Комментарии на сайте помогают или мешают SEO продвижению?

Комментарии: насколько они важны для SEO? Как влияют на продвижение? И могут ли пользователи находить сайт в поисковиках через комментарии? 

Все эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Комментарии на самой странице


Если комментарии указаны в исходном коде страницы, а не подгружены откуда-то снаружи, то поисковые системы нормально видят их как текст, который размещен на странице. Поисковики не всегда будут воспринимать комментарии как полноценный текст, потому что это какие-то обрывочные, не всегда грамотные кусочки. Но тем не менее, в большинстве случаев наличие в них ключевых слов дает поисковику представление о том, что по данной теме на этой странице тоже говорят, тоже пишут.

Если это низкочастотные или среднечастотные запросы, то благодаря комментариям страница по ним вполне может нормально ранжироваться, даже если в основном контенте эти ключевые слова не употребляются. И таким образом с их помощью можно добавлять вхождение на страницу редких ключевых слов, которые в саму статью вписать нельзя

Это неплохой способ, чтобы добавить всяких неправильных формулировок (слова с опечатками, несогласованные словосочетания и т.д.), — то есть, то, что в статье будет ошибкой, а для комментария вполне допустимо. Однако существует гипотеза (на данный момент, правда, не проверенная), что если на странице достаточно много ошибок — что технических, что по правописанию, — то ее позиция будет снижаться из-за того, что она недостаточно грамотно сделана.

По наблюдениям что-то подобное есть, но исследования такие не проводили. Тем не менее, следует быть осторожнее и не перебарщивать с комментариями  с ошибками.

Хотя раньше это хорошо работало. Где-то лет 10 назад, когда прописывали ключи в разных формулировках в комментарии — это срабатывало. Особенно хорошие результаты были в то время, когда Яндекс не «склеивал» формулировки — то есть не исправлял опечатки сразу, а просто писал «возможно вы имели в виду...». Иногда даже не писал, потому как не понимал, что ошибка, и просто выдавал в выдачу страницы с опечатками отдельно. 

К примеру, по какому-нибудь бренду, например Hyundai, который пользователи вводили в различных, зачастую неверных, вариациях. И если сейчас Яндекс, скорее всего, это исправит или поймет, что все слова — одно и то же, сформировав выдачу правильно, то раньше приходилось и в title, и на самой странице по возможности вписывать слово во всех формулировках. А когда это сайты каких-то серьезных салонов, дилеры серьёзных организаций, где производитель продукта довольно тщательно контролировал, чтобы там не «мусорили», то спамить на страницах было нежелательно. И если написать через запятую Hendai, Hundai, Hounda, то по головки их бы не погладили бы — ну или они опасались этого, по крайней мере. Делать так на странице никто не давал, а вот в комментариях, в принципе, допустимо было. Сейчас же такое нежелательно. Можно, конечно, поэкспериментировать с этим в ряде случаев и посмотреть, что станет с позициями, но уже рискованно.

Комментарии подгружаются сторонним сервисом


Когда комментарии подгружаются каким-то сторонним сервисом на страницы: допустим, повесили комментарии ВКонтакте или Фейсбука, — то уже смотрите, как хорошо они индексируются. Потому что если Google пытается JavaScript индексировать и у него в основном получается, и нужно лишь проверять, смотреть, что он там понял, увидел ключи или нет, то в Яндексе с этим сложнее. Хотя Яндекс и заявляет, что он нормально учитывает Java, но по факту — учитывает довольно плохо. Поэтому, если вам нужно и вы хотите, чтобы такие комментарии индексировались, то лучше чтобы это было в исходном коде страницы, а не подгружено с помощью JavaScript откуда-нибудь.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи