (даже коммерческими) должны стоять конкретные люди, тексты должны быть подписаны. Например, если у вас клиника, то услугу оказывают такие-то врачи, если юридическая тематика, то по, допустим, защите прав автовладельцев по ДТП или в спорах со страховой вот такие директоры, такие-то юристы будут с вами работать.

Это важно не только в вышеназванных двух тематиках (медицина и юриспруденция), а в принципе сейчас во всех коммерческих, нужно это прорабатывать везде, где вы хоть как-то касаетесь денег. Нужно, чтобы за сайтом стояли реальные люди, и у них было реальное имя, образование, какие-то сертификаты, лицензии. Все это должно быть честно, опубликовано на сайте, у людей должны быть свои соцсети и прочее.


6. Проверьте сайт на адаптивность, посмотрите, как он отображается на мобильных. У Google сейчас так называемый Mobile-First Index, то есть именно версию, которая открывается с мобильного, он считает основной. Если там у вас проблемы, то вполне может на это реагировать гораздо сильнее, чем Яндекс.

Вот основные действия, с которых стоит начать. А уже дальше анализировать, как Google будет реагировать на изменения. В результате проверок в любом случае найдете что-то, какие-то недоработки, и нужно будет начинать их постепенно исправлять.

И в принципе, если у вас интернет-магазин, то наличие текстов, например на рубриках, в Яндексе сейчас повод для наложения фильтра Баден-Баден, а в Google это по-прежнему штука, которая дает топы. Да и в Яндексе в общем тоже, просто нужно с этим аккуратно работать, поэтому в эту сторону тоже посмотрите.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи