Польза комментариев на сайте для SEO

Польза комментариев на сайте для SEO

Многие владельцы сайтов стараются, чтобы на сайте добавляли комментарии или добавляют их сами. Для чего это им нужно? Недавно уже выходила статья про то, какие есть плюсы и минусы в комментариях, и в ней упор был сделан на минусы, на то, какие риски в этом есть. В данной статье поговорим о положительных сторонах комментариев.


Преимущества комментариев


Прежде всего в них можно прописать многие ключевые слова, которые в контент страницы не вписываются. Часто туда ставят запросы с ошибками или ошибочными формулировками — вроде как пользователям допустимо такое написать.

Но гораздо больший плюс отзывов на сайте в том, что если всё организовать грамотно, то с помощью комментариев можно довольно неплохо улучшать свои поведенческие факторы.

Многие знают, что есть поведенческие факторы:

  • на выдаче — возврат и невозврат на поисковую выдачу, кликабельность на выдаче, CTR и так далее;

  • и внутрисайтовый — сколько страниц человек просмотрел и подобное.

Существует еще третья, условная группу поведенческих факторов — это в принципе аудитория сайта вне поиска. То есть та, которая заходит не с поиска, но сайт регулярно посещает. Поисковики о таких посетителях знают, вычисляют по косвенным признакам — у них у всех есть свои сервисы, возможность покупать данные с разных плагинов, браузеров, сервисов. И пусть с некоторой погрешностью, но поисковые системы знают, большая ли постоянная аудитория у сайта или маленькая. И могут посмотреть, заходят ли на сайт люди не через поиски, а из закладок, по ссылкам на сайтах или по ссылкам в письмах. И если так заходят много людей, то для поисковика это показатель траста, показатель доверия пользователей к сайту.

И при чем же здесь комментарии? А при том, что когда пользователь оставляет их, то неплохо бы запрашивать у него электронную почту и подтверждение в ней. То есть написать что-то вроде: «Ваш комментарий будет опубликован после того, как подтвердите свою почту». Как только человек это сделал, то его сообщение действительно публикуется, и по умолчанию стоит галочка о том, чтобы уведомить его, когда кто-либо на комментарий ответит.

Можно действительно слать на почту уведомления, когда отвечают именно ему — если модуль комментирования устроен таким образом, что есть ветки обсуждений и можно ответить на конкретное сообщение. Если такого нет, то тогда можно уведомлять о каждом следующем комментарии. Конечно, в том случае, если ваши статьи не обсуждает слишком большое число людей — чтобы не заспамливать пользователей. Но в большинстве случаев действительно не так много комментариев.

И это будет естественное обсуждение. В том случае, если человек правда что-то прокомментировал, он в принципе готов обсуждать эту тему. Он увидел чей-то другой отзыв, зашел, написал ответ — и таким образом все эти комментаторы начинают взаимодействовать, общаться, им приходят сообщения, что вот вам ответили, и они постоянно возвращаются на сайт для продолжения общения. Поисковые системы это по косвенным признакам видят, и в целом доверие к вашему ресурсу растет, а позиции со временем за счет этого улучшаются. 

Таким образом, то, что можно прописать в комментариях ключевые слова и создать некоторую дополнительную ценность для страницы, уникальность, чтобы она не попадала в «недостаточно качественные» — это безусловная польза, и комментарии можно так использовать. Но гораздо более весомо, если вы научились грамотно работать с комментариями, возвращая через них пользователей на сайт и формируя некоторое ядро аудитории, которое будет прокачивать траст вашего проекта в глазах поисковых систем.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим