Поиск конкурентов в Key Collector автоматически

Key Collector — отличная, многофункциональная программа, предназначенная для раскрутки сайта. Она позволяет собрать ключевые фразы для семантического ядра, определить их конкурентность и т. д. Но также с помощью этой программы можно в автоматическом режиме найти список основных конкурентов для последующего их анализа. Именно о последнем способе мы поговорим в этой статье.

Этапы работы


  • Открываем Key Collector, создаем новый проект. Добавляем фразы.

    Открываем Key Collector

  • Вы берете запросы по вашей тематике, мы в этом примере проведем обзор на основе фраз по аренде строительной техники. Находим в верхней панели серую кнопку «серб». Можно собрать данные или по Яндексу, или по Google, или по обеим системам. В данном случае в выпадающем меню выбираем: «Получить данные по Яндексу».

    Сбор данных по Яндексу

  • Собираются данные с помощью xml. Где брать xml-лимиты, есть отдельное видео на канале Андрея Буйлова.

  • Данные собрались. Кликаем еще раз по кнопке «серб» и выбираем: «Поиск конкурентов».

    Поиск конкурентов

  • Сервис покажет наших конкурентов, т.е. сайты, которые выходили по выбранным поисковым запросам чаще всего. Первый в списке сайт показался по 91 запросу из 94. И это хороший результат. Следующий – 76, 64 и т.д.

  • У нас анализировался топ-10, т.к. мы его указали в соответствующем меню «топ».

    Меню «топ»


Таким образом, смотрели конкурентов по первой странице. Здесь важно учесть, что эти конкуренты собраны без учета частоты запросов. Т.е. часть этих запросов будут высокочастотными, часть – низкочастотными.


Например, конкурент, находящийся на 6-й строке выборки, находится в топе по 44 запросам. Конкурент с 14-й строки – по 20. При этом может быть так, что первый в топе по 44 низкочастотным запросам, а второй – по 20-ти средне- или высокочастотным. Тогда второй сайт на самом деле может иметь большую видимость и получать больший трафик с поиска, и фактически быть более сильным конкурентом, чем первый. В этом есть некоторый минус именно этой методики.

В остальном этот сервис очень удобен. Мы видим реальных конкурентов по нашей семантике, а не просто мы открыли пару запросов в топе или аналитическую систему, которая по каким-то ключам подобрала нам конкурентов. Это, как правило, хуже по качеству, чем вот такая методика.

Параметры поиска


Параметры поиска конкурентов

Они простые. Внимание стоит обратить на:

  1. Топ, который мы анализируем. Рекомендуется топ-10. Если хотите копнуть глубже, смотрите топ-20, 30. Но если вы берете что-то отличное от топ-10, вам в настройках Key Collector нужно будет поменять глубину, которая будет парситься на начальном этапе. Это то, с чего мы начали – собрать данные по Яндексу. И они у нас собираются до той глубины, которая задана в настройках.
  2. Источники данных — Яндекс или Google, или оба.
  3. В Параметрах поиска ставим галочки напротив третьей строки «Следить за статусом отметки при групповых работах» и напротив четвертой строки «Не обновлять исходную таблицу при групповых отметках». Остальные в общем не нужны.

Итак, все полученные данные мы можем экспортировать. Справа вверху жмем зеленую кнопку «Экспорт в Excel».

Экспорт данных в Excel



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим